火箭22連勝十週年!激盪與遺憾繪寫你我青春
2018年03月17日15:31
轉眼十年已過……
轉眼十年已過……

  “球隊取得如此大的勝利實在可歌可泣,雖然我們也曾一度陷入逆境,可是現在觀看火箭的比賽一直都令我振奮和鼓舞。”

  休斯頓當地時間3月13日,當時任休斯敦市長的比爾-懷特慷慨激昂地說出這番話之前,火箭艱難戰勝了亞特蘭大鷹隊隊,斬獲追平聯盟第二長的標誌性20連勝。比爾-懷特鼓勵所有球迷都能身著紅色服裝到現場為球隊加油呐喊,他宣佈――從今日起,往後每年的3月14日將作為休斯頓火箭隊的精神日。

  為什麼是現在?我們的連勝還沒結束呢!在一個榮耀的時刻,質疑的聲音卻如滔天巨浪,此起彼伏。

  比爾-懷特瞄了一眼賽程,接下來的週末火箭要面臨兩場比賽――對陣夏洛特山貓隊與洛杉磯湖人隊。山貓倒還好說,可西岸第一的湖人如高山在前,狹路相逢,惡鬥將至,生死難料。擔憂在所難免,沒人敢斷言火箭可以連勝到那一天。

  香港時間2008年3月15日,休斯頓火箭精神日正式確立的當天,火箭對決山貓。比賽果然不如預期中順利,火箭開局不利,狀態低迷,長時間的亢奮狀態已經透支了他們。在無數次堪堪要死的邊緣,所有人的耳畔響起了火箭精神日的含義――永不言棄,勇往直前。他們咬緊牙關,調整了過來,最終後來居上以89-80戰勝對手。

  二十一連勝,彼時聯盟第二長的連勝紀錄屬於休斯頓火箭了。

  2008年3月17日,高比與他的洛杉磯湖人來勢洶洶。大敵當前,巴迪亞再一次接過了防守高比的重擔,儘管被高比無數次摧殘,但他拍了拍胸口,跺了跺腳,毫不退縮的直面挑戰。

  遮眼、緊貼、影子般寸步不離,巴蒂爾貢獻了生涯最佳的防守表現,高比33投11中僅得24分。麥基迪同樣遭遇了湖人的圍追堵截,全場16投4中僅有11分,大廈將傾之際,拉夫-阿爾斯通站了出來。三分球11投8中,狂砍31分,他一次次的用三分投的高比-拜仁咬牙切齒,面對著胡查錫的防守,用自信的連續胯下運球殺死對手的驕傲。

  終場哨響,104-92,阿爾斯通振臂一揮,向球迷手中22-0的標語致敬,火箭的連勝還在延續著。

  豐田中心飄起了漫天的綵帶,莫湯保緊緊地摟著淚水在眼眶邊打轉的麥基迪。這個被嘲諷多時的男人,在姚明倒下後扛起球隊,反超湖人傲視西岸他領跑MVP榜,他的帶隊能力得到了認可,這是他最光榮的時刻。

  時間已至淩晨,豐田中心球館外仍然喧鬧沸騰,呐喊與歡呼劃破了本該寂靜的夜空。球迷們擁抱成了一團:天呐,像夢一樣難以相信,我們是西岸第一了?!我們幾乎無法被戰勝!

  的確難以置信,一個半月多前,他們眼前的火箭隊還僅僅西岸第十,前路迷茫。

  2007年夏天,里克-艾迪列治爾曼接過傑夫-雲根迪的教鞭,他帶來進攻位於防守之上的思路,重新塑造火箭隊。但開局的連敗很快讓姚明和隊友們極度受挫:這種感覺讓我們陌生,我不知道為什麼會這樣。

  2008年1月28日,火箭在主場不敵上賽季淘汰他們的老對手猶他爵士,全隊沮喪到了極點。更衣室里,一向沉默的姚明承擔起領袖的責任,他和幾名老將鼓著掌將大家聚攏在一起,神情嚴肅道:我們不可以這樣,我們必須重拾防守,團結在一起,找回屬於自己的節奏。

  所有隊員的手搭在了一起,嘴裡喊著口號,帶著對未來的期待重新上路。

  2008年1月30日,火箭111-107力克勇士,傳奇拉開帷幕。麥基迪因流感缺陣,勇士的快打旋風數次將比分擴近,但姚明身先士卒兌現承諾,36分19個籃板徹底摧毀了勇士的內線。

  2月2日,火箭106-103作客險勝溜馬,兩連勝。卡爾-蘭德里在姚麥低迷時大放異彩,11投9中得到22分7個籃板,神鳥天降。

  

2月3日,火箭91-83擊敗公鹿,三連勝。火箭萬眾矚目的姚易打吡,麥基迪卻憑藉33分611個籃板6次助攻搶了戲份。

  

2月5日,火箭92-86木狼,四連勝。艾爾-謝佛遜獨得33分16個籃板在姚明面前大發神威,麥基迪26分6個籃板7次助攻,捍衛球隊尊嚴助火箭升空。

  2月8日,火箭92-77輕取騎士,五連勝。縱然占士獨攬32分7個籃板6次助攻,但火箭全民皆兵,姚明斬獲22分12個籃板,阿爾斯通、巴蒂爾攜手威爾斯得分上雙,勢不可擋。

  2月10日,火箭主場108-89大勝鷹隊,六連勝。姚明17投12中穩定的交出28分9個籃板3次助攻,比賽早早失去懸念。

  

2月12日,火箭主場95-83擊敗拓荒者,姚明25分7個籃板統領下統治禁區,所向披靡的七連勝。

  2月14日,火箭89-87戰勝帝王,有驚無險的八連勝。虎虎生威的阿泰斯特用30分的表現蠶食著火箭的領先優勢,一度領先20分的火箭最後時刻被對手反超。

  全場最後一攻,麥基迪持球突破防守,吸引到帝王陣型的收縮,他將球傳給了三分線外伺機待命的史提芬-諾瓦克。平時垃圾時間才能撈到出場機會的諾瓦克,面不改色,接球抬手一劍封喉。

  2月20日,93-85,火箭賽季雙殺騎士,阿爾斯通得到22分,分擔了姚麥的壓力,九連勝。

  

2月22日,火箭112-100戰勝聯盟墊底的熱火,沒有意外的十連勝。

  2月23日,100-80,火箭作客20分大勝西岸榜首黃蜂,十一連勝。姚麥組合雙星閃耀,合計砍下62分,自始至終帶領火箭掌握著場上的主動。

  2月25日,火箭110-97大勝公牛,火箭全隊七人得分上雙,十二連勝,追平波特蘭拓荒者所保持的本賽季最長連勝紀錄。

  “對不起,兄弟們,我不能跟你們一起並肩跑下去了。”就在休斯頓火箭眾將眾志成城衝擊更高連勝的時候,噩耗給了他們沉重的一拳。姚明左腳踝舟骨骨裂,賽季報銷。

  

比賽之前的球員通道上,火箭全員頭靠著頭,手搭著手,他們已經習慣依靠在一起獲得能量。為了姚,我們贏下去,這句口號聲音響徹通道。

  那一刻,不是傳奇的終點,竟是傳奇正盛。

  

2月27日,火箭94-69痛擊巫師,十三連勝。姚明倒下,得到18分的海德成為了全隊最可靠的進攻火力點。40歲的莫湯保臨危受命,鎮守禁區。他又開始搖起了他那蔑視天下的手指,鉚足了勁兒,奔向最後的夕陽。

  3月1日,火箭116-95大勝灰熊,十四連勝。火箭憑藉首節就建立20分優勢,一路高歌,直至比賽結束。

  此刻火箭掀起的的風暴已經席捲聯盟。整個二月,休斯頓火箭未嚐敗績:

  And I think it‘s gonna be a long long time;

  Till touch down brings me round again to find;

  I‘m not the man they think I am at home;

  Oh no no no I‘m a rocket man。

  被球迷當作火箭隊歌的《Rocket Man》一次次的響起在大洋彼岸的屏幕中,我們跟隨著旋律試圖一同把握那段激盪的歲月。

  

3月3日,火箭103-89戰勝金塊,40歲的莫湯保狂摘22個籃板,成為NBA歷史上單場得到籃板超過20個年齡最大的球員。

  3月6日上午,火箭117-99大勝溜馬,十六連勝,打破火箭建隊以來最長連勝紀錄。盧瑟-海德成為奇兵,五次出手無一失手,斬獲十四分。

  3月7日,火箭113-98痛斬小牛,麥基迪31分9次助攻,阿爾斯通爆發得到24分,令人敬畏的十七連勝。

  

3月9日,106-96,連勝期間火箭雙殺黃蜂,十八連勝。麥基迪41分6個籃板9次助攻震懾全場。希耶斯後場長傳海德,海德手遞手交給麥基迪完成三分的連線,彷彿整場比賽的縮影,團結,協作,行雲流水。

  3月11日,火箭91-73大勝網隊,取得19連勝,追平了聯盟歷史第三長連勝。網隊半場僅得28分,火箭則是多點開花,兵不血刃。

  3月13日,火箭83-75鷹隊,麥基迪28分9個籃板帶領火箭後來居上,二十連勝。

  3月15日,火箭89-80山貓,麥基迪送出30分7個籃板4次助攻,二十一連勝。

  

最後,3月17日淩晨,火箭戰勝湖人,取得振奮人心的二十二連勝。

  “Where22 in a row happens”成為了球迷口中最驕傲的口號,打出了畢生一戰的拉夫-阿爾斯通,熱淚縱橫,聲音顫抖:這段激情澎湃的歲月,我和我的孩子們永生難忘。

  二十二連勝期間,火箭擁有十五個主場比賽。從地利的角度上,火箭佔據了一定的優勢,但當姚明倒下之後,這些許的優勢便蕩然無存。事實上,火箭的賽程絕不輕鬆。雙殺騎士,雙殺黃蜂,力克如日中天的湖人,無一不是東西岸的勁旅。而休斯頓火箭的實力與33連勝的遠古湖人相較,可謂天淵之別,但他們卻靠著拚搏與撕咬,生生闖出一片天地,連勝期間,火箭只有三場比賽讓對手得分過百,封鎖空間,矢誌不渝。

  二十二連勝的背後,是堅韌的意誌、頑強的防守、精誠的協作以及永不言棄的態度。

  2008年3月19日,面對鐵血、凶悍的塞爾特人火箭大比分落後,比賽早早失去了懸念,22連勝就此終結。

  曲終人散,長夜無痕,觀眾漸漸退場,歎息與遺憾瀰漫在整座球館與週遭的街道。但他們並不知道,這隻是火箭遺憾的開始。

  那年季後賽,單核帶隊的麥基迪打著封閉透支身體與爵士眾人周旋,悲壯、英勇卻無奈孤掌難鳴;

  2009年,阿泰斯特加盟,火箭升空的天賜良機,但麥基迪、姚明接連報銷,徒留嗟歎;

  2010年2月19日,麥基迪遠赴紐約,姚麥時代永久的停格;

  2011年7月20日,備受傷病折磨的姚明正式宣佈退役,美妙時代落幕。

  此後,一年又一年,每個片段伴隨著昔日的恢宏壯誌一層層的凋謝,痛徹心扉,滄海桑田。

  2017年3月16日,火箭22連勝九週年的紀念日,恰逢休斯頓火箭建隊50週年。火箭官方邀請了曾經見證二十二連勝的成員親臨現場,享受球迷們的掌聲與歡呼。

  盧瑟-海德、卡爾-蘭德里、查克-希耶斯、拉爾-阿爾斯通以及麥基迪悉數到場。半場休息,二十二連勝的精彩點滴在大屏幕上回放著,他們每個人都靜靜地看著,內心五味雜陳。

  後火箭時代阿爾斯通輾轉漂流、希耶斯加盟帝王、海德遠赴西班牙謀生,蘭德里和史高拿在CBA聯賽里成為對手……

  除去麥基迪,如果不是作為姚明的隊友,以他們的能力很難讓會中國球迷記住。但正是因為姚明,那支火箭所有的面孔成為了青春之歌中跳躍著的音符,永遠地留在了我們的心裡。

  今天,距離那段熱血沸騰的歲月,邇來整整十年。人員迭代,物是人非,如今的休斯頓火箭隊在夏登與保羅的帶領下成為了全新的球隊。他們實力強勁,賽季中期一度讓人重新看到衝擊二十二連勝的希望。

  一批批新的球迷不斷湧現,他們會疑惑著二十二連勝的火箭很厲害嗎?他們僅僅季後賽止步首輪,也沒奪得冠軍啊。

  可對於球迷而言,最珍貴的不是成績,而是那些共赴的經歷。

  我不是一個喜歡聽英文歌的人,但《Rocket Man》卻成為我歌單中播放最多的歌之一。很多時候,我都會點擊播放,仍由旋律引領我重溫那段青春歲月。

  在歌聲里,記憶中的畫面永遠鮮活,所有人都不會老去。

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽