《戀愛迴旋》“日式雞湯”有點甜
2018年03月13日17:47
演員的乒乓戲份都是親身出演。
演員的乒乓戲份都是親身出演。
影片再現小福原愛哭著打球的場景。
影片再現小福原愛哭著打球的場景。
“老女神”廣末涼子(左)出演問題少婦。
“老女神”廣末涼子(左)出演問題少婦。
蒼井優(右)出演原中國乒乓選手。
蒼井優(右)出演原中國乒乓選手。
新垣結衣
新垣結衣
13歲時作為模特出道。
13歲時作為模特出道。
《龍櫻》時期還是沖繩辣妹。
《龍櫻》時期還是沖繩辣妹。
穿水手服的女子高中生是她的拿手角色。
穿水手服的女子高中生是她的拿手角色。
Pocky廣告讓她國民度暴漲。
Pocky廣告讓她國民度暴漲。
《Legal High》里活成了表情包。
《Legal High》里活成了表情包。

  NO.561

  《戀愛迴旋》70分

  觀影地點:百老彙影城 國瑞城店

  觀影人數:15人

  相較於國內影片對運動題材的忽視,日本影視作品近幾年常有不錯的體育類型電影出現,如去年拳擊題材的《啊,荒野》,其中涉及乒乓球題材也不是首次,動畫大師湯淺政明就曾經製作動畫片《乒乓》,豆瓣評分高達9.3分。這一次,日本“國民老婆”新垣結衣帶來了一部勵誌運動愛情電影《戀愛迴旋》,這也是宅男女神新垣結衣(昵稱gaki)首次登上中國銀幕,影片於上週五登陸內地院線。至截稿前,影片以每天不足5%的排片率收割1300萬票房,可見國內宅男無論怎麼在gaki的美照下方留言呼喚“我的老婆”,但執行力和購買力對這個市場實在太過渺小。

  所幸《戀愛迴旋》的口碑不錯,在豆瓣上獲得了7.5分的高分。該片在日本上映時獲得了檔期內的票房冠軍,新垣結衣也憑藉本片獲得第60屆日本藍絲帶電影節的最佳女主角。《戀愛迴旋》故事其實中規中矩,滿滿的套路,像是一碗加料很多的高級雞湯,雖說劇情發展毫不出乎意料,但角色的高顏值以及演員生動溫暖的表演依然為劇情增色不少,除主演新垣結衣與瑛太的表現可圈可點外,配角中眾多老戲骨和特別出演的幾位女神蒼井優、廣末涼子、真木陽子等人的表演也尤為突出。

  A 劇情

  編導黃金搭檔發揮穩定

  《戀愛迴旋》講述了天才乒乓球少女富田多滿子,從小受到母親的嚴苛訓練,卻因此痛恨乒乓球,年滿三十卻戀愛工作一事無成,被富二代劈腿後回到家鄉。她和同樣失意的前職業拳擊手c原久組成混合雙打,再次通過乒乓球找回自我和真愛。影片開頭就奠定了喜劇的基調,多滿子自己告訴觀眾“要結婚了”,對象還是個收入四千萬的醫生,她準備去度蜜月了,也叫大家不用等待了。沒想到這一切都是她假想出來,新垣結衣本人外形高挑清秀,演起笨手笨腳的糊塗蟲多滿子卻產生出意外的“萌感”。

  曾合作過高口碑作品的《勝者即是正義》、《約會,戀愛究竟是什麼呢》的導演石川淳一與編劇古澤良太這對黃金搭檔再度攜手,發揮穩定、基調溫暖勵誌,對愛情方面的表現整體比較平淡,有老生常談之嫌,喜劇和運動漫畫感極強,比賽時對每個乒乓球選手的漫畫式文字介紹,也極具日式風格。

  B 製作

  運動戲眾演員親身上陣

  影片的完成速度極快,自去年2月底開機,僅用了1個月就火速殺青。片中多滿子的童年原型是向日本知名乒乓選手福原愛致敬,不僅重現了福原愛兒時哭著打球的可愛畫面,就連她在片中的球風也是福原愛擅長的橫板快攻。為了演出真實感,新垣結衣和瑛太都在拍攝之前觀看了大量的職業選手的比賽視頻,新垣結衣參考福原愛,瑛太模仿水穀M保佳蓴寡戳瞬簧僬嬲腦碩輩窩藎縊⑹汛吭諛詰6位日本現役乒乓球選手客串出演。

  片中瑛太飾演的c原久更是需要左手持拍,這增加了他表演的難度,因為這部電影,他自己也愛上了乒乓球這個運動,“我從未想過這個運動這麼有意思,我也很上癮,很想擺張乒乒球檯在家裡。”至於新垣結衣更是用了很多時間去進行練習,有大部分打球的鏡頭都是她和瑛太的親自出演,新垣結衣表示,“如果不去真正地打球的話,你很難感受到選手在賽場上會考慮的事情。在電光火石的比賽中你需要思考很多,拍攝結束後我只要站在乒乓球檯就會想起各種戰術打法。”

  C 彩蛋

  中國乒乓依然世界最強

  影片雖然有很多漫畫式的表現手法,但沒有完全脫離現實,主要角色大多是小人物,儘管他們都共同為了各自的夢想拚命練習乒乓球,但最終依然很難贏得勝利。就像新垣結衣在電影開篇就說出的台詞,“人生沒有奇蹟”,就算瘋狂地練習一年,已經丟了很久的球拍也難以重回巔峰,再怎麼能逆襲但也與冠軍失之交臂,編劇這方面並沒有做太大的誇張。

  片中俱樂部聚餐的地方都在一家中國餐館,森崎博之飾演的廚師總是加錯辣醬,做出辣到噴火的麻婆豆腐,蒼井優飾演的暴脾氣服務員小楊最出彩,成為全片的笑點擔當。這兩個角色的身份是移民,因無法進入中國國家乒乓球一隊而失去了人生的意義,只能到日本開餐館,蒼井優還在片中表達了對中國乒乓球隊的崇拜之情,“為什麼中國的乒乓球最強?因為中國乒乓球訓練全世界最為嚴格。”同時在陪練途中,她會中國式咆哮,並且告訴瑛太和新垣結衣,“給我爬起來,等死了再慢慢休息。”

  ■ 主角

  Gakki 甜美笑容背後隱藏了一顆“奼女心”

  校園 為工作東京沖繩兩地飛

  眾所周知日本沖繩盛產美人,從歌姬濱崎步、安室奈美惠,到演員仲間由紀惠、滿島光,甚至金城武還有一半沖繩基因。新垣結衣就生在這樣的沖繩。

  1988年出生的她,是三姐妹中的老幺,家中的父母都從事美容行業。新垣結衣從小就對女子偶像團體SPEED心生嚮往,卻坦言自己沒什麼舞蹈天分,曾經三次報名當地知名的藝人養成學校,最後統統都落選。好在,因為出眾的外貌和身高,2001年新垣結衣經過選拔成為雜誌《nicola》的模特。從這本雜誌走出來的女星還有栗山千明、蒼井優、二階堂富美等女星。《nicola》時期的新垣結衣獲得不少支持者,共15次登上封面,成為當時的最高紀錄。

  開始模特工作後,新垣結衣平時在學校上課,週末坐飛機去東京工作,週日晚上再回沖繩。出於想擁有一個完整的校園生活的願望,這樣繁忙的日程中她還在學校擔當女子籃球部的經理。不過隨著日程越來越忙,籃球比賽新垣結衣時常無法到場,平衡工作和學校也變得困難起來,“我甚至不知道自己能不能畢業。一去學校就變得很陰暗,補習或者做研究都是自己一個人在教室做。”就這樣,新垣結衣苦惱著度過了初高中的校園時光。

  轉折 剛出道是“辣妹”路線

  2004年,新垣結衣初嚐演戲滋味,和眾多沖繩出身的演員一樣,走的是“辣妹”路線。這一時期她參演的作品包括經典的《龍櫻》,劇中可以看到一個小麥色皮膚、畫著安室奈美惠同款細眉的她。而真正讓觀眾認識新垣結衣的是2006年“格力高Pocky”的廣告,廣告中她面帶招牌式微笑跳著“pocky舞”。有趣的是,2016年《逃避可恥但有用》片尾“戀舞”的流行,彷彿是對十年前的新垣結衣的一次回應。

  格力高的廣告讓新垣結衣人氣暴增,她清新、充滿活力的微笑擊中了廣告商的心,不少產品甚至直接點名要“Gakki Smile”。新垣結衣也以此為契機,從“辣妹”轉向了“小清新”。從同年和長瀨智也合作的《我的老大、我的英雄》開始,招牌式微笑、雙馬尾和水手服成為新垣結衣常見的角色形象。到了2007年與三浦春馬合作的《戀空》,新垣結衣終於迎來了真正意義上的第一次“爆紅”。這一年憑藉電影的人氣,新垣結衣還發表了單曲,演唱會開到武道館,甚至還登上了年末的紅白歌會,一時風光無二。

  當然,這樣的“登頂”方式,每一個相貌可人、資源到位的年輕女星都曾經曆過,而其中大部分都在觀眾對“新鮮感”的追求中逐漸消失。對新垣結衣來說,“轉型”勢在必行。

  事業 “花瓶”是福也是禍

  “女子高中生”角色之後,毫無疑問是“職業女性”。2008年與山下智久、戶田惠梨香合作的《Code Blue》算是新垣結衣轉型的初步成功。這一系列在2010年、2017年分別推出第二三季,每一季人氣口碑都不俗。到了2011年,新垣結衣一人獨挑大樑出演《全開女孩》,顛覆了往日清純乖巧的形象,在其中飾演一個性格強勢的女律師。

  縱觀新垣結衣的角色,“戲路窄”是不爭的事實。雖然嚐試過戰國公主、啞女等等,但一直難有突破,“因為是新垣結衣才會看”,成了她身上的一把雙刃劍。哪怕是讓她人氣再度飆升的《Legal High》,也難以逃脫“花瓶”的命運;《逃避可恥但有用》導演乾脆讓28歲的她“盡情展現可愛就夠了”。或許是深知自己的長短處,新垣結衣每一部都選得保守、穩妥,留下的只有“舒服”的觀感――儘管日本民眾一直期盼著她能成為吉永小百合那樣的“永遠的清純派國民女演員”。

  “花瓶”有錯嗎?能持續紅十年,想必也是瓶中翹楚了。新垣結衣的清爽感,就像天海佑希的“酷”,竹內結子的“禦”,深田恭子的“萌”,出道時就如此,但永不會過期。

  T i p s

  ●從出道到現在,新垣結衣幾乎“0緋聞”。被問到理想型,她曾表示:“我覺得能貫徹自己想法的人非常了不起”,希望變成老婆婆時還能跟對方牽著手走路。據說她的初次暗戀發生在小學二年級,似乎對“長髮及肩”的男孩子很感興趣。

  ●儘管給人充滿活力的印象,實際上新垣結衣卻坦言自己內向認生,實際上是“性格有點消沉的人”。面對新的變化會有些躊躇,是總去同一個麵包店的那一種類型。在綜藝里可以看到她有多不擅長活躍氣氛。

  ●非常宅!沒有工作的時候基本宅在家裡睡覺,據說是會在床上翻來覆去睡好幾回合,不知不覺一天就過去了。

  ●有一隻寵物蜥蜴,從2007年獨自一人生活就開始養了。“眼睛很漂亮,儘管不會笑但眼睛會說話,仔細看它表情就會懂。蛻皮時努力的樣子非常可愛!”

  撰文/周慧曉婉

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽