鹹片DIY?用AI移花接木話咁易 神奇女俠慘變AV女優
2017年12月13日12:30
利用AI移花接木的影片截圖,當中Gal Gadot的樣子被移植至色情片中。互聯網圖片

【星島日報報道】AI人工智能發展迅速,甚至有人應用於移花接木的電腦程式上。以往移花接木只會見到女明星頭部被移植至裸體模特兒身上的合成圖片,但是最近就有網民利用AI人工智能,學習明星臉部特徵,AI將影片每一格畫面都進行修改,令到影片成為一段移花接木的鹹片,遭殃的包括電影《正義聯盟》中扮演「神奇女俠」的Gal Gadot、流行樂天后Taylor Swift,以及扮演「黑寡婦」走紅的女演員施嘉莉祖安遜,青春女星Maisie Williams等,引發社會關注及爭議。

該影片來自外國 Raddit討論區一位網名「Deepfakes」的用戶,他向外國網媒說明了影片的製作方法。首先他在Google、YouTube收集有關名星不同角度拍攝的相片及影片,將所有素材都投入到TensorFlow開放源碼的機械學習工具,讓它學習,然後重製其臉容,移花接木到色情片女主角身上。製作出來的影片,主角在活動與表情上都做得十分自然。

研究AI發展的專家尚龐達(Alex Champandard)指出,這些移花接木影片現在可靠網絡下載,或者購買的軟件製成,並非甚麼高技術。製作影片的網民,也自稱只是一個對AI人工智能有興趣的一個程式員,而並非專家。此事將引發倫理私隱等爭議性問題,現今幾乎每個人都在社交網站上傳自拍相片和影片,換句話說,每個人都有機會被偽裝成任何影片的主角,例如色情影片,情況令人擔憂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽