才女林燕妮病逝 結束75載愛美人生
2018年06月06日03:00
林燕妮1943 - 2018

【星島日報報道】有「香江才女」之稱的著名作家林燕妮(Eunice),日前因肺癌於養和醫院逝世,享年七十五歲。七十年代加入文壇的她,寫過不少著名小說、散文集,不少作品曾被改編成電影,獲金庸評價為「現代最好的散文女作家」,更喜愛在稿紙噴香水刺激思路。林燕妮離世前仍一直醉心於寫作,她今日於報章專欄「寂寂燕子樓」的文章將成絕筆。

二〇一六年林燕妮證實患上肺癌,儘管惡疾纏身,她未有停止寫作,生前一直為報章撰寫專欄。她昨日刊登的專欄文章《故夢重逢》提到曾夢見自己死亡,夢中她跟醫生看着自己剛解剖過的屍體,「醫生說護士會將內臟清洗好,小心放回原位,再縫起來的。我向醫生說了謝謝」。林認為,這反映了自己對死亡的看法,一切自然正常,正因如此,才不會夢見病得支離破碎。

隨着林燕妮的離世,她今日於報章專欄「寂寂燕子樓」的文章將成絕筆。最後遺作「永恆」,有一段寫到「為甚麼總要將人的生死劃下界線,肉身消失沒關係,精神不滅才是永恆。所以,容我先跟各方好友、至愛讀者先說句:每天記我念我多一些就好。」

擁有雙碩士學位,林燕妮的文學及散文作品獲得不少讀者愛戴,她亦是八十年代多產量的作家之一,著名作品包括:《痴》、《緣》、《盟》及《青春之葬》等,當中有不少作品獲得垂青被改編成電影放上大銀幕,當年更被金庸評價是「現代最好的散文女作家」。

最特別是她會在原稿紙上噴香水,被稱為「用香水寫作的女作家」,所提交的稿件被稱「香稿」。才華滿溢的她還會填詞,無線綜藝節目《歡樂今宵》,家傳戶曉的主題曲便出自她的手筆。

她出生於中產之家,父親是飲料廠的廠長,家中共有兄弟姐妹四人,知名填詞人林振強最為人熟悉。不過林燕妮可算身世坎坷,兄弟姐妹均因癌病離世。林燕妮的妹妹林雁妮於一九八一年因淋巴癌去世,其後兩名胞弟林振強和林振剛因淋巴癌先後於二〇〇三年去世,父親亦心臟病離世,母親於二〇一四年一月亦去世。

林燕妮曾經是「ball場」常客,幾乎每次都艷壓全場,在舞會盡領風騷,每逢出席大小宴會也悉心打扮。八十年代,林燕妮經已是多個大時裝店常客,最令人印象深刻是她遇過一件價值一百一十萬的皮草,毫不吝嗇買下,可見她對時裝的喜愛及愛美的本色。不過,自患病消息傳出後,她已減少露面。

二〇一一年曾經傳出林燕妮患上淋巴腫瘤,當時她否認其事,並指甲狀腺出現問題,表現很堅強。不過,此後她甚少出席公開場合,最後一次露面已是二〇一四年尾出席「香港廣告商會金帆廣告大獎三十周年頒獎禮」。她在二〇一六年證實患上肺癌,近來經常進出醫院,曾接受化療及電療醫治,惜最終不敵癌魔。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽