游泳時別犯這些錯誤!
2017年12月28日14:33

華龍網12月28日14時訊 一些游泳愛好者盲目自信,以為自己會遊並且體力好,就能遊得比別人快、比別人遠。其實,水裡更容易造成體力流失,所以剛開始要從短距離游泳開始訓練,再慢慢地延長游泳距離,長距離游泳都是要經過長期持續性的訓練,要循序漸進。

游泳時別犯這些錯誤!

游泳時別犯這些錯誤!

1、只要會遊姿勢不重要

目前國際上公認的幾種規範的泳姿分別是蛙泳、蝶泳、仰泳、自由泳等。而不少市民沒有經過專業培訓,全靠自己琢磨,形成不倫不類的游泳姿勢,以為只要能夠遊起來就算會游泳,這是個誤區,游泳姿勢會決定一個人是不是容易發生溺水事故。游泳姿勢如果不規範,會在短時間內消耗大量的體力,很可能會因為體力不支而發生危險,比如狗爬式、扁擔式的泳姿就是如此。如果想學游泳,最好到專業的游泳培訓機構,學習規範的泳姿,便於他們以後能從容地應對游泳過程中可能發生的各類突發情況,避免不必要的麻煩。

2、充氣式游泳圈很安全

大部分人游泳用的都是充氣式游泳圈,認為萬無一失的安全。但充氣式游泳圈只是一種玩具,多在游泳池和淺水區使用,用於輔助學習游泳,如果在江邊或海邊游泳,一旦在水中遇到亂石或尖銳物品,充氣式游泳圈很容易漏氣,存在較大的安全隱患,稍不注意就可能釀成溺水事故。相比較而言泡沫式游泳圈最安全,目前,專業的游泳圈多數是用泡沫做成,能夠承受一兩百斤的重量,不會漏氣、不易損壞,安全性較高。所以在選購游泳圈時,最好選擇泡沫式游泳圈。

3、體力好就能遊得遠

一些游泳愛好者盲目自信,以為自己會遊並且體力好,就能遊得比別人快、比別人遠。其實,水裡更容易造成體力流失,所以剛開始要從短距離游泳開始訓練,再慢慢地延長游泳距離,長距離游泳都是要經過長期持續性的訓練,要循序漸進,不可能一蹴而就。

4、裸露多易得傳染病

泳池是人體裸露最多的公共場合,因此,主要依靠身體接觸傳播的皮膚病能否在泳池傳播,成為了人們最關心的問題。有專家認為,雖然並不能完全排除泳池中可以傳染性病皮膚病的可能,但這種可能性非常小,不必過多擔心。由於泳池內通常會放入消毒液進行消毒,因此在皮膚病患者的分泌物經水流到達健康人身上的過程中,大多數病菌會被殺死,因此感染可能性不大。但患有淋並足癬、毛囊炎等疾病的患者不應當去泳池,以主動防止病菌傳播,同時也防止來自他人的病菌導致自身疾病惡化。

5、池水消過毒不護膚

在游泳結束後,許多人習慣用強堿性的洗劑以期達到消毒的效果。但在游泳過程中,一方面水會起到脫脂作用使皮膚顯得乾燥,另一方面水中所含的消毒劑也會對皮膚造成乾燥效果,此時如果使用強堿性洗劑會對皮膚造成傷害。因此,最好選擇一些溫和的沐浴產品,並塗以潤膚乳,以保持皮膚水潤。

華龍網整合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽