200場零封!施治終於等到 告訴你他為何仍偉大
2018年03月12日03:51
施治完成200場零封
施治完成200場零封

  阿仙奴3-0戰勝了屈福特,酋長球場的主角,不是奧斯爾,不是奧巴美揚,而是守門員施治。

  3月11日這天,註定屬於施治。今場比賽,捷克人共做出了4次撲救。先是比賽第12分鐘,理查利森反越位接隊友長傳後禁區內回做,杜庫雷的大力射門被施治撲出;隨後是比賽第26分鐘,理查利森自由球直接攻門,眼看皮球飛向球門右下角,施治迅速倒地,將球撲出;上半場傷停補時階段,費梅尼亞左路傳中,彭利拿的頭槌頂向球迷右下角,施治奮力將球撲出了底線……

  施治最高光的時刻,出現在第60分鐘,當時,屈福特獲得12碼,迪尼操刀主射,施治先是往球門右側移動了一下,迪尼果然將球踢向了左下角,施治迅速變向,俯身做出撲救,這記射門終於被施治拒之門外了。

  這是施治第一次代表阿仙奴撲出12碼。談到他撲出的12碼,施治說:「他在他們的主場就攻入了12碼。有時你只是憑感覺比賽,今天我感覺時候到了,我把握住了時機,把他的射門撲了出去。這次可算成功了。有時你做的是正確的事情,但結果卻是錯誤的。這有點令人灰心,但你要繼續你的工作。我相信我是憑藉著一股精神走了這麼遠。」

  去年12月16日,阿仙奴主場1-0小勝紐卡素聯隊,施治在英超聯賽中零封對手的數字,達到了199場。但200場的里程碑,對於施治來說一度是如此的難以企及。其實,施治本來有可能在2017年年末就拿到第200場零封,但終場前的失球讓他整場的努力功虧一簣。更令人惋惜的是阿仙奴主場對陣水晶宮和愛華頓的比賽,兵工廠上半場就取得了4球的領先,但兩場比賽,阿仙奴都是在下半場莫名其妙的失球。至於此後,無論是作客對熱刺那個雖敗猶榮的0-1,還是主場對曼城那個無可奈何的0-3,都讓施治一次次的將自己的里程碑時刻往後推。這個週末,驚喜卻突如其來的出現了。

  無須與其他的偉大門將比較,施治是英超聯賽35年歷史上第一個完成200次零封對手的門將。談到自己的200場零封,施治說:「這是一個難以置信的個人里程碑。之前18場比賽中的9次零封讓我達到了199,但隨後的11場有時令人沮喪,但最重要的是拿到勝利,因此更令人沮喪的是輸波,而不是沒有拿到零封。」

  對於施治的里程碑,曾經的車路士隊友舒華沙第一時間在BBC的演播室表達了自己的祝賀:「對於施治來說,這是一個猛獁像似的巨大時刻,我要祝賀他,儘管大多數的零封都是在車路士實現的,但他仍然強大。應景的是,他撲出了一個12碼,這樣拿到了第200場零封。他是一個大好人,也是一個頂尖的職業球員。」主教練雲格賽後則說:「他的紀錄絕對引人注目。他的動力,他的求勝慾望和智慧都棒極了。對於球會,對於足球運動來說,紀錄都是有趣的,因為它們說明了你有願望保持最佳狀態。」

  在球證馬田-艾堅遜吹響終場哨之後,隊友、對手包括球證,都在第一時間向施治表達了祝賀。是的,今季末即將年滿36歲的施治,球場上的狀態已經出現了不可避免的下滑,但他仍然是阿仙奴的南天一柱。他的眼神或許不如14年前他剛剛登陸英超時那般銳利了,他的判斷或許不如12年夏天車路士與拜仁慕尼黑的歐聯決賽時(5個12碼全部判斷對了方向)那般正確了,他的撲救或許不如年輕時那般迅捷了,甚至在某些時候還會把球踢給對方前鋒而導致失球,但所有這些,統統不妨礙施治過去是,現在是,未來仍然是最偉大的門神之一。

  (比切多爾)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽