偶像養成難 本土女團能夠逆風翻盤嗎?
2018年05月11日14:54
《創造101》參賽女團成員
《創造101》參賽女團成員

  中新網客戶端北京5月10日電(袁秀月)沉寂幾年的選秀節目又熱鬧起來,男團選手還未退出熱搜榜,女團的練習生們緊接著趕上。不過,相比男團,很多人對女團選秀並不看好,認為其市場小、更難火。從Twins、SHE到SNH48,女團為何越來越難打造?這波熱度過後,女團能夠逆風翻盤嗎?

  偶像女團斷代

  00後羅英最近很忙,她喜歡的兩個偶像都上了選秀節目。一個是蔡徐坤,已經通過《偶像練習生》出道,另一個是吳宣儀,正在參加《創造101》。兩人都出過道但都沒什麼人氣,羅英說,正是他們對舞台的熱愛和不放棄的精神打動了她,當知道兩人參加選秀節目時,她就一直關注著,每天在網上給他們投票。

  談到女團,很多人都會想到Twins和SHE。2001年,兩個組合相繼出道發片,之後便迅速走紅。第二年,TWins就獲得了“十大中文金曲最有前途新人女歌手獎”,SHE則獲得金曲獎最佳重唱組合獎。十幾年來,兩個組合奉獻了不少經典作品,也成為不少80、90後的青春回憶。

《創造101》參賽選手是從全國457家公司和院校選出來的
《創造101》參賽選手是從全國457家公司和院校選出來的

  近幾年來,隨著互聯網崛起,傳統唱片業式微,女子演唱組合的模式也發生變化,在今天,人們更願意稱其為“女團”,即女子偶像團體。她們不僅要靠唱歌、跳舞獲取支持,還要通過展示個人魅力吸引粉絲。在日韓國家,偶像區別於歌手、演員,已經成為一種專門的職業,並且有著成熟的選拔、培訓機製,如練習生製度。

  受到日韓偶像產業的影響和啟發,幾年之間,國內女團數量大增。有媒體統計,目前正式出道的女團已經達到了兩百多個。不少觀眾看了《創造101》,才知道國內還有這麼多女團。據公開資料顯示,《創造101》的101名選手是從全國457家公司和院校的13778位候選人中選拔出來的。

  然而,大多數女團還處於不溫不火的狀態,有的還面臨倒閉危機。在《創造101》中,不少選手都已出過道、出過專輯。

SNH48海報
SNH48海報

  走日系還是走韓系?

  女團沒什麼火不起來?很重要的一點,這一概念並不是從中國本土生長出來的,除了粉絲,廣大觀眾對於偶像這一職業的瞭解也較模糊,只在近幾年才有了起色。我們的女團更像是日韓的一種延伸和變種,在日系和韓系之間搖擺,但卻沒找到自己的風格。

  AKB48是日式女團的一個代表,其主打“面對面偶像”理念,走親民路線,從選拔出道到走紅,粉絲可見證偶像一路的成長,宅男粉絲較多。自2005年成立以來,AKB48便開啟了偶像新時代,俘獲大批粉絲,也深刻影響了國內女團的運作模式,典型的如SNH48、1931等。

  SNH48最初以演唱AKB48歌曲而出名,模式也借鑒了AKB48,6年來塑造不少偶像,如鞠婧t、黃婷婷等。相比而言,1931就沒那麼順利了,作為基於直播平台成立的女團,它也借鑒了AKB48模式,但由於運作不順,去年就已解散。

  相比日本的“親民”偶像,韓國女團則稍顯“高冷”,她們不是粉絲養成的,而是一出道就是標準的偶像。這還歸根於韓國的練習生製度,這是一種早期淘汰製,很多練習生一起訓練,但出道的只有寥寥幾個,因此她們的個人能力也都較出色。女團的每個人都有不同的分工,如主唱、主舞、rapper等,其風格也更為多元,還吸收了不少非韓籍成員,如宋茜、周潔瓊等。

  除此之外,國內還有一些走中國風路線的女團,如SING女團、七朵組合等,她們主打二次元,從服裝、舞蹈到歌曲都有著濃厚的古風味道。

韓國女團少女時代海報
韓國女團少女時代海報

  女團還要從本土出發

  李其最近也在看《創造101》,練習生中,他最喜歡張紫寧,因為覺得她“有實力還低調”。此前,他曾有朋友去參加過練習生訓練,但沒多久公司就倒閉了。朋友也徹底告別女團夢,轉而參加工作。

  一檔《偶像練習生》讓眾多從業者和粉絲看到了希望,其打造的組合NINE PERCENT甫一出道便收穫大批粉絲,不少人認為,偶像團體終於迎來了好時機。

  不過也有人說,相比男團,女團似乎更難火。首先是節目的模式不太相同,《偶像練習生》重在養成,著重塑造選手的個人魅力。《創造101》則側重表現競爭殘酷,就像節目口號所言,要逆風翻盤。而從AKB48的經驗來看,這可能會對男性粉絲不太友好。

  女團的粉絲受眾一定要是男性嗎?此前,《創造101》製片人邱越在接受媒體採訪時曾表示,分析華語圈的現象級女團可以發現,女生才是她們的主要粉絲群體。而《創造101》正想挖掘、培養出代表自立精神的女團,展現出新時代女性的“女子力”。

SHE成員Ella擔任女團導師
SHE成員Ella擔任女團導師

  “看這類節目很容易有代入感,當比你有天賦的人還比你更努力,自己有什麼資格去抱怨現狀。”對於女生來講,女孩子勵誌追夢的故事也許會帶來更多共鳴感,幫助偶像逆襲、圓夢就是投票的動力。就像2005年的超女一樣,十多年過去,李宇春的粉絲仍然不減。

  偶像女團要迎來逆風翻盤,不能僅靠一檔節目。近幾年來,此類節目一直不斷,如《蜜蜂少女隊》《加油美少女》等,但效果都一般。一方面是因為女團的後續資源有限,沒有令人印象深刻的作品。另一方面女團展示的舞台也有限,沒有專門的打歌舞台。

  能夠讓觀眾推選出自己的偶像,這無疑具備吸引力。不過觀察播出的幾檔節目,在這方面還需改進。模式可以複製,但觀眾卻不能,要培養出中國的國民女團,還要考慮本土觀眾的審美和需求。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽