中超BIG4要為國爭光:恒大目標冠軍 上港不留遺憾
2017年12月07日12:19
亞冠抽籤揭曉

  文章來源:足球報

  記者白國華、陳偉、魯蜜報導 12月6日下午,亞足聯舉行2018賽季亞冠抽籤儀式,中超BIG4有喜有憂,不過,他們都表示,希望打出自己的水平,為國爭光。

  恒大 目標只有冠軍

  自2012年開始,這是恒大第7次參加亞冠抽籤,和去年一樣,他們依舊在G組,同組對手,已知的是濟州聯和武里南聯,未知的是日本天皇杯冠軍。

  抽籤結果出來後,恒大球會表示,能參加亞冠的隊伍,都是強隊,恒大尊重每一個對手,自己會充分準備,認真打好每場比賽。

  對於亞冠的目標,恒大其實早就定好了,在簡拿華路上任的記者會上,許家印就表示過,今年的目標,就是中超八連冠,同時,第三次奪得亞冠冠軍。為了實現這個目標,恒大球會表示,新賽季將堅定不移地繼續貫徹「董事長領導下的主教練負責製」,球隊和教練組一切事務都由主教練負責,主教練在「球員的管理、球隊的管理和比賽場上擁有絕對權力」。球會將進一步狠抓隊伍建設,重獎重罰,從嚴管理。

  去年折戟亞冠8強,賽季結束後,恒大球會管理層以及教練組,都進行了更替,劉永灼下台,原恒大足校校長史俊平接替了他的位置,李一萌不再擔任球會董事,原球會常務副總高寒升任總經理,主持工作。此外,還提拔了一些副總;教練組層面,史高拉利下台,簡拿華路二進宮,而按照迪馬濟奧爆料,簡拿華路的弟弟保羅・簡拿華路,有可能在歐洲賽季結束後,加入恒大教練組,不過,這一消息尚未得到球會的官方回應。

  恒大球會表示,近幾年,中超聯賽水平明顯提升,中超球隊在亞冠賽場的競爭力越來越強,希望與中超其他球隊攜手共進,為國爭光。

  而恒大的球員們都表示,無論對手是誰,都一樣對待。

  三個對手中,濟州聯沒正式踢過,而武里南聯,2012年,曾在天體擊敗過恒大,「濟州聯我們在亞冠沒踢過,不過,16年11月的時候,我們在里水基地,和他們打了一場熱身賽,好像是4比3贏了。」一位恒大的球員說,確實,亞冠改製以來,濟州聯只打過兩次亞冠,一次是2011年,一次是2017年,今年出線了,但止步16強,而上一次則小組出局。

  「濟州聯還是挺有實力的。」該球員說,2016年那次,「他們也就輸我們1球,今年亞冠,打蘇寧一勝一負,挺有韌勁的。」事實上,今季要不是三線作戰,濟州聯也許就可以動搖全北的霸業了,常規賽三次對全北,2勝1負,其中一場是作客4比0完勝。

  值得一提的是,今年亞冠16強次回合對陣浦和時,濟州聯和對方發生衝突,趙榮亨(6個月)和白棟圭(3個月)被亞足聯停賽,但上訴後,趙榮亨停賽期變為3個月,白棟圭變為2個月。

  「武里南聯現在不熟悉,應該打法和當年不一樣了吧。」該球員說,2012年,武里南聯在天體,憑藉阿奇姆彭的出色表現(製造12碼+絕殺),2比1擊敗了恒大,製造大冷,不過在次回合,恒大還了對手一個2比1,涉險晉級。

  至於日本的天皇杯冠軍,恒大此前打日本球隊很有感覺,但近些年,感覺越來越難打,「日本球隊控球好,而且,他們現在對亞冠也比較重視,今年浦和就拿了冠軍,所以,不能再用老觀點看他們。」恒大這位球員說。

  天皇杯已決出4強,水手、柏雷素爾、櫻花和神戶,是潛在的對手,前三者恒大在亞冠都交過手,只有神戶沒踢過,「不管是誰,都會認真對待」。

  按照計劃,恒大將於明年1月初重新集中,先在廣州訓練一段時間,然後前往杜拜進行冬訓,在那裡,恒大將和一些歐洲球隊熱身,據挪威媒體消息,挪超冠軍羅森波格將與恒大熱身。

  申花 做好苦戰準備

  看起來,申花簽運不是很好,他們和鹿島、雪梨及資格賽對手分在了一組,而資格賽對手,有可能是水原。對於這樣的結果,球會新聞官馬悅說:「對申花來說,沒有上下籤之分,哪個分組都可以說是‘死亡之組’。」

  值得一提的是,如果水原從資格賽殺出,那麼,申花的小組對手,和2011年完全相同,那一年,申花戰績慘淡,6戰居然難求一勝,只獲得了2場和波,輸掉了4場,最終以2分墊底,不知道明年,申花能否逆襲。

  申花教練吳金貴表示,對手都很強,沒一個對手是容易對付的,自己其實此前也有過一個預計,「我們做好了艱苦戰鬥的準備」。

  2017賽季,申花連附加賽都未通過,吳金貴表示,明年在亞冠賽場,一定要把最好的申花展示出來,在他看來,首先是做好體能儲備,「中超就不用說了,那麼多場,其次,亞冠小組賽就6場,如果晉級,還有淘汰賽,戰線比較長,必須做好準備。」其次,申花還要補強陣容,「只有提升整體實力,在亞冠上才能有競爭力」。

  中堅陶金錶示:「其實我覺得亞冠抽誰都一樣,因為亞冠無弱旅。這幾個隊都挺強的,雪梨FC很強,主要不是因為他們遠,在澳洲,而是實力強,號稱澳洲的恒大,哈哈哈,而且他們現在排名澳超第一,鹿島鹿角則是配合嫻熟,日本球隊打得很快,雪梨整體很好,身體都很強壯,南韓球隊球風也比較硬朗,而且很能跑。」

  在恒大時就踢過亞冠的李帥,堪稱申花隊內亞冠經驗最豐富的球員,他表示,每場比賽,都必須認真對待,「對我們來說,沒有好壞之分,分在哪一個小組我們都要拚勁全力,都要爭取小組出線吧,我們需要做的就是擺在位置,畢竟我們很久沒有踢亞冠正賽,全力以赴去拚對手,每一場對我們來說都不好踢,對我們都比較困難。」

  具體到每個對手,李帥說:「雪梨打法硬朗,而且路途很遠,去年我們和獅吼交手,我們就不是打得特別好,沒有獲得參加正賽的機會,相對來說澳洲球隊更難對付,日本球隊屬於技術流,他們很講究整體,對中國球隊來說,日本球隊更好對付一點吧。南韓球隊也是比較硬朗,能拚能跑。」

  「塵埃落定,意料之中,其實對於申花來說沒有上下籤之分,哪個分組都可以說是「死亡之組」,我們面臨的問題不是對手而是自己。一定要分強弱,濟州在水原之上,鹿島在大阪之上,對於我們來說都是強隊,從冬訓開始,人員的調配、戰術的打磨才是重中之重,打好每一場硬戰,珍惜每一次機會,力爭每一個積分,就像足協盃決賽那樣,做好自己,不留遺憾,收穫驚喜。如果足球比賽都是以強弱來定勝負,那我們還哪裡來的亞冠資格。」申花球會新聞官馬悅說。

  上港 爭取不留遺憾

  由於未拿到足協盃冠軍,所以,儘管是聯賽亞軍,但上港一如2017賽季,還是要打附加賽,而對手,很可能還是來自泰超,如果晉級,那麼在小組賽,他們將遇到川崎、蔚山及墨爾本。

  附加賽對手,上港需要等到明年的1月23日,首先,明年的1月16日,巴厘聯將對碰淡濱尼流浪,兩隊的勝者,在1月23日挑戰泰超的清萊聯。1月30日,上港將主場迎戰23日的勝者,按照實力來說,清萊聯將是挑戰者。

  「看了新聞,好像清萊聯也不是特別弱,富力的那個拉斐爾,還有魯能的馬真拿,都在這個隊。」一位上港球員說,「可別成為人家爆冷的對象。」不過,實力強勁,加上主場作戰,所以,上港晉級小組賽可能性很大,對手中,川崎是J聯賽冠軍,墨爾本勝利是澳超亞軍,而蔚山,則是南韓足總盃冠軍。

  三個對手中,除了墨爾本,上港都沒踢過,2016賽季,也就是上港第一年打亞冠的時候,小組賽上,上港和墨爾本有過2次交手,主場上港3比1贏波,作客則是1比2憾負。「澳超球隊好像都那個樣吧,墨爾本以前也踢過,咬住就行了。」該球員說。

  在上港看來,小組最強的對手,應該就是川崎,今季,儘管三線作戰,但最終,他們在最後一輪逆轉鹿島,拿到了球會歷史上第一個聯賽冠軍;亞冠上,他們小組賽讓恒大毫無辦法,8強,他們在首回合大比數領先浦和的情況下,被對手逆轉,無緣4強,但整個亞洲,都看到了他們的表現。

  「川崎的傳接球技術太好了。」該上港球員說,「小組賽,看他們打恒大,那配合,太好了。後來淘汰賽打浦和,也是非常好。」上港曾在小組賽以及淘汰賽,和浦和踢過4次,「那場表示也是邪了,按道理來說,他們不應該輸波的。」在他看來,打川崎,最重要的是壓制,用反擊對抗對方的控球,「不能讓他們打得性起」。

  蔚山是足總盃冠軍,同時,K聯賽排名第4。今季,他們也踢了亞冠,但表現不佳,小組賽被鹿島和蒙通聯壓制,無緣淘汰賽,而且,在資格賽,他們就差點翻船,通過12碼大戰,才擊敗了傑志。「不過,南韓球隊都很硬,一不留神,就可能輸波,必須認真對待。」

  「綜合來說,分組感覺還行。」該球員說,「不管對手是誰,畢竟,我們打了兩年了,都攻入了淘汰賽,而且,1年比1年好。怎麼說呢,一場一場來吧,先把小組賽打好,爭取晉級,然後淘汰賽更認真對待。」在他看來,上港今年是有實力奪得亞冠冠軍,但可惜的是,東亞區決賽輸給了浦和,「明年再努力,爭取不留遺憾」。

  由於保亞斯離任,目前上港教練未定,很多因素,都是不確定的,不過,目前球隊已決定在12月27日就集結,畢竟,1個月後,附加賽就要打了。

  權健 保持謹慎態度

  和上港一樣,權健也要打附加賽,而且,他們的對手更強,獅吼在今年的附加賽上淘汰了申花,權健要避免悲劇重現,而如果晉級,他們小組賽的對手,將有K聯賽冠軍全北以及港超冠軍傑志和日本第4順位的球隊。

  本次抽籤,權健總共派了三名官員到現場,當結果揭曉的時候,權健副總就在朋友圈里表示「結果還OK」,表達了對這個結果的態度。從抽籤結果來看,E組的實力分配得比較平均,全北因為上季停賽的原因,缺席了一年的亞冠,一方面是亞冠對其的刺激,另一方面,球隊在雙線作戰的能力,在班底上能否跟上節奏,還是未知數;而誌傑,從牌面上看起來,無意外將是本小組中最弱的一支球隊,不過2017賽季亞冠資格賽上,這支球隊差點絆倒蔚山;而最後一支球隊,要看天皇杯以及附加賽結果。

  抽籤結束後,權健就已對整個亞冠賽程以及每個潛在對手進行了分析和研究,並做出了一份報告供球隊參考。隨後,記者也採訪了權健董事長束昱輝,他也觀看了整個抽籤儀式,不過對於抽籤結果,他保持謹慎態度。

  「要想小組賽的事情,我們首先還是必須要先過1月30號那一關,只有先把全部精力放到那場比賽中,我們才有可能去思考接下來的事情。」束昱輝表示,自己將會騰出時間去到權健的亞冠資格賽現場為球隊加油助威。

  有著相同考慮的還有隊員,在他們看來,能夠中超第一年就進入亞冠資格賽是誰都沒想到的,一名隊員告訴記者:「目前還是想穩步推進,畢竟資格賽對手是澳超強隊,我們要拿下他們才能談之後亞冠正賽的事情。」

  按照賽程,明年1月16日,撣邦聯將PK菲律賓聯賽冠軍,勝者在23日挑戰獅吼,如果獅吼勝出,權健將於30日在水滴迎戰他們。此前,球隊新任教練索薩,已經對獅吼進行了考察。

  升班馬權健已在今季獲得了意外驚喜,對束昱輝來說超額完成了任務,實現了自己在球壇的一個重要抱負,而在2018賽季,球隊目標遠不止攻入亞冠資格賽這麼簡單,甚至想衝擊一個冠軍。有想法,但束昱輝依然保持著理性,畢竟球隊要多線作戰,擁有強大的人員班底才是硬道理。權健近日引入的小將劉逸,就是權健為未來鋪設的一步棋,束昱輝告訴記者:「我們引入97年的小將,就是為了培養他,為以後的發展早做打算。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽