人物|最強流浪漢終尋歸宿!他為勇士做了這麼多
2018年05月31日17:01

利文斯頓深諳擊破騎士心得
利文斯頓深諳擊破騎士心得

  “聽著,我們的身後沒有任何退路了,在這樣的生死時刻每個人都要振作起來,我們必須從現在開始,團結一心,眾志成城,去打敗我們的敵人!”

  幾天前的西決天王山之戰,金州勇士兵敗航天城。比賽的最後6秒,落後兩分的金州勇士有著絕殺對手的機會,但就是這全場的最後一次進攻,他們卻因為莫名其妙的失誤浪費掉了。史提芬-居里雙手抱頭,奇雲-杜蘭特則直接背過身,扭頭離去。

  無論多麼遺憾,輸了就是輸了。儘管他們曾無數次逼近勝利,最終也還是將絕好的勝機拱手相讓。沮喪的情緒寫在了每名隊員的臉上,也漸漸瀰漫在輸球後的更衣室里。空氣凝固,氣氛一片死寂,連一向情緒亢奮、感染力極強的特雷蒙-格連都一言不發。

  相顧無言的時刻,是李雲斯頓率先打破了沉默。他站到了所有人的面前,鼓了鼓掌,說出了文章開頭的這段話。

  “我說的那些話並不是什麼深刻到可以寫進電影的那種,也絕非事先設計好的。”利文斯頓的輕描淡寫掩蓋不住他照射在球隊上的光芒,這讓金州勇士眾將從負面的情緒中掙脫了出來。

  “利文斯頓這番教科書般的演講讓所有人恍然大悟,球隊一帆風順連下兩城。”這也許是一個不錯的劇本,可事實並不是這樣。當金州勇士齊心協力的在主場拿下第六戰後,他們遇到了更加嚴峻的考驗――西決第七戰,作客作戰的金州勇士半場落後了十一分。

  特雷蒙-格連和奇雲-杜蘭特因為失誤在場上激烈的溝通;史提芬-卡爾預感到球隊將要失敗,一度考慮辭掉主教練的職務;而史提芬-居里甚至聯想到了球隊夏天將會分崩離析的畫面。那一瞬間,當潰敗離你咫尺之遙,大家都慌亂了。

  可李雲斯頓沒有,他在更衣室里和隊友們逐個擊掌,鼓勁打氣,試圖驅散掉他們腦海中那些分散注意力的雜念。所有人漸漸平複了情緒,心中響起了李雲斯頓在G5賽後的那番演講――團結一心,眾志成城,去擊敗我們的敵人!

  重新踏上賽場後的金州勇士擁有了完全不同的精神面貌,至於西決搶七生死戰的下半場發生了什麼,我們都知道了。

  雞湯,從來不是什麼讓人起死回生的靈丹妙藥,競技體育的勝利最終還是要靠行動去爭取。但很多時候,在堪堪要死的絕境中,在你重新擁有去行動的信念之前,振奮人心的話語會給你這樣的動力。

  這就是李雲斯頓對這支球隊的價值,呈現在一個我們都不曾注意的地方。

  李雲斯頓是一個很特別的球員。他很少怒吼,很少振臂,這樣的球員往往會給人科懷-李安納一樣的印象――場上場下都一樣寡言。然而李雲斯頓不是,他不是寡言、沉默的性格,只不過選擇將俏皮與激情都留在了勇士的板凳席上。

  每當隊友們命中了精彩的進球,後備席上的李雲斯頓就會不遺餘力的做著誇張的慶祝動作。可當他踏上球場,無論命中還是炒籃,無論順境還是逆境,無論勝利還是失敗,他都那麼平靜,彷彿傳遞給隊友以及球迷們一個信息――別緊張,還遠遠沒到緊張的時候。

  這是一種冷靜,更是經歷過無數次比這更黑暗時刻後的鑄造的寵辱不驚。所以,在那樣的困境中,如果必須要在勇士隊中挑出一名球員去扛起鼓舞大家的重擔,沒有誰比李雲斯頓更加合適。

  每個人都知道李雲斯頓經歷過什麼。

  2004年他進入了聯盟,順位僅次於三甲之下。身高出眾,體型修長,球風靈動,他是洛杉磯快艇的明日之子,前途無量,意氣風發,直到2007年二月末的那個晚上,他的腿斷了。

  那一年,李雲斯頓22歲。

  我不會再對那個場面去細緻的描述,即便我寫上萬字也道不盡李雲斯頓的恐懼與痛苦。我們只需要清楚,重傷徹徹底底的粉碎了李雲斯頓的明星夢,他開始陷入了漫長的複健時光。人們為他的職業生涯宣判死刑,堅強的李雲斯頓不信命,他還在盡自己最大的努力去爭取重返賽場的可能。

  十六個月,他就要回來了,卻等到快艇放棄他的決定。他的命運自此被改寫,孤獨的在聯盟中漂流。

  2008年,李雲斯頓簽約邁阿密熱火,為球隊出場四場之後被交易至孟菲斯灰熊,隨即被裁;

  2009年3月,利文斯頓去往雷霆,為球隊出戰十場之後再次被裁;

  2010年2月,利文斯頓來到了華盛頓巫師去填補球隊後衛線上的空缺。他重新獲得了正選出場的機會,用自己的努力將十天短合同延續至賽季末。那年夏天,他輾轉去加盟夏洛特山貓,在不被關注的角落里打了73場比賽――幾年來最完整的一個賽季。

  2011年的休賽期,利文斯頓被交易至密爾沃基公鹿,為球隊考慮他被迫擔任並不習慣的三號位;

  2012年6月,利文斯頓被交易至休斯頓火箭,然後在為火箭出征四場季前賽後被無情放棄。隨後他重返華盛頓巫師,又在一個月後被送到克利夫蘭騎士,直至最後來到了布魯克林網隊……

  從西岸到東岸,從東岸到西岸,無數次收拾行囊的辛酸彙成了一張飽含千言萬語的圖片。

  也許不需要文字,這張圖片也足以讓你感受到李雲斯頓的絕望。他剛剛踏入聯盟的時候,名宿與觀眾都真誠的對他說:努力吧孩子,未來是你的。但現在,傷病讓人們不再對他抱有期待。六年時光,八支球隊,李雲斯頓面對的是內心的動搖,是對自己職業生涯的重新審視,更是對自身能力的重新評估。

  那份厚重的期盼仍然縈繞耳畔,卻在時過境遷後別有滋味。

  在網隊的一個賽季,李雲斯頓代表球隊出戰76次,其中正選54場。場均上場26分鐘的時間里,他可以得到8.3分3.2個籃板和3.2次助攻。他八年後重返季後賽,數據較常規賽有增無減,他出戰12場,場均可以得到9.7分3.5個籃板和3.2次助攻。正是這份表現讓李雲斯頓在2014年的夏天打開了通往金州勇士的大門,開始成為冠軍球隊的一份子。

  “很幸運了,很多人一輩子都拿不到冠軍。”

  也許吧,你大可以將這認定成一種幸運。但縱然比這多一萬倍的幸運,那也是上帝對他的補償,對他多年來從未放棄自己的獎賞,是李雲斯頓自己贏回來的。

  現在,你大概可以理解為什麼李雲斯頓這麼堅定。只有經歷過這樣的人生起伏後,他的感悟才更加有力量。在逆境中,李雲斯頓永遠不會慌亂與妥協,即便他的能力無法幫助球隊力挽狂瀾,他也會不放棄他的自信與驕傲――相信我,這不過是人生中的一道小坎兒,我們只需要邁過去,再攀登下一個高峰。

  剛剛過去的西岸決賽的七場比賽中,李雲斯頓的發揮並不亮眼。幾年來他第一次遇到挑戰性,他無法再去隨意背打小後衛。無論是面對基斯-保羅、特雷沃-艾列沙還是PJ-塔克,他都會吃癟。他的場均上場時間只有17分鐘,交出5.3分2.2個籃板0.8次助攻。

  也不僅僅是李雲斯頓,對勇士其他角色球員而言也是一樣。德安東尼打破了史提芬-卡爾的輪轉,打破了他堅持的傳切體系。休斯頓火箭恐怖的無限換防將金州勇士逼到了深淵旁,迫使他們不得不用球星的單打去解決問題。這所有的策略都壓縮了勇士的角色球員在這一輪的發揮和出場時間。

  但當這一難熬的系列賽過去後,面對到換防彈性遠遠不及休斯頓火箭的克里夫蘭騎士,李雲斯頓的機會來了。

  星光熠熠的總決賽舞台上,摩拳擦掌,饑渴難耐的李雲斯頓絕對是克里夫蘭騎士不可以忽視的“小人物”。李雲斯頓對騎士一貫有著出色的表現。2016年總決賽第一場,他出戰27分鐘,10投8中,交出了20分4個籃板3次助攻以及1次偷球。這是重傷後的李雲斯頓的巔峰一戰,在總決賽的舞台上刷新了個人多項紀錄。他貢獻了完美的開局,瀟灑的中投讓騎士感到絕望,唯一遺憾的是球隊沒能如願衛冕。

  一年前,在金州勇士的復仇之戰中,他的表現可圈可點。相信這一次,他依然會努力打出2016年那樣完美的開局。

  然後,不讓機會溜走,贏到最後。

  更多精彩內容關注公眾號

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽