蘇屋邨重建 保留「三寶」
2017年12月19日03:00
蘇屋三寶之一的白屋仔,復修後將成為餐飲或便利店設施。

【星島日報報道】原有約五千三百個單位的長沙灣蘇屋邨,為本港最早期的大型公共屋邨之一。因樓宇質素較差,房委會於一二年底,斥資約五十億元展開重建。重建後的第一期約二千九百個單位,已於去年九月開始入伙,而餘下的部分,就會於明年中落成,再提供約四千個單位。房署指原有的「蘇屋三寶」,即白屋仔、燕子亭及金漆大門牌,以及公主樹及屋邨辦事處都會保留,而新建大廈亦會沿用重建前的名字。

六十年代建成的蘇屋邨,於一二年十一月展開重建,有六座大廈的第一期已於去年九月入伙,而其餘的八座及兩層商場仍在興建中,預料明年第三季就可入伙。整個屋邨將可提供近七千個單位,較重建前多一千七百個。

作為本港首批大型公共屋邨,房屋署保留了多項原有的屋邨特色,除了沿用以植物作主題的大廈名字外,房屋署副署長馮宜萱指,綠柳樓旁的白屋仔早年作儲存和售賣火水之用,因此又稱火水屋,復修後將成為餐飲或便利店設施。而櫻桃樓旁的弧形涼亭「燕子亭」,將由原畫師麥榮為其天花的大型壁畫重新上色,再現全邨景貌,更有飛鴿在晴空飛翔,寓意生活和諧。而以黑牌金字寫上「蘇屋邨」三字的金漆大門牌,亦會在邨內重置。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽