嚇人!女子洗完澡皮膚竟如魚鱗!這樣洗澡當心洗出一身病!
2017年12月31日19:46

寒冷的冬天,

洗個熱水澡再舒服不過了。

但現在,天氣寒冷,

每天洗澡反而可能不好。

最近有好多人,

洗澡洗出病來了!

網絡配圖

老太皮膚如魚鱗,竟是洗澡洗出來的

今年67歲的李老太退休在家,平時事情不多,她很愛整潔,除了把家裡打掃得干乾淨淨,自己每天睡前也都要洗澡洗頭。

就在幾天前,李老太覺得自己皮膚很乾,然後發癢,忍不住開始搔抓,沒幾下皮膚就撓破了,尤其是手臂和小腿上的皮膚,都是紅紅的一片,出現乾燥性裂紋,像魚鱗一樣。

網絡配圖

廣東東莞東華醫院皮膚科江浩波主任接診了李老太太,仔細檢查了李老太的皮損後,江浩波說,這就是冬季瘙癢症,是因洗澡過勤導致。

勤洗澡明明是好事,為何卻洗成了皮膚瘙癢、脆裂呢?

對此,江浩波表示,冬季氣溫降低,乾燥寒冷,皮脂腺分泌減少,甚至表皮脫落,洗澡過多會使得皮內神經末梢受到刺激,從而引起皮膚乾燥、瘙癢、脫屑等。

尤其是老年人,皮脂腺分泌本來就減少了,若洗澡過勤,熱水和沐浴用品會帶走皮膚表面本來就不多的皮脂,加劇皮膚的乾燥,從而引起皮膚皸裂及瘙癢,所以會出現越洗越癢的情況。

醫生:冬天減少洗澡次數

江浩波建議,要想冬天皮膚不受損,最經濟有效的方法是減少洗澡次數,不用堿性沐浴產品,洗完澡後抹好保濕霜;洗澡時間不宜太長,一般來說,5至10分鍾就可以了;水溫也不要太燙,一般水溫控製在40℃左右,比體溫略高,但不感覺到燙;如果水溫過高,也會“燙掉”皮脂這道天然屏障。

當然,洗澡次數得根據自身的情況來定,江浩波說,如果每天有健身習慣,那每次運動完之後肯定得洗澡。一般來說,一天洗一次澡足夠。

如果有人非要一天早晚兩次洗澡,那麼衝洗一下即可,不必每次都要把全身上下都搓一遍。有的人洗澡還喜歡搓泥,以為搓下來的泥越多,身上就越乾淨,其實這搓下來的多半是表皮細胞。秋冬季節,少用堿性沐浴用品。如果非得要用,可以選擇泡沫比較少的沐浴用品,相對來說去油脂能力也要弱一些。

這些冬天洗澡的禁忌,你要留心!

冬天那麼冷,舒舒服服在家裡泡個澡,緩解上班的疲勞,讓自己徹底放鬆下來。不過冬天洗澡是有6項注意事項滴,小夥伴們都知道嗎?快來瞭解一下吧。

水溫不宜過熱

水溫過高容易破壞皮膚表面的油脂,導致毛細血管擴張,加劇皮膚乾燥的程度。同時,還會增加心臟負擔,因為全身皮膚血管明顯擴張,使大量血液流到全身皮膚,會使心臟缺血缺氧。特別是患有冠心病、高血壓等心腦血管病的老人,水溫過高可使血壓升高、心率加快,加重心腦血管的負擔,並增加血液黏稠度。

不宜長時間洗澡

洗澡時間過長皮膚容易脫水,人容易疲勞,還易引起心臟缺血、缺氧,致使冠狀動脈痙攣、血栓形成,甚至誘發嚴重的心律失常而猝死。另外,洗澡時間過長,頭部血液供應相應減少,易導致腦缺血而發生意外。

洗澡後不宜立刻睡覺

洗完澡後身體疲乏接著睡覺似乎是個不錯的主意,這時候必須有但是了,是的,洗完澡後體溫會升高,不利於幫助睡眠的激素“褪黑素”分泌。而且枕著未幹的頭髮睡覺,很容易頭疼,嚴重影響睡眠質量。

酒後不宜馬上洗澡

洗澡時人體內儲備的葡萄糖會因為體力活動和血液循環加速而被大量消耗,而酒精會抑製肝臟的正常生理功能,使其不能將儲存的肝糖元轉化為葡萄糖,並及時補充到血液中去,從而造成血糖含量大幅度下降。易出現頭暈、眼花、全身無力甚至休克等症狀,建議洗澡時間最好安排在酒後兩小時進行。

不宜飽食或空腹洗澡

飯後立即洗澡會妨礙食物的消化和吸收,時間長了,可引起胃腸道疾病;空腹洗澡則易發生低血糖,會使人感到疲勞、頭暈、心慌甚至虛脫。建議:洗澡時間應在飯後3小時左右為宜。

洗澡不宜先洗頭

洗澡的時候,大家都習慣先洗頭,其實剛開始洗澡的時候,血液主要在頭部和五臟六腑中。如若先洗頭,會影響大腦內的血液流通,可能會引起腦血管疾病。

冬季洗澡前後還要注意以下幾點

1、洗澡前喝一杯熱開水,可以補充因毛細血管擴張而導致的水分大量散失。

2、洗澡後,要用乾毛巾把全身擦乾,並盡快穿上衣服、鞋帽,以防感冒。

3、洗澡後全身塗抹潤膚露,可以鎖住皮膚表面水分,緩解乾燥瘙癢。

4、洗澡搓擦用力不宜太大,這樣會損傷皮膚的鱗狀上皮細胞,降低皮膚的自然防護功能。

5、平時注意多喝水,多吃水果、蔬菜,以提供皮膚足夠水分,自身皮脂對皮膚的保護作用肯定是最好的。

6、在比較乾燥的部位,可以每天都擦一些尿素脂或凡士林。平時還應多食一些富含維生素B、維生素C的新鮮蔬菜和水果。

寒冷的天氣讓我們的肌膚總是處於乾燥的狀態之中,如果沒有及時保養的話,甚至會出現更多的肌膚問題。在冬季究竟應該如何進行肌膚保養呢?

如何對付冬季皮膚皴裂和瘙癢?

如何對付冬季因皮膚乾燥帶來的皴裂的痛和瘙癢的癢?揚州市友好醫院皮膚科醫生白姍姍認為,對付皴裂,其實比較簡單,只要保持皮膚足夠的濕潤即可。“首先不需要那麼勤地洗澡,特別是用各種沐浴露、香皂,還有老年人特別愛用的藥皂和硫磺皂。另外,洗澡的水溫可以降低一些,不要接連不斷地衝洗。”

對於有手部和足部乾裂的人,白姍姍建議,可在手部、足部清洗擦乾後立刻塗抹護膚品,在皮膚表面水分沒有完全蒸發掉的時候立刻用含有油脂的護膚品將水分鎖住。護膚品可根據症狀每日多次使用,不必每次使用前都清洗皮膚。在護膚品的選擇方面,油相較高的護膚品滋潤效果會更好。

至於皮膚瘙癢,王梅認為,也不要經常洗澡,多吃些潤燥的食品,使用護膚用品,使皮膚保持一定的濕度和滋潤度,有利於預防皮膚瘙癢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽