樂齡科技巡迴展 窩心產品照顧長者
2018年01月21日03:00
■社聯行政總裁蔡海偉預告,將在灣仔會展舉辦第二屆「樂齡科技博覽暨高峰會」。

【星島日報報道】(星島日報報道)為讓地區人士親身體驗樂齡科技對長者及照顧者的好處,社聯將一連十個月到全港九個地區舉辦樂齡科技地區巡迴展,展出不少新穎科技產品,包括方便行動不便長者使用的「趴式移位機」及可調節椅背角的坐椅等十二項產品,有參觀長者希望政府考慮資助家庭購買產品。安老事務委員會主席林正財表示,今年第四季將推出十億元的樂齡科技基金,院舍可以申請撥款,購買新的科技器材協助員工工作,期望,樂齡科技令安老院舍轉型為整潔、高端入流的行業,吸引年輕人加入。

香港社會服務聯會本月起,一連十個月到全港九個區舉行「樂齡科技與創新-地區巡迴展覽」,首站會於昨日至今日在樂富廣場展出,下一站將於三月到深水埗區舉行巡展。社聯行政總裁蔡海偉預告,將於十一月二十八日起,在灣仔會展舉辦第二屆「樂齡科技博覽暨高峰會」。

樂齡科技地區巡展挑選十二項樂齡科技產品。趴式移位機可用以協助家中行動不便的長者移動,令照顧者不須再徒手扶抱長者,減低勞損或長者受傷的機會。機器設有腳輪,不需用電操作,長者只須從牀上或輪椅趴到移位機上,照顧者就可輕易將其推到洗手間或其他地方。另一展品椅背角度可調椅可將椅背放平及腳踏升高,更可讓長者仰臥,避免體弱長者血液不循環或腰痠背痛。上述兩項產品都由日本購入,售價約一萬多元。

參觀樂齡科技巡展的長者葉鵬威透露,自己七十一歲但仍須照顧家中九十歲的長者,他對趴式移位機展品感興趣,認為有此輔助器具,即使年紀較大的照顧者都可輕鬆幫助其他長者移動。他希望政府未來可考慮資助長者家庭購買樂齡科技產品。

另一長者林宗祐認為,科技產品亦可共享,希望社福機構能對外借出產品,又期望良心商家可捐款支持,令更多人享受科技成果。

安老事務委員會主席林正財認為,現時科技發展程度成熟,在本港大規模推廣科技正合時機。他強調,科技未能完全取代照顧長者的人手,但產品可減底院舍職員工傷情況,令不同人士加入行業,又可令安老院舍轉型成為整潔、安全、高端入流的行業,吸引年輕人加入。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽