清華超算團隊第5次獲得世界大學生超級計算機競賽總冠軍
2018年05月17日19:36

原標題:清華超算團隊第5次獲得世界大學生超級計算機競賽總冠軍

  中新社北京5月17日電 (記者 馬海燕)記者17日從清華大學獲悉,清華學生超算團隊獲得2018ASC世界大學生超級計算機競賽(ASC18)總冠軍。這是由該校計算機系本科生組成的學生超算團隊在ASC超算競賽中第5次獲得總冠軍。

  參加ASC18的清華學生超算團隊成員主要由該校計算機系大三、大四的學生組成,包括李北辰、馮冠宇、謝磊、於紀平、陳宇、劉家昌、唐適之。記者當日見到這些載譽歸來的學生時,他們都對獲獎表現得很淡然。

  據介紹,這些學生大多在中學時就入選過國際信息學奧林匹克競賽國家集訓隊。指導教師、清華大學計算機系副教授翟季冬說,實際上學生們花在訓練上的時間並不像大家想像得那樣多。大家在課餘才聚到一起,參加競賽使這些學生對計算機前沿科學的興趣更濃。

  清華大學對類似比賽沒有額外升學獎勵,但以往參加過賽事的學生都在國外高校或本校繼續深造。隊長李北辰說,參加比賽並不會給考研或保研加分,但參加比賽的經曆終身難忘,對於繼續探索前沿問題很有啟發,獲獎也有助於吸引更多學弟學妹參與賽事。

  ASC18共有全球300餘支高校代表隊報名,經過預賽選拔有20支隊伍晉級總決賽。總決賽要求各參賽隊伍在3千瓦功率的限製條件下利用組委會提供的浪潮超算節點搭建計算機集群系統,並解決6個應用問題。最終,清華學生超算團隊憑藉全面、深刻的超算系統與應用理解能力以及出色的性能優化能力,在6個應用上均取得佳績,獲得總冠軍。

  ASC世界大學生超級計算機競賽開始於2012年,旨在通過大賽平台,推動各國及地區間超算青年人才交流和培養,提升超算應用水平和研發能力,迄今已連續舉行7屆。今年共吸引了全球超過5500名大學生參賽,是目前全球規模最大、參與人數最多的大學生超算賽事。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽