93一代在國足夾縫中求生存 魯能有多位落選遺珠
2017年12月18日13:51
趙宇豪在本次國家隊表現不錯

  文章來源:足球報

  2022世界盃外圍賽,按照正常的新老交替順序,93年齡段球員將要承擔重任,以2018世界盃亞洲區外圍賽為例,89一代就承擔了非常重要的責任,比如張琳M、任航、薑至鵬、吳曦、尹鴻博、王大雷等都是國家隊的重要球員。

  然而,就目前93一代的發展情況看,他們在國家隊似乎出現了整體的迷失,此次東亞杯,納比最初只徵調了趙宇豪、賀慣和傅歡3名93年齡段球員,隨後補充徵調了廖力生,使93一代的人數增加到4人,但仍舊不如95一代的5人。

  未來兩年,93一代必須奮發圖強,才不至於在2022年世界盃上成為看客。

  趙宇豪搶眼

  廖力生雖然被國足補充徵調,但他最終提前離開,沒有獲得上場的機會,除此之外,趙宇豪、傅歡和賀慣都獲得了出場時間。

  「今年對我來說真的是不同尋常的一年,需要感謝太多的人,如今入選國家隊,更是非常感謝納比教練的提拔。」在此前剛剛入選國家隊的時候,趙宇豪對自己這一年的經歷似乎都不敢相信:年初,加盟河北華夏幸福,年末,他成為國腳。

  在這次東亞杯中,趙宇豪在對陣日本以及北韓的比賽都獲得了機會,在3名93年齡段球員中,他的出場時間是最多的,在這兩場比賽中,趙宇豪充分發揮了自己的特點:防守凶狠而積極,更值得注意的是,比賽中他不再單純扮演一個防守型防守中場的角色,而是不斷助攻到前場,這要比他在華夏幸福時的表現更加積極,這也是一個讓人欣喜的變化。

  傅歡和賀慣入選國家隊,得益於他們在上港比較穩定的表現,不過,在和北韓的比賽中,傅歡在上半場就被換下,在這場比賽中,他出現在了並不是很熟悉的343陣型的左邊衛位置,表現並不是很好,出於場上形勢需要改變的考慮,納比將其換下。

  這其實不是傅歡的問題,他在右路,無論是433陣型中的右閘,還是343陣型中的右邊衛,傅歡都相對比較適合,其中在對陣日本的比賽中出任343陣型的右邊衛更是表現搶眼,但是,傅歡並不是打雜。

  綜合而言,3名93年齡段球員都有望在國家隊保留一席之地,但要想競爭主力卻有一定的難度。

  可以入選的還有誰?

  其實,93一代的人才本身是比較多的,因為這是奧運年齡段球員,在此之前,石柯、王彤、劉彬彬先後入選過國家隊,此外,徐新、吳興涵今季表現大幅度提升,比如吳興涵是魯能主要的進攻點,有3個入球3個助攻的數據。

  目前來看,93一代要想再有球員脫穎而出,恐怕只會從這些球員中選擇,93國奧隊隊長王彤是魯能重點培養的球員,他的特點是表現穩定且速度極快,目前在魯能主要司職防守型防守中場,但納比對於防守中場的要求其實比較高,要攻守兼備,王彤在他最擅長的右閘位置上或許更有競爭力。

  93國奧的另外一名隊長石柯的位置一直非常固定,是中堅,他也多次入選國家隊,未來極有希望回歸國家隊。

  劉彬彬和吳興涵,他們中至少有一人會回歸或者入選國家隊。在東亞杯上,張文釗的速度優勢體現得非常明顯,效果也非常好,實際上,12強賽期間中國隊一直缺少一名速度型的球員,這次東亞杯證明了速度型球員的價值,張文釗已經30歲,在這種情況下,擁有不錯速度的劉彬彬和吳興涵,完全可以作為國家隊的重要後備。

  在2017賽季後半段,徐新終於有了更多的出場時間,作為防守中場的徐新更接近納比的要求,他屬於非常平衡的防守中場球員,防守能力不錯,出球能力也很好,且有插上進攻的能力,從徐新的條件來看,他甚至有望在未來競爭國家隊的主力防守中場。

  這5名球員沒有進入納比的視野,原因其實比較簡單,一方面他們需要盡快提升自己的比賽時間和相關數據,另一方面則需要進一步強化自身,讓自己更加全面,對於他們來說,有2年左右的時間證明自己,否則他們很有可能錯過2022世界盃外圍賽。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽