Smelling Special
2018年05月07日17:06

女性善變又三心兩意,唯獨隨身多年的香水,偏偏不可取代,無論新香氣如何推陳出新,也甘心繼續沉醉於那股熟悉的味道。不過,偶爾為不同季節換上一點全新氣息,這股陌生的新香味就會像突如其來的小確幸,為你帶來獨特的新體驗。

撰文☆Candy 攝影☆Julio Miguel 模特兒☆Jovana N(Quest)

化妝、髮型☆Rainbow(Annie G. Chan Makeup) 設計☆美術組

換季新香

香水推陳出新並不是品牌為了吸引大眾消費的伎倆,而是隨着天氣變化,香水確實有換季的需要。春夏季氣溫回升,而且濕度高,皮膚表面有足夠水份留?香水氣味,香氣相對持久一點,所以春夏季的香水產品多數都屬淡香水(Eau De Toilette),而且多以檸檬柑橘類清爽果香為主。相反,秋冬溫度下降乾燥大風,氣味較快散去,所以冬天可選擇香味相對較濃的香精(Eau De Parfum)。

留意香水宿敵

▲太陽與香水可算是宿敵,皆因太陽熱力可以把香水中的酒精於短時間內蒸發,破壞原有香味。塗抹時,盡量避開容易被日光照射的部位,例如後頸及耳背位置的皮膚,避免直接接觸陽光紫外線。

a Guerlain La Petite Robe Noire EDP $580/30ml

加入櫻桃及佛手柑的香調,為品牌經典的小黑裙香水帶來前所未有的清新感覺。尾調的廣藿香、東加豆及紅茶氣息,更有一種持久迷人的煙熏氣味。

b Lancome Miracle Secret EDP $630/50ml

以茉莉花為主要香調,中調融合茉莉花精油,再配上輕柔的牡丹及玫瑰芳香,把花味進一步提升。木香基調加上雲呢拿配襯,令香氣散發縈繞不散的溫潤感。

c L’Occitane Terre De Lumiere L’Eau EDT $550/50ml

靈感來自普羅旺斯晨光初現的一刻,佛手柑和粉紅胡椒的鮮明前調就如劃破黑夜的晨光,中調香氣則有粉紅牡丹,以清新香氣來迎接新一天。

d Acqua Di Parma Peonia Nobile EDP $1,900/100ml

黑胡椒與覆盆子莓帶來振奮怡神的澎湃前奏,迎接由天竺葵、土耳其玫瑰及小蒼蘭的陽光花香,柔和優雅之外更帶點跳脫感。

a Tom Ford Noir De Noir EDP $1,850/50ml

香氣源自藏紅花、黑薔薇及黑松露,滲透出淡淡花香,基調加入雲呢拿、廣藿香、沉香木及橡苔,花香前調結合木香餘韻,馥郁撲鼻。

b Guerlain Un Dimanche A La Campagne Cologne $1,490/250ml

古龍水以明快的佛手柑作為前調,而且滲出新鮮香草清香,再混合橙花及白麝香,令人感到更放鬆。

c Marc Jacobs Decadence Eau So Decadent $600/30ml

先以水晶雪梨與黑加侖子的清新作為輕盈開端,其後帶來混合粉紅鈴蘭、木蘭及茉莉的清雅花香,尾調白琥珀則為整個花香味道帶來迷人的感性氣息。

d Hugo Boss Boss The Scent Parfum Edition $920/50ml

品牌首個男女裝聯乘的限量香氛系列,瓶身採用多角度切割,令黑色更富層次感。限量版女士香氛更加入可可豆及岩薔薇,散發溫暖且優雅的氣息。

冷暖香調

香水的濃淡度可分別出其季節屬性外,它的成份也是指標之一。春夏季大家都會想以清新味道驅走悶熱天氣,所以清新草調,新鮮柑橘及清爽海洋味都是夏天香水的常見成份,反之冬天香水,則愛採用玫瑰、香草、琥珀比較濃郁溫暖的氣味。不過假若你鍾情某一款味道,不想即時轉用一枝陌生的新香水,大家可以選擇一些基調相同的產品,先用你喜歡的香味,隔一會再噴灑新香,這個方法便可令兩種香味自然融和而且能加強層次感。

塗噴香水理想位置

▲除了耳背、後頸,這兩個不易接觸陽光的位置外,手腕及手臂內側都是理想選擇,因為這兩個地方的體溫相對較高,香味更易均勻散發。此外,別以為把香水噴灑在頭髮上,香氣可隨風於髮絲間散發,因為頭皮油脂分泌會影響味道,故頭香味與油味其實只是一線之差。

a Lalique Reve d’Infini EDP $600/30ml

主調是高貴的玫瑰精油,再以新鮮香桃襯托,花香更甜美,伴隨持久繚繞的雪松香。基調則把香草、麝香和檀香和諧地調和,帶來柔和且富有延續性的味道。

b Prada La Femme Prada Intense EDP $725/35ml

香味概念來自把花朵逐層剝開的動作,把依蘭依蘭的花香不斷放大,晚香玉、廣藿香作為基調,同樣有效地把花香提昇。

c Les Merveilleuses LADUREEMerveilleuses EDP $790/50ml

品牌首度推出的香水,以鳶尾花為主調,配合紫羅蘭葉、紫羅蘭、茉莉花、白麂皮及淡麝香,整體香味更添高雅氣質。

d GuerlainMon Guerlain Eau De Pafum Florale $570/30ml

小茉莉是Mon Guerlain的靈魂氣味,花香之中更流露薰衣草及香草的氣味,令幽白花味道更溫暖柔和。

a Guerlain Aqua Allegoria Passiflora EDT $580/75ml

清新芳香淡香氛系列以繁茂大自然為靈感,感覺如走進果園的清晨,檸檬、葡萄柚及柑橘的清爽香氣撲鼻而來,令人無法抗拒。

b Miu Miu L’eau Rosee EDT $520/30ml

為系列新作加上一件粉色春裝,香味則以鈴蘭為主,前調加入黑醋栗芽、枝芽及清新柔和花香,隨後再有黑加侖子蓓蕾作陪襯,更添上活力。

c Valentino Donna Acqua EDT $800/50ml

前調結合柔和的地中海地區的綠杏仁及意大利霜梨,主調則是溫暖的玫瑰花調,與作為基調的檀香及山楂融合,香味獨特且具有層次感。

d 黑加侖子跟杏花和諧調合,再加入玫瑰及含羞草柔化了整個味道。基調則以木槿籽及杏木為主,讓整個味道更細緻。

Shoplist

Acqua Di Parma3101 9712

Guerlain2869 1552

Hugo Boss2831 8400

L'Occitane2899 4100

Lalique3911 1659

Lancome2196 8321

Les Merveilleuses LADUREE2110 4919

Marc Jacobs2891 2815

Miu Miu2118 5622

Prada2831 4672

Tom Ford3572 0184

Valentino2110 1085

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽