小寒逢臘八 濕冷來襲 中醫提醒保暖防流感
2018年01月05日08:36

5日是小寒節氣,恰逢臘八節。民間諺云:小寒大寒,冷成冰團。冷空氣也將給廣東帶來濕冷天氣。近日流感高發,中醫專家提醒市民做好保暖,防止心腦血管等疾病複發。

廣東省中醫院中醫經典科主任顏芳指出,廣東近日進入濕冷模式,穿衣要講“衣服氣候”。衣著的過少過薄、室溫過低既易感冒又耗陽氣。反之,衣著過多過厚,室溫過高則腠理開泄,陽氣不得潛藏,寒邪也易於侵入。理想的“衣服氣候”是指衣服里層與皮膚間的溫度應始終保持在32℃―33℃,可緩衝外界寒冷天氣對人體的侵襲。其次,要注重雙腳的保暖。中醫認為,足部受寒,勢必影響內臟,可引致腹瀉、月經不調、陽痿、腰腿痛等病症。市民可在睡前用溫水洗腳,並搓腳心100―200次,以補腎健腦。

“寒為陰邪,常傷陽氣”,人體陽氣好比天上的太陽,賜予自然界光明與溫暖,失去它萬物無法生存。現代醫學也認為,患有心腦血管病的人,應注意防寒。如冠心病因寒冷易誘發心絞痛和心肌梗塞;同時應節製房事,《壽世保元》中指出:“精乃腎之主,冬季養生應節製房事,不能恣其情慾,傷其腎精。”

冬季尤其要注意情緒調節。中醫認為怒則氣上,擾動陽氣。因此,在冬季要防止季節性情感失調症的發生。所謂季節性情感失調症,是指一些人在冬季易發生情緒抑鬱、懶散嗜睡、昏昏沉沉等現象,並且年複一年地出現這種現象多見於青年,尤其是女性。預防的方法是多曬太陽以延長光照時間,這是調養情緒的天然療法。

根據中醫“秋冬養陰”“無擾乎陽”“虛則補之,寒者溫之”的原則,在冬季膳食原則中應多吃溫性的食物進行調理,以提高人體的耐寒能力。腎主鹹味,心主苦味,鹹能勝苦,故冬季飲食之味宜減鹹增苦,遵循“少食鹹,多食苦”的原則,以補心氣、固腎氣。元代忽思慧所著《飲膳正要》曰:“……冬氣寒,宜食黍以熱性治其寒。”也就是說,少食生冷,但也不宜躁熱,有的放矢地食用一些滋陰潛陽、熱量較高的膳食為宜。

民諺云:冬朝勿空心,夏夜勿飽食。因此,早上可煨生薑服少許,以驅風禦寒。對於身體虛弱、慢性病患者,冬季也是運用中藥湯藥或膏方調理的好時機,俗語云“冬天進補,春來打虎”。小寒因處隆冬,土氣旺,腎氣弱,因此,飲食方面宜減甘增苦,補心助肺,調理腎臟。所謂“三九補一冬”,但小寒時切記不可大補。在飲食上可多吃羊肉、牛肉、芝麻、核桃、杏仁、瓜子、花生、鬆子、葡萄乾等,也可結合藥膳進行調補。

南方日報記者?嚴慧芳

通訊員?宋莉萍?查冠琳

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽