張玉寧父親:留洋路肯定沒有錯
2018年01月05日10:26
張玉寧父親張全成

  中新網客戶端北京1月5日電(王禹)當地時間1月3日,德乙球隊達姆施塔特球會發表官方公告,宣佈已經與中國球員胡睿寶解除租借合約。與胡睿寶一樣,選擇海外留洋卻並未獲得出場機會的中國年輕球員不在少數。與此同時,國內聯賽的大門卻向這些青年才俊敞開大門。面對如此境遇,他們究竟如何抉擇?

  2016年年底,胡睿寶在經理人的運作之下前往英超豪門曼城試訓,今年1月,曼城也確實向廣州恒大表示希望能引進胡睿寶。但英超「嚴苛」的勞工證制度,加上當時冬季轉會窗已經關閉,即使胡睿寶得以從恒大成功出走,也無法立即投奔曼城。

  無奈之下,胡睿寶轉至丹麥瓦埃勒球會跟隊訓練,準備夏窗再尋求加盟曼城的機會。然而因為沒有臨時轉會證明,胡睿寶依舊無法代表瓦埃勒球會參加一線隊比賽。今年6月,在拿到臨時轉會證明後,胡睿寶被租借加盟達姆施塔特。

  在季前賽,司職後衛的胡睿寶得到了多次出場機會,甚至得到了球隊教練、前德國國腳芬寧斯表揚:「胡睿寶在訓練中展示了他的天賦,他用表現證明自己想成為球隊的一員,我很高興看到他加入我們。」

  但在德乙新賽季開始後,胡睿寶卻並未被球隊重用。他在接受採訪時表示,自己還無法在德乙立足,「上半年沒有拿到FIFA的臨時轉會證明,只能打預備隊,比賽都比較業餘。下半年去了德乙,賽季準備期的比賽基本上場場打滿,打了七八場,但是到了正式聯賽,德乙競爭更激烈,節奏和身體對抗方面都特別激烈,我難以適應。」

  同樣受到比賽出場機會困擾的還有胡睿寶的國家隊隊友張玉寧。2017年7月,張玉寧結束了自己兩年的荷甲生涯,以900萬歐元的轉會身價加盟英超球隊西布朗,並與其簽訂了一份3+2的合約。由於英足總「嚴苛」的勞工證制度,張玉寧隨即被租借到了不萊梅。

  但以張玉寧現有的能力和成熟度,很難與隊內克魯澤、比科迪或者巴特爾斯等球員競爭一線隊的出場機會。同時,由於不萊梅二隊位處德丙聯賽,而德國奧林匹克運動聯合會規定非歐盟球員不可以參加德丙聯賽,這一規定也將張玉寧以不萊梅二隊成員出戰德丙,保持競技狀態的道路堵死。

  目前,張玉寧在已賽程過半的德甲聯賽中均無緣球隊大名單,只能在幾場熱身賽中撈到了零星的出場機會。11月,在不萊梅艱難收穫德甲首勝後,張玉寧第一時間通過個人社交媒體向隊友們表達了祝賀,並表示爭取早日在德甲聯賽中出場。字裡行間,無法得到上場機會的苦悶溢於言表。

  作為國內同齡足球運動員中的佼佼者,儘管張玉寧與胡睿寶兩人都在國家隊獲得了更多的出場機會,但由於缺乏職業聯賽的比賽曆練,也為兩人的國家隊前途留有隱患。

  在去年11月舉行的都勻國際青年錦標賽中,中國U22國家隊以1勝1平1負的戰績獲得亞軍。作為隊伍主力,胡睿寶三場比賽均正選出戰,表現可圈可點。賽後,被委以重任的胡睿寶也通過個人社交平台表達了對教練和團隊支持的感謝。

  11月29日,中國足協公佈了U22國家隊28人集訓名單,同時這也是備戰今年1月在常州舉行的U23亞洲盃比賽名單。在這份名單中,共有三人來自海外聯賽,其中包括張玉寧和胡睿寶。但在U23國青隊備戰衝刺階段,兩人均受到傷病「侵襲」,最終遺憾無緣U23亞洲盃。

  值得注意的是,張玉寧從去年10月7日在江陰參加U22國足與洪都拉斯隊的熱身賽後,已有近3個月沒有參加過正式比賽。長時間缺乏比賽機會,難以適應U23亞洲盃衝刺階段的訓練強度,無疑成為導致他受傷的誘因之一。其父親張全成也表示兒子的身體確實有點疲勞,「太想去踢比賽而忽略了自我保護。」

  近年來,中國足協通過陸續出台相關政策,逐漸向更多年輕球員提供比賽平台和保障。上季,中國足協發佈U23新政,效力葡超費拉拿隊,同樣沒有獲得出場機會的唐詩選擇回歸國內,並加盟北京國安,在經過中超一個賽季的曆練後獲得認可,最終加盟廣州恒大。

  而早一年便從葡甲萊雄伊什足球球會回歸中超的小將韋世豪,更是在新政的影響下,在強者如林的上海上港獲得機會,證明了自己。在剛剛結束的東亞杯上,他和於大寶在鋒線搭檔發揮出色,3場比賽攻入2球,得到了眾多中超球隊的青睞。

  新賽季,U23政策進一步升級,除每場比賽中各隊必須有至少1名U23球員為正選球員以外,U23球員單場累計上場人數不少於外援單場累計上場人數。這讓更多的中超球會將U23球員收購目標瞄向海外,而擁有留洋經歷,同時入選了U22國家隊的張玉寧、胡睿寶等人正是各球會收購的重點。

  面對國內球會頻頻拋出的橄欖枝,張玉寧的父親張全成對他的留洋之路態度相當堅決。「留洋這條路肯定沒有錯,想幹大事一定要堅持。」他表示,張玉寧現在已經能跟上不萊梅的訓練節奏,下季也會堅持,並且有希望出場。

  但胡睿寶一意孤行尋求留洋的心態似乎產生了動搖。此前,他在接受媒體採訪時表示:「我跟(達姆施塔特球會)教練溝通過,教練說他在中堅這個位置上不敢冒險,畢竟我太年輕了。我本來沒考慮過回國,但現在如果有國內的邀請,我會考慮下這個問題。」

  對於一名年輕球員而言,無論是繼續選擇留洋、追逐夢想,或是回歸國內,獲得相對穩定的出場機會證明自己,兩種選擇均無可厚非。但足球世界的規律則表明,沒有什麼比出場比賽更重要,畢竟訓練永遠無法代替比賽,所以其中權衡利弊,球員更需謹慎選擇。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽