巴塞羅那五大美食
2018年02月23日10:14

  歐洲有諺語說“住在法國,行在美國,吃在西班牙”。西班牙人愛吃會吃,無論是久負盛名的百年老店還是人頭攢動的街邊小館,吃吃喝喝最叫人流連忘返。

  在參加MWC之餘,也別忘了抽時間享受一下地道的西班牙美食。西班牙美食屬於地中海菜系,其中巴塞羅那的美食更是地中海風味的傑出代表。這些菜餚通常用上乘的橄欖油烹製,配以魚、肉、大蒜、蔬果等天然食品,口感鮮美又色澤亮麗,被認為是世界上最健康的飲食之一。

  海鮮飯Paella

  西班牙海鮮飯與法國蝸牛、意大利麵是西餐三大名菜。

  關於Paella的起源有幾種說法。一種說法Paella這個單詞來自於西班牙東海岸的一個叫Valencia的小海港,Paella在當地語言里是鍋的意思。當地海港的貨工們習慣在篝火上架起一口大鍋,把米和食材丟進去一起煮,然後用木勺子直接從鍋中取食。

  另一種說法是,傳說15世紀,哥倫布航海時曾遭到一次颶風襲擊,逃生到一個小島上,當地漁民用海鮮和米飯做了鍋大雜燴,救了饑寒交迫的哥倫布一命。後來哥倫布回到西班牙後,跟國王說起這件事,國王就命令宮廷禦廚到小島學做海鮮飯,以後王宮里就用海鮮飯招待最尊貴的客人。就這樣,海鮮飯從漁民的餐桌搬到了國王的宴席上,從此,海鮮飯成了西班牙的“國飯”。

  海鮮飯的原料主要是用更容易吸收食材的味道的艮米,用香料藏紅花調出鮮亮的色澤,配菜會根據時令和地區的變化而變化。海鮮飯不一定都含有海鮮,有時候會有雞肉、蝸牛或其他野味。典型的海鮮飯會放在一個平底淺口圓形雙耳鍋裡面烹製而成。

  值得一提的是,海鮮飯的米飯和國人的口味不太一樣,西班牙人偏喜歡將米飯煮成“硬芯兒”的程度,也就是我們所說的夾生飯。如果你不喜歡這種口味,那麼記得提醒店家多煮一會。

  此外,巴塞羅那還有廚藝課程供遊客諮詢,並且淺口平底鍋和藏紅花調料也能在當地的超市里買到,價格都不貴。也就是說,你可以把最核心的調料買回來,給家人做一道地道的海鮮飯作為旅行紀念品。

  墨魚飯Arroz Negro

  這是當之無愧的“黑暗料理”,他的做法和造型都與海鮮飯類似,唯一不同的是墨魚飯採用了烏賊汁和稻米。

  據傳,數百年前西班牙的無敵艦隊在征戰中南美洲時,有一次炊事員已經用完藏紅花,又一時無法購買,炊事員乾脆把原本準備扔掉的墨魚汁來替代黃色粉末。黑色海鮮飯做好後連廚師自己也不敢相信其味居然如此之美、之鮮。早就餓急了的士兵將黑飯一掃而光,炊事員還受到了嘉獎。打那以後,墨魚汁海鮮飯不僅寫進了西班牙的傳統菜譜中,還經過各地廚師的改良變得更加受人青睞。

  這道菜喜歡的人趨之若鶩,不喜歡的人避之若浼,吃完墨魚飯後嘴巴和舌頭都會被染黑,需要漱口水洗。

  西班牙火腿Jamón

  火腿是西班牙人飲食中最重要的存在。因其口感好、營養高,火腿常常搭配Tapas和美酒,它更是西班牙家庭傳統節慶送禮的首選。

  在餐廳里,它們通常被片得薄若蟬翼擺在盤中,配以麵包片、番茄汁和紅酒作為前菜。在超市里,你可以購買到整隻火腿。

  西班牙火腿從原材料上可分為塞拉諾火腿(Jamón serrano)和伊比利亞火腿(Jamón ibérico)兩類。塞拉諾火腿是由常見的白蹄豬製成,在市場上和餐廳中比較常見;伊比利亞火腿是用產量稀少的伊比利亞黑蹄豬製成,並且製作更講究,當然價格也更貴。

  還有一點需要注意的是,Jamón是用豬的後腿製成,如果是用豬的前腿製作的呢,則叫Paleta。在火腿產品生產出來以後,包裝上都會印上Jamón(後腿)和Paleta(前腿)字樣方便消費者區別。因為豬前腿相對肉少,且肉質較硬,而豬後腿更肥、肉更多,因此做出來的火腿味道更好。

  雖然在中文里被翻譯成“火腿”,不過西班牙的“Jamón”(音“哈蒙”,中文翻譯為“西班牙火腿”)跟中國飲食文化里的“火腿”並不一樣。中國的火腿在製造過程中會用到煙或者火來加工豬肉,但西班牙火腿採用鹽醃風乾,並非熟肉,採用的一種特殊的製法。

  巴塞羅那當地還有火腿體驗店,品嚐不同類型的火腿美食,還可以選購自己心儀的伴手禮。

  塔帕斯 Tapas

  Tapas是西班牙飲食國粹,幾乎大餐廳和小館子都有Tapas,小菜帶點酸帶點奶油乳酪味,滋味大多不錯。

  Tapas源起據說有好幾種,一是旅客無暇正式用餐,就地在餐廳門口或馬車邊解決一頓飯,常是一碟菜配塊麵包。

  還有一種說法是傳說很久很久以前,西班牙的國王病了,吃不進大餐,只想吃些輕便小餐。於是大廚做了幾道拿手小點,國王吃得非常開心,故下令酒吧的Happy Hour 時間(一般是傍晚6點到8點)也要上這樣的小食,全民同享。

  由於Tapas的隨意性很強,因而並沒有定論說Tapas必要包含什麼。廚房裡有什麼、廚師想做什麼、廚師的手藝特色等等都可以讓每家酒吧的成品非常不一樣,頗有我們“私房菜”的概念。

  在如今的西班牙,一間酒吧人氣旺不旺,通常也就意味著它們出品的Tapas味道好不好。而愛玩的西班牙人,在下班至正式晚餐的兩三個小時之間,常常會串4個吧,每間酒吧來一杯酒加一道Tapas。

  桑格莉亞水果酒 Sangría

  Sangría可以算的上是西班牙的國酒,主要以葡萄酒做基酒,加入當季時令水果浸泡,再加入一些檸檬汽水、朗姆或白蘭地等之類的酒勾兌而成。

  與Tapas類似,它也沒有固定的配方,各家酒吧、餐廳喜歡什麼味道加什麼水果,也算是各有風味。

  它雖然含有酒精,但度數卻不高,因為調配時會混以果汁、蘇打水或碳酸飲料用以降低酒精度數。製作桑格莉亞時常會加入切塊的水果如Apple、桃子、柑橘、檸檬等,有時甚至會加入一些烈酒或桂皮讓其口感更豐富。

  其受歡迎的程度,你可以在巴塞羅那任一餐廳或者酒館發現人們在桌上享用桑格莉亞。夏天是冰鎮的,甘甜又爽口;冬季是溫熱的,香甜又暖胃。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽