耳軟骨(自體)隆鼻的7個特點
2018年03月21日14:24

  (文 微信公眾號:中華整形大典)

  自體軟骨隆鼻一直深受眾多愛美人士的青睞和認可,自體軟骨獲取容易,主要取自耳軟骨、鼻中隔軟骨和肋軟骨。同其他兩種自體軟骨相比,耳軟骨隆鼻有著得天獨厚的優勢,下面就來瞭解一下耳軟骨隆鼻的特點吧!

耳軟骨
耳軟骨

  耳軟骨如何取

  切口設計:確定耳軟骨切取部位及形狀,用不脫色記號筆在耳廓後面皮膚上標記切口線,該線距顱耳溝5~10ram並與顱耳溝平行。切口長度以滿足手術操作為度;

  局部麻醉:用腫脹麻醉液(0.2%利多卡因,含1:40萬。腎上腺素)作耳後和耳前皮下浸潤麻醉;

  軟組織切開及耳軟骨顯露:沿切口設計線切開皮膚全層,在皮下疏鬆層作鈍性分離,將皮膚與耳軟骨分開,顯露耳軟骨。耳軟骨顯露面積視軟骨切取量而定;

  耳軟骨切取:用兩個雙齒拉鉤反向牽引,充分顯露軟骨,標記軟骨切取形狀並用小圓刀片輕輕切開軟骨全層。用小彎剪沿軟骨切開線進入軟骨,在耳前面軟骨膜下分離,取下耳軟骨片。用同樣操作步驟可以一次切取多塊耳軟骨;

  切口封閉:術野仔細止血後,用6-0尼龍線間斷縫合皮膚切口,外用敷貼包紮;

耳軟骨
耳軟骨
隆鼻
隆鼻

  耳軟骨隆鼻的7個特點

  1、組織相容性好且穩固:

  耳軟骨隆鼻吸收率低,沒有血液供應也能成活生存,並可與鼻局部的組織融合為一體,容易固定且不會出現移位。

  2、操作相對簡單:

  耳軟骨較之於鼻中隔軟骨和肋軟骨的切取,手術相對簡單,對手術器械和醫師技術的要求也較低。

  3、容易雕刻成型:

  通常的鼻假體材料,形狀較固定,並不能做出漂亮的鼻尖,運用耳軟骨可以滿足形成鼻翼軟骨以及墊高鼻尖等複雜需求,可杜絕鼻頭變形、穿孔等併發症。

  4、觸感真實:

  耳軟骨隆鼻後不必擔心正常接觸鼻部,推按鼻頭手感柔軟逼真。

  5、疤痕隱蔽:

  耳軟骨可以從耳廓前方或是後方切取,即使經耳前切口切取軟骨,疤痕也很隱蔽,因為切口位於耳甲腔的邊緣內,而且多數情況下是經耳後切口切取軟骨。

  6、切取量基本滿足需求:

  若想同時矯正鼻頭外觀與鼻樑高度,則取用鼻中膈軟骨加上單側耳軟骨大多已足夠。對於一般的鼻尖整形,單側耳軟骨基本能夠滿足需求,如需要量大則可取雙側耳軟骨。

  7、併發病損小:

  肋軟骨切取術後可併發較劇烈的疼痛,偶爾會併發氣胸;鼻中隔軟骨切取可造成出血,或有症狀的鼻中隔穿孔和通氣異常等。而耳軟骨切取併發症較少。

  更多精彩內容敬請關注@新浪微整形(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽