情迷占士邦——辰來之筆(李辰安)
2018年03月27日03:00
情迷占士邦——辰來之筆(李辰安)

【星島日報報道】(作者李辰安,從事創作二十年,開拓城市感覺派文風,與讀者一起懷舊,穿越香港時空找尋生活新旨情。)

普京連任俄羅斯總統的消息,粉碎了他繼丹尼爾卡特之後,擔當第七任鐵金剛角色的傳聞,不過,近日冷戰之風重現,007或已行動起來。

英國軍情六處MI6代號007的特務,不是說好了有殺人執照(同名電影《Licence to Kill》是鐵金剛電影系列的第十六部,由鐵摩達頓飾演),可以除去任何阻礙行動的人的權力嗎?換過是其他國家的特務組織,難道他們的執照要經女皇批准嗎?若然不是的話,英國何以對雙重間諜遇襲之謎,如此反應強烈?

好友是鐵金剛戲迷,大家坐在上環街市食肆回顧過去之餘,不免談到英國與俄羅斯之爭,似乎是超出了常態,冷戰重開也不太壞,可能孕育新一代的伊恩.佛萊明(間諜小說大師、占士邦的締造者),但兩個核子大國打起熱戰,遠在香港也難獨善其身。

朋友說︰「你擔心世界打核戰,猶如宇宙最強物理學家霍金警告外星人會侵略地球一樣,很有想像力,但不足以擔憂,因為有了上次冷戰的經驗,各國都學曉戲假不會成真的導演技巧,我敢打賭普京坐穩下來,事情便會煙消雲散。不過,英俄兩國的王牌特務將會在全球各地交手,只要你留意新聞,加點想像力,你可能寫出一系列驚世之作。」

新一代的007占士邦應該是個甚麼模樣?英國紳士有吸引力,還是普京大帝的造型夠吸引,這是一個關乎世界文學的大課題,但你若認同這個見解的話,你就不能盡把焦點放在俄羅斯身上。我說︰「冷戰,無論是哪個年代的版本,根源在於維繫西方世界秩序而起,只要他們察覺出有威脅力量的話,必然出手對付,今天如果有冷戰的話,亦是如此這般,劇本不會改的,不過,會加多一個角色,這就是中國。強國崛起,與俄羅斯同為擾亂秩序的勢力,新一代占士邦必然重頭再來一次,拍《Dr. No》續集。」

一九六二年推出港譯為《鐵金剛勇破神秘島》是第一部正宗鐵金剛電影(在此之前的大衛尼雲不算,他在《皇家賭場》的扮相太像吳耀漢),007的對頭人諾博士是中國人,一九六三年的續集《鐵金剛勇破間諜網》,原名《From Russia With Love》,對比今天是不是有點前世今生的巧合?

「中國人角色再出現鐵金剛電影系列,會不會是那位飲馬天尼的豬肉佬?」我說:「《國產凌凌漆》很中國化,因為很山寨,簡直是開洋人玩笑,也深受維護知識產權的有識之士痛恨,不過,星爺的演出真也太絕了,你再要把劇中人醜化,結果負負得正,角色不好拿揑。我認為內地那位很瘦削,英文很流利的科技大亨有可能成為第二代的《Dr. No》原型,尤其他愛滔滔不絕的演講說,可以拍成好偉大的場面。」

朋友拍一拍腦袋,略有所悟,他補充了一點︰「我們也不要單一思維,只把角色集中在男主角之上,其實鐵金剛最有娛樂性的是邦女郎,中國的女間諜形象憑湯唯演的王芝佳而揚名四海,我們何不好好利用?」我也拍了一下腦袋,搶着說︰「停一停,我忽然想起哪位大明星可以做新鐵金剛的對手,這就是演易先生的梁朝偉,他太陰深狠毒了,我相信他在鐵金剛電影亮相哪怕只有三分鐘,都可以成為經典。」

不要見怪,我們就是成長於冷戰時代的人物,對於間諜鬥智鬥力的情節,相當入迷,小時候看上世紀六十年代的粵語長片、國語長片,見過不少港版鐵金剛電影,但,容我說一句老實話︰太膚淺了!當我看見演《大丈夫日記》而深入民心的好男人張英才,扮演「有殺人執照」的特務,感覺是「你搞邊科呀」?反而是第二代《大丈夫日記》的周潤發,演過《上海灘》、《英雄本色》之後,其實接着可以扮港版007,他手持雙槍殺出重圍的造型,秒殺丹尼爾卡特。可惜的是發哥登峰造極的年代,強國未崛起,沒有人把她當做對手,是以周潤發與港版007角色擦身而過。

現代中國版邦女郎

關於男主角的話題到此為止,事關朋友已顯得有點不耐煩,回頭說湯唯之後,我們可否塑造一批現代中國版的邦女郎?如果可以的話,我想推薦身高一點七八米,擁有一雙國際級的大長腿的維密名模劉雯,她演女特務未必有說服力,可是出場跟007調侃幾句,大家飲杯香檳酒,相信台下觀眾都夠醉了。

「我們也不要忽略在時尚圈紅得很的周冬雨,憑她的山楂樹式清純,可以把王芝佳角色復刻一次,再不然,改造為連環殺手,神秘出場,劇終之前才揭開其女特務身分,將會令人耳目一新。至於名氣不相上下,中國明日之星關曉彤,也是一塊好的邦女郎材料,你可知她由童星做起,演過的電視劇、電影再加網劇之多,可媲美關德興演黃飛鴻的次數。」

何不提及香港的呢?這個角色找香港明星演無難度,我們有一位九龍城寨殺手刁蘭胡定欣,足以擔當成為繼《鐵金剛勇破神秘島》的烏蘇拉.安德絲之後,另一位最有分量的邦女郎。我們也不會忘記「包租婆」元秋,一九七四年她在《鐵金剛大戰金槍客》演過邦女郎。三十多年過後,元秋要亮相新一部鐵金剛電影,她不必再拋頭露面,出來打打殺殺,大可演出類似占士邦上司M夫人的角色,當然,大英帝國不可能有中國人當上如此高位,元秋做中國版的M夫人,指揮特務與對手展開角力,可謂順理成章之事。

我對未來的鐵金剛電影滿懷希望,事關冷戰的重點戰場離不開電影文化,誰可塑造出高大正義而又賣座的間諜片,誰就可以任意抹黑對方。我想說是,如果不是幾十年積落的賣座鐵金剛電影,英國今次怎能如此理直氣壯的處理雙面間諜案件?文翠珊幾時向普京發出通緝令,看來是逼在眉睫。

●英國紳士有吸引力,還是普京大帝的造型夠吸引,這是一個關乎世界文學的大課題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽