覓地專組首場公眾論壇 高球界冀保留粉嶺場
2018年06月17日03:00
■土地供應專責小組主席黃遠輝形容現時土地問題「水深火熱」,籲社會不能再拖拉。

【星島日報報道】(星島日報報道)土地供應專責小組昨日舉行首場公眾論壇,約一百七十人參與,意見分歧,更有團體成員在場內示威被逐離開。今次論壇發展高爾夫球場及填海繼續成為討論焦點,其中七人來自高球會的員工及顧問,反對發展粉嶺高爾夫球場。有參與者指,高球運動開始普及,認為將高球場拆走建屋很可惜,而且發展高球場須考慮大量配套。土地供應專責小組主席黃遠輝指,對公眾討論意見沒有前設立場,又形容現時土地問題「水深火熱」,籲社會不能再拖拉,須逼切解決土地短缺問題。

土地供應專責小組昨午於禮頓山社區會堂舉行首埸公眾論壇,原本開放二百個座位報名參與,最終約有一百五十人出席,另約二十人即場報名參加。論壇歷時三小時,參與者可透過填寫「提問卡」,由主持人抽出後發言,每人發言時限三分鐘,昨日共有四十二人發表意見。

其中論壇上分別有七名高球會職員及相關人士表達反對發展粉嶺高爾夫球場,當中有數人自稱高爾夫球會的經濟顧問或工程顧問,他們指,發展高球場要考慮大量配套問題,須擴建現有道路或興建新公路,發展需時五至十年。自稱高爾夫球會經濟顧問的李小姐指,現時約有四成場數為非會員使用,有助將運動普及化,而且每年亦舉辦精英賽,吸引逾四萬人到場觀看,如拆走高球場,對本港是一大損失。

昨到場的民主黨立法會議員尹兆堅指,不是針對高球場,但高球場土地契約在二○二○年屆滿,值得公眾討論其去留。他又批評公眾諮詢的問卷設計有如「點心紙」,亦低估選項可提供的土地面積,他又為政府應透過《收回土地條例》收回發展商的私人農地。黃遠輝指出,若動用《收回土地條例》,該土地須坐落在新發展區,或指定作發展大型公共屋邨,但現時仍有部分土地難以利用條例收回,才會建議利用公私營合作模式,以釋放農地發展。有市民亦反對填海,而綠色和平亦到場抗議,反對開發郊野公園及邊陲地帶,認為未能解決急切住屋需求。

黃遠輝席上分享,昨早曾到將軍澳聆聽居民意見時,有女士向他分享歌手甄妮的《東方之珠》一句歌詞:「此小島外表多風光,可哀的是有人仍住陋巷。」他說,認同現時土地問題是「水深火熱」,坦言要逼切解決土地短缺問題,「不可以再繼續拖拖拉拉,否則情況會比今天更差。」他說,昨日才知道高球場聘請不同顧問做研究,但強調公眾意見是重質不重量,現時沒有任何前設。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽