老人每天洗澡 皮膚竟像魚鱗
2017年12月21日13:03

  大洋網訊?廣東人每天不洗個澡衝個涼,就睡不著覺。但現在,天氣寒冷,每天洗澡反而可能不好。昨天,記者從東華醫院皮膚科瞭解到,近期他們接診了不少因為洗澡過勤而導致皮膚瘙癢的患者。

  今年67歲的李老太退休在家,平時事情不多,她很愛整潔,除了把家裡打掃得干乾淨淨,自己每天睡前也都要洗澡洗頭。就在幾天前,李老太覺得自己皮膚很乾,然後發癢,忍不住開始搔抓,沒幾下皮膚就撓破了,尤其是手臂和小腿上的皮膚,都是紅紅的一片,出現乾燥性裂紋,像魚鱗一樣。

  東華醫院皮膚科江浩波主任接診了李老太太,仔細檢查了李老太的皮損後,江浩波說,這就是冬季瘙癢症,是因洗澡過勤導致。

  勤洗澡明明是好事,為何卻洗成了皮膚瘙癢、脆裂呢?對此,江浩波表示,冬季氣溫降低,乾燥寒冷,皮脂腺分泌減少,甚至表皮脫落,洗澡過多會使得皮內神經末梢受到刺激,從而引起皮膚乾燥、瘙癢、脫屑等。尤其是老年人,皮脂腺分泌本來就減少了,若洗澡過勤,熱水和沐浴用品會帶走皮膚表面本來就不多的皮脂,加劇皮膚的乾燥,從而引起皮膚皸裂及瘙癢,所以會出現越洗越癢的情況。

  醫生:冬天減少洗澡次數

  江浩波建議,要想冬天皮膚不受損,最經濟有效的方法是減少洗澡次數,不用堿性沐浴產品,洗完澡後抹好保濕霜;洗澡時間不宜太長,一般來說,5至10分鍾就可以了;水溫也不要太燙,一般水溫控製在40℃左右,比體溫略高,但不感覺到燙;如果水溫過高,也會“燙掉”皮脂這道天然屏障。

  當然,洗澡次數得根據自身的情況來定,江浩波說,如果每天有健身習慣,那每次運動完之後肯定得洗澡。一般來說,一天洗一次澡足夠。

  如果有人非要一天早晚兩次洗澡,那麼衝洗一下即可,不必每次都要把全身上下都搓一遍。有的人洗澡還喜歡搓泥,以為搓下來的泥越多,身上就越乾淨,其實這搓下來的多半是表皮細胞。秋冬季節,少用堿性沐浴用品。如果非得要用,可以選擇泡沫比較少的沐浴用品,相對來說去油脂能力也要弱一些。

(廣報記者汪萬里)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽