人物|餅皇炸了又弄來餅妃?莫雷神操作不得不服
2018年02月10日16:47

火箭餅曼巴大爆發
火箭餅曼巴大爆發

  130-104火箭血洗金塊,勝負關鍵人物---“餅皇”-卡比拿。

  29分鐘登場時間里砍下23分25籃板大號雙雙,賽場效率值為兩隊最高的+31;並將賽季場均16.5分10.5籃板5.5助攻的約老師控制在僅14分7籃板5助攻賽場效率值-24,嗯,卡比拿攻守兩端鑿穿金塊內線,這是比賽的勝負分水嶺。再浮誇一點兒拓展,卡比拿半場16籃板,相較金塊全隊僅輸一個而已,完美的體現了他對於本場比賽的價值。貌似與本文無關?那就再扯遠一點兒,看看火箭的贏球定律,以及交易截止日前後,掌門莫雷在幹嘛?

  卡比拿+保羅+夏登出戰的26場比賽,火箭僅敗給塘鵝其餘25戰全部獲勝。而這一贏球定律之外,卡比拿未出戰的5場比賽呢?休斯頓1勝4負,百回合場均126進攻效率值與場均102防守效率值,佐證著卡比拿對於火箭的價值。

  而火箭目前現狀呢?卡比拿身後的兩位後備:尼利老邁、布萊克天賦有限,兩因素下如何保障餅皇健康,成為球隊衝冠一隱形因素,如何將這一隱患降至最低?尋找一位合格的藍領後備,以分擔他的上場時間,最大限度的保障他的健康?

  將目光聚焦在火箭現狀與莫雷身上。“作客森”是很難甩的,畢竟合同有點大,期限有點長,優缺點也很突兀,聯盟其它球隊沒有哪一支很“火箭”(跑轟三分大隊),故“雞肋”下火箭已無交易籌碼。而巴莫特、塔克和格連於攻於守已經令火箭很無瑕,用麥基迪的話定位,“如果現在是季後賽,火箭足可以威脅勇士”,所以莫雷在等待一個契機,萬一哪支球隊有內線裁員呢?布蘭登-萊特映入眼簾。

  據名記蒂姆-麥克馬洪報導,本季為灰熊出戰27場比賽,場均5分3.4籃板的萊特已經與灰熊達成買斷協議,更重要的一點,在多隊爭搶大勢下萊特已經答應莫雷會在第一時間與火箭簽約,沒有意外卡比拿後備隱患終可剔除。而莫雷為什麼會對萊特情有獨鍾?看一看萊特的生涯及技術特點吧。

  一、身體天賦和出身

  31歲的萊特身高208CM、體重109KG、在章魚般的長臂(226CM)和出色的彈跳及彈速助力下,在田納西州拿殊維爾Brentwood Academy高中,他曾率隊獲得四連冠,且是歷史上第一位連續三年得到州籃球先生高中球員,兩度被《普拉達》雜誌評選為全美最佳陣容內線,而其場均22.4分、9.4個籃板和5.1封籃令他順利進入北卡,嗯,他成為名譽上佐敦的師弟了。

  場均14.7分6.2籃板1.8封籃,投籃命中率65%,大西洋海岸聯盟最佳新秀、錦標賽MVP,雙榮譽下他決定參加2007選秀,首輪第8順位被當時被夏洛特山貓選中並交易至勇士,在灣區他開啟NBA生涯。

  二、10年輾轉6隊印證著他的缺陷

  人無完人,天賦下每個人都有缺陷,萊特的短板在於上肢狹窄,從五號位角度出發,他難在籃下抗衡力量型內線;歸至四號位呢,他又沒有三分射程,故他只能去擔當後備藍領角色。從勇士至灰熊十年時間里他輾轉包括網隊、太陽、小牛和塞爾特人6支球隊,427場比賽僅獲得62場正選,成為失望之星又一代言人(相較於8順位進入NBA)。

  可反向思維,既然展現不出球星潛質,萊特憑什麼還能三年1800萬簽約灰熊?

  三、技術特點。

  A:題初提過身體天賦,賴特有極佳的彈跳和出色的臂展,這就讓他有非常高效的終結屬性,作用於數據端,生涯至今他有74%籃下命中率,1269次運動戰中有427次是靠入樽終結,作用於球隊價值端,萊特絕對不會浪投,而且是可靠的內線終結點。

  B:不擅長外線就要尋找個人其他特長,萊特十年生涯致力打磨擋拆戰術。從當初與艾利斯至後來的傑特和朗度,包括杜拉基與康利,萊特均是頂級控衛心目中理想內線擋拆者,呈現於數據端,賴特職業生涯至今百回合有場均125進攻效率值乃最佳佐證。

  C:聯盟有一條隱形定律,“進攻有缺陷,但防守達標,球員仍可在NBA站穩腳跟;反之,哪怕你有極佳的進攻防守是軟肋,那球員很可能會跌出聯盟”,萊特則屬於前者。誠然,籃板球保護方面是萊特軟肋(生涯最高不過13籃板),但是本季小樣本下他有6.3%封籃率,擱置於本季已超卡比拿位列至聯盟第6位,加之生涯場均106防守效率值,嗯,他是不錯的護筐者。

  將以上三點屬性疊加再仔細揣摩萊特特質,嗯,他是不是很卡比拿?只是在籃板球方面,以及力量和噸位方面略羽量級罷了,但沒關係,莫雷簽他的目的無它,只是為“餅皇”卡比拿撐一下比賽過渡期而已,當然參照卡比拿本季井噴之勢,誰又敢說在夏登和保羅的調教下,萊特不會成為“餅皇”二號呢?

  至此再重新審視目前的火箭陣容,保羅、夏登和卡比拿令火箭擁有了廉價版三巨,艾列沙、安達臣再予以輔助,哥頓引領塔克和巴莫特再從板凳端提供火力支援,如今還能將萊特招至麾下,嗯,他們終於可以向勇士下挑戰書了,無論最終能否圓夢,僅從態勢和實際行動來看,多年來球迷所期待的“IT‘S RED”終於迎來倒計時!

  更多精彩內容關注新浪NBA公眾號!

  (水清清)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽