一年一度法律界盛事 本年度4人獲資深大狀榮銜
2018年03月26日12:01
由左至右:Jin pao、Maggie Wong、蔡維邦及陳政龍。資料圖片

【星島日報報道】一年一度法律界盛事「資深大律師委任名單」今天出爐,本報得悉,本年度共有七名分別來自私人執業的刑事及民事案狀提出申請,經過由終審法院首席法官馬道立為首的遴選委員會精心挑選後,最終有四人「成功跑出」,得到「資深大狀」榮銜,包括來自本港著名Temple Chambers的鮑進龍(Jin)大律師,以及兩名同來自「Plowman Chambers」的黃佩琪(Maggie)及陳政龍(Derek)大律師及來自Lawrence Lok Chambers 的蔡維邦大律師

於2000年正式私人執業的Maggie,在香港大學法律系畢業,任職律師3年後,轉為大律師,專長於刑事案件審訊,甚至處理上訴庭及終審法院的上訴案件,曾處理多宗觸目的大案,例如代表陳志雲私人助手叢培崑涉貪案的上訴,最終成功在終審法院翻案成功,推翻定罪。此外,Maggie在審前準備功夫一流,早於許仕仁的涉貪案未正式開審前,以外聘方式為律政司刑事檢控科擔任檢控團隊的成員之一,為主帥英國御用大律師David Perry左右手。Maggie於0五年更在文萊取得執業資格,近年接手很多廉署的貪污案件。

至於陳政龍Derek在新西蘭取得法律及商業學士學位,03年獲得香港大律師公會獎學金,翌年在港私人執業,Derek擅長於刑事案的商業詐騙,貪污,及證監會行為失當的案件,近年更參與轟動一時的大案,例如,陽明山莊殺夫案,造市案,至近期有份參與的前特首曾蔭權的案件。Derek在法律界一直被譽為「好好先生」,業內人緣甚好。

而來自Temple Chambers的民事訴訟大狀Jin 於2000年畢業於港大法律系一級榮譽生,02在哈佛大學取得法律碩士、Jin 在過去共取得奬學金及奬項共21個。Jin 擅長打司法覆核、人權及憲法案件。

於2000年私人執業的蔡維邦、專打刑事案件、包括商業詐騙、及證監會、以及貪污案、近年最觸目是代表前政務司司長許仕仁案、目前正處理高院暴動案的辯護大狀。

今次資深大律師3名Maggie Derek and Edwin來自刑事,只有jin Pao 來自民事案。

資深大律師榮銜儀式將於6月9日在終審法院舉行,屆時首席法官馬道立、律政司司長鄭若驊 及大律師公會主席及律師會主席都會參與儀式,歷來傳統得到榮銜的4名大狀在儀式後、會在hong Kong club 舉辦酒會。

法庭記者:徐曉伊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽