日集訓名單海外17人鹿島3將 對陣加納後公佈最終名單
2018年05月19日01:54
日本國家隊公佈27人集訓名單

  在左猜右猜,日本媒體剛剛發掘出一份19名海外球員得到徵召的名單後,日本足球協會在18日下午公佈了一份27人的集訓名單。日本國家隊教練西野朗表示,未來的世界盃23人中主要將從這27人名單中選出,爭取在31日確定最終的人員。這等於是說,在未來的12天里做出一次27-4的減法後,他就將帶著這23人上路前往俄羅斯的卡山大本營。

  日本足球協會公佈的是參加5月30日和加納進行熱身賽的27人名單。由於最終報名時間是在6月4日,所以這也等於是說,除非有非常重要的傷病出現,不會再有任何的人樣更替了。

  和此前媒體發掘的19名海外球員類似,這份27人名單中,有17名球員來自海外,顯然日本國家隊的海外幫勢力龐大,而剛剛在亞冠淘汰上海上港的鹿島鹿角有3人入選,是日本J聯賽球隊中入選國家隊人員最多的球會。

  在這份被日本媒體稱作「和哈利霍季奇完全相反選擇」的名單中,最引人注目的是三大佬「北京奧運幫」的本田圭佑、岡崎慎司和香川真司。

  他們三人由於在海外效力的球隊中踢不上球或者有傷在身,所以已經從去年下半年逐漸淡出了國家隊主力。但是從2010年世界盃開始,本田就已經是日本國家隊的核心,他和香川真司一直是日本國家隊名氣最大的大牌,也是贊助商力撐的人物。

  哈利霍季奇在被日本足協炒魷魚下台後,回到日本的新聞記者會上,直接指責是本田圭佑以及香川真司向日本足協「進讒言」,導致自己下台。哈利霍季奇曾經私下通過日本朋友進行了調查,顯示他所徵調的日本國腳中有15人對自己被炒非常遺憾,而只有兩個人沒有這樣表態,這兩個人就是本田和香川。所以也可以看出,本田圭佑以及香川真司在日本國家隊內的話語權之強大。

  據哈利霍季奇自己表述,在世界盃亞洲區外圍賽對澳州的比賽時,哈利霍季奇沒有用本田和香川參賽,這兩名大佬本來是想看笑話。沒想到,日本隊竟然憑藉小將淺野拓磨和井手口陽介的兩個入球擊敗了澳州出線。賽後本應和隊友慶祝的香川真司一句話也沒說,顯然心情備受打擊。

  對於長期踢不上主力的岡崎慎司以及傷癒剛剛復出的香川真司入選這次的集訓名單,西野朗表示:「他們確實3個月都沒有踢頂級比賽,需要對他們倆進行考察。」至於在墨西哥雖然踢上了主力,但是因為賽季結束早,已經一個月沒有比賽的本田,西野朗則說:「在21日的集訓開始後,希望他能夠提升自己的最佳狀態去俄羅斯。」

  除了這三名在哈利霍季奇時代已經危險的老國腳外,已經被哈利霍季奇放棄的武藤嘉紀入選了27人名單。武藤在德國的緬恩斯發揮不錯,目前只有25歲,而且他能適應多個位置。西野朗將他選入名單,主要是為了給岡崎慎司找一名合適的後備。

  27人名單的最大意外是今年3月歐洲遠征中,被認為是哈利霍季奇最大發現的中島翔哉落選。中島在轉會葡萄牙聯賽後,第一年就攻入了10個以上的入球,3月的馬里戰第一次代表日本國家隊出場就有所斬獲。但是因為他只有23歲,身材矮小,位置上和乾貴士、宇佐美貴史、原口元氣重疊,西野朗表示,在名單序列上,他所有的位置都不是第一人選,所以被剔除在外。

  在27人之外,還有一個雖然沒有入選,但是外界認為有機會的是久保裕也。因為久保能夠打兩個主要的位置,而他目前所在的比甲還有比賽沒有結束,所以沒有入選這次的集訓名單也屬正常。西野朗表示:「基本上會從27人中最終選擇23人去俄羅斯。」但是久保裕也也可能是27人之外的例外。

  在這次的27人名單中,如果說有令人吃驚的人選的話,就是廣島的隊長青山敏弘,他上一次被招入日本國家隊是在2015年的3月,已經是3年之前。不過目前廣島隊在J聯賽中位居榜首,青山敏弘作為廣島進擊的原動力,不能被小覷。

  作為防守中場,青山的位置有長穀部誠、山口螢和井手口陽介三個很強的競爭對手,此外柴崎嶽、大島僚太和三竿健鬥也能夠打這個位置。

  不過西野朗將32歲、上屆世界盃也參加了的青山選進國家隊,也許有讓他打其他位置的想法。

  在這次的名單中還不包括今野泰幸和去年的J聯賽最佳射手小林悠,西野朗表示,今野泰幸是因為受傷,所以不得不放棄了對他的徵召。(周超)

  附錄:日本國家隊27人集訓名單

  門將:川島永嗣(梅斯)、東口順昭(大阪飛腳)、中村航輔(柏雷素爾)

  後衛:遠藤航(浦和紅寶石)、昌子源(鹿島鹿角)、植田直通(鹿島鹿角)、吉田麻也(修咸頓)、野智章(浦和紅寶石)、長友佑都(加拉塔沙雷)、酒井宏樹(馬賽)、酒井高德(漢堡SV)

  中場:長穀部誠(法蘭克福)、青山敏弘(廣島)、山口螢(大阪櫻花)、本田圭佑(帕丘卡山丘)、香川真司(多蒙特)、乾貴士(埃瓦爾)、宇佐美貴史(杜塞爾多夫)、原口元氣(杜塞爾多夫)、大島僚太(川崎前鋒)、柴崎嶽(基達菲)、井手口陽介(利安尼沙)、三竿健鬥(鹿島鹿角)、岡崎慎司(李斯特城)、大迫勇也(不萊梅)、武藤嘉紀(緬恩斯)、淺野拓磨(史特加)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽