我省開展賓館酒店洗浴化妝品百日整治
2018年03月09日01:10

B03版

  新文化訊(記者 李德慶)為進一步加強我省化妝品監管工作,規範賓館酒店洗浴等公共場所化妝品使用安全,3月8日,新文化記者從省食藥監局獲悉,從3月5日到6月12日在全省範圍內組織開展賓館酒店洗浴等公共場所化妝品百日整治行動。

  整治重點為賓館、酒店和洗浴中心等公共場所,重點檢查沐浴產品、洗髮護髮產品、護膚產品以及牙膏等產品。產品來源是否合法:一是檢查化妝品是否標註生產企業相關信息;二是檢查是否存在非法添加、自行分裝等行為。標籤標識是否符合規定:一是檢查化妝品標籤標識是否符合規定,進口化妝品是否有中文標識;二是化妝品標籤內容與批件或備案內容是否一致。台賬管理是否規範:一是檢查有無化妝品進貨查驗製度;二是檢查是否索取供貨單位的相關合法性證件材料以及產品相關批件或備案憑證、檢驗報告;三是檢查是否建立化妝品進貨驗收台賬,記錄是否完整。產品質量是否符合要求:一是檢查產品是否標註生產日期、是否超過保質期;二是檢查是否使用國家食品藥品監督管理總局要求停止銷售的化妝品;三是檢查是否使用不符合衛生標準的產品。

  此次專項整治行動以全面自查、全覆蓋檢查和暗訪督察的方式開展。3月5日~3月30日是全面自查階段。賓館酒店洗浴等公共場所開展自查。重點自查化妝品的產品質量、化妝品相關資料,重、化妝品生產日期、索票索證和進貨台賬製度情況和進貨渠道和進貨票據管理情況。並將自查情況形成報告,於3月30日前上交當地監管部門。4月1日~5月20日為全覆蓋檢查。各地食品藥品監管部門將集中時間和力量對本轄區開展賓館酒店洗浴等公共場所開展全覆蓋檢查。5月21日~6月12日為暗訪督查階段。省食藥監局將組織督查組,採取明察暗訪、飛行檢查等方式對賓館酒店洗浴等公共場所自查情況、全覆蓋檢查的整治情況進行督察。

  省食藥監局將對整治行動中發現違規產品、過期產品和非法進口化妝品等違法違規行為,依據《化妝品衛生監督條例》、《化妝品衛生監督條例實施細則》、《化妝品標識管理規定》等有關法律法規進行處罰,對涉嫌違法犯罪的,及時移送公安機關查處。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽