納比率青年軍與日韓扳手腕 鋒無力能否改觀最關鍵
2017年12月08日10:22
誰扛起國足入球責任?

  稿件來源:青年報  

  明天,中國男足將迎來2017年東亞杯的第一場比賽,對陣老對手南韓隊。儘管在不久前的12強賽上剛剛戰勝過對手,不過此番相遇,雙方陣容都發生了巨大的改變,納比也低調地表示,國足目前與日韓仍存在不小的差距,本屆比賽將以鍛鍊新人為主,當然成績也很重要。

  與世界盃亞洲區外圍賽對陣的那支南韓隊相比,這支太極虎派出了以國內球員為主的參賽陣容,不過南韓隊現任教練申台龍在賽前高調地表示,「希望球隊能夠不失球奪冠。」

  與南韓隊的高調相比,國足則低調了不少,納比表示:「日韓兩隊目前都是亞洲一流強隊,中國隊最近雖然有進步,但與一流球隊相比仍有差距,我並不是找藉口,是真心話,我很認可韓、日的實力。我們這次帶來6名U23球員,隊伍架構比較年輕,我們這次比賽的一切都成為成長的一部分,不論是自信心還是技戰術都能得到收穫。「

  儘管是以鍛鍊新人為主,但對於此次東亞杯納比同樣有成績指標,「考慮到比賽是安排在賽季結束期間,隊員都在渡假,不僅僅是中國隊,四支隊伍都缺主力。我們以鍛鍊新人為主,不過成績也很重要。」

  由於鄭智、馮瀟霆、郜林沒有入選本期國家隊,張琳M雖然來到東京,但因也無法出陣,對於誰來擔任中國隊隊長,納比也給出了明確答案:隊長是於大寶,這是基於他自國家隊出場次數和經歷所決定的。目前,於大寶已為國家隊出場42次、攻入15球,是如今陣中為中國隊破門最多的球員。

  此前,於大寶曾在大連阿爾濱佩戴隊長臂章,但在國家隊層面,擔任這一角色還很罕見。而且,國家隊曆來施行「後衛或防守中場擔任隊長」的習慣。世盃外12強賽期間,馮瀟霆和鄭智曾經輪流擔任隊長,2015年東亞杯和2015年亞洲盃,隊長都是老將鄭智。不過,在佩蘭和傅博執教國家隊時期,郜林曾經客串隊長一職,這也是前些年比較難得的「前鋒出任國足隊長」現象。

  對於納比來說,在國家隊無法解決的鋒無力問題,能否在這支國家二隊身上得到改觀值得關注,此番國內聯賽入球最多的兩名隊員郜林、武磊都沒有獲得徵召,除了老將肖智、於大寶之外,進攻端更多的是「小鬼當家」。其中U22國家隊的韋世豪和楊立瑜的入選最為值得期待,作為2017賽季中超得到機會比較多的進攻球員,韋世豪的數據相當搶眼,收穫了3粒入球和3次助攻。而年僅21歲的小將楊立瑜,則有著不小的野心,他將來想和張玉寧做比較。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽