馬爾代夫兩法官被捕 反對派籲印度出兵
2018年02月07日03:00
馬爾代夫首都馬累。

【星島日報報道】度假天堂馬爾代夫局勢急速惡化,總統亞明周一晚宣布全國進入十五天的緊急狀態後,下令拘捕兩名最高法院法官;特警隊也以「蓄意推翻政府」的罪名逮捕亞明同父異母兄長、前總統加堯姆。反對派指責亞明肅清異己。流亡海外的另一個前總統納希德周二要求鄰國印度派兵介入,協助推翻現總統。

亞明宣布全國進入緊急狀態後,有目擊者見到大批軍人開入最高法院大樓。當局至今已拘捕五人,包括最高法院首席大法官賽義德、大法官哈米德、負責所有司法事務的司法行政部負責人哈桑、前總統加堯姆等。加堯姆是反對黨聯盟重要領導人,他於周二凌晨在首都馬累的住所,被特警隊以「蓄意推翻政府」的罪名逮捕,他的女婿也被捕。

加堯姆的女兒穆蒙稱,警方前往其住所,破門入屋拘捕她的父親及丈夫。八十歲的加堯姆曾統治馬爾代夫三十年,直到二〇〇八年卸任,是亞明的同父異母兄長。在社交網站流傳的一段短片中,加堯姆聲稱自己被押往多尼多島監獄。他說:「我沒有犯法,這次拘捕行動是非法的。我仍然堅強,並促請我至愛的人也保持堅強。」至於賽義德及哈米德兩位大法官被起訴甚麼罪名,警方沒有公布,只表示仍在調查。

現身在斯里蘭卡科倫坡的馬爾代夫第一位民選總統納希德,周二呼籲美國及印度協助推翻亞明政府,指立場親華的亞明宣布全國緊急狀態「違法」。作為反對黨馬爾代夫民主黨領導人,納希德要求印度派出使節,在軍隊支持下,將被捕法官及政治犯釋放。他表明希望印度派兵到馬爾代夫。如果印度介入馬爾代夫事務,將導致中印之間的緊張關係升級。印度曾在一九八八年派兵到馬爾代夫粉碎政變。

納希德還表示,亞明非法宣布全國緊急狀態,在馬爾代夫橫行,人民必然要將他推翻,因此馬爾代夫人民可合法要求各國政府,尤其是印度及美國協助。馬爾代夫最高法院上周四下令撤銷九名繫獄的反對派領袖恐怖主義控罪,又下令把他們釋放,並恢復十二名國會議員職務,意味反對派將成國會多數派。政府拒絕執行法院命令,引發今次政治危機。反對派支持者周日在馬累上街示威,敦促政府遵從最高法院命令。而最高法院周日曾稱,亞明拒絕遵從最高法院裁決,將對他進行彈劾。

亞明周一晚宣布緊急狀態,說:「在這個時期,雖然有某些權利會受到限制,但人民的普遍活動、服務和商業活動都不會受到影響。」

聯合國和數個外國政府包括美國政府,敦促馬爾代夫人民尊重法院的裁決。美國國家安全委員會周一在Twitter道:「馬爾代夫政府和軍隊應當尊法治、言論自由和民主體制。全世界都在看。」馬爾地夫人口四十萬,號稱是蜜月天堂,但近年因當局打壓異見人士而陷入混亂。亞明自二〇一三年掌權以來,許多政治反對派者被他監禁。

中國外交部昨日召開例行發布會,針對馬爾代夫局勢,外交部發言人耿爽表示,希望馬爾代夫局勢盡快恢復正常。耿爽表示,中方也敦促有關國家,切實採取必要措施,保障當地中國遊客的安全與合法權益。亞明上台後親近中國和沙特阿拉伯,中國在當地有重大投資。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽