雪國「鄉」濃料理
2017年11月29日03:00
北海道海鮮味噌雜菜煮,秋冬漸寒,自然萌生吃熱鍋物的欲望,推薦這個招牌一品料理,牛奶味噌湯底令三文魚塊及時令蔬菜愈吃愈鮮美,讓人滿足。

【星島日報報道】香港人冬日最愛造訪的日本城市,筆者相信北海道必定雄踞榜首。處身這漫天雪花的雪國,在飢腸轆轆之際,把熱騰騰的拉麵一吃到底,光是想像已教人神往。然而,除了盛產牛奶、薯仔、七星米,以及著名札幌鹽湯拉麵,你還知道當地有甚麼鄉土料理嗎?一時語塞,不妨到訪這家新開的「北海道居酒屋」,邊吃邊溫故知新吧!

「北海道的物產豐饒,那里野菜如男爵薯仔、粟米、洋葱,還有時令海鮮如厚岸蠔、帆立貝、喜知次、花咲蟹及八角魚,在日本來說品質都是首屈一指。在店內,大家全部都可吃到!」新店由環球飲食文化集團開設,行政總裁葉健恆(Jacky)就像一本活字典,耐心地向記者細數當地物產。

Jacky在香港經營日本餐廳多年,一直慨歎北海道料理未算廣為人知。去年機緣巧合下,Jacky認識到於新加坡及雅加達開設居酒屋「北海道酒場」的合掌智宏,由於合掌智宏矢志推廣北海道料理,該店大部食材從北海道運來,因此獲得北海道市政廳的官方認可及嘉許。這家位於沙田中心的北海道居酒屋,二人攜手以同樣模式營運,早前更獲得官方代表川村朱美女士頒發認可證書。

與新加坡、雅加達店鋪相比,這里的食物款式更齊備,沙律、佐酒小食、串燒、炸物等逾百款。雖然北海道人傳統不吃生肉,食物一定要用火烤或經烹煮,但這里為了遷就香港人的喜好,也將港人至愛的刺身和壽司加在餐牌上。新店開業初期,廚房由經驗豐富的總廚關谷勝幸把關,確保食物品質。先來的暖薯沙律已見特色,只見侍應席前將蒸熟的北海道男爵薯仔用木匙搗碎,跟洋葱、青瓜、煙燻蛋、蛋黃醬等混合,入口既爽脆又腍香,可看出師傅用心製作。

冬天少不了鍋物,最叫當地人引以為傲的石狩鍋,濃厚的牛奶味噌湯底乳白甘濃,配上新鮮三文魚和北海道時令野菜,滋味無比,更勾起了記者數年前遊歷北海道的經歷。不過讓人驚喜的,還是其貌不揚的蕎麥麵。原來合掌先生是蕎麥麵專家,他特選北海道幌加內町蕎麥粉,混以高筋麵粉及軟水,堅持收到柯打才加進店中的日本產蕎麥麵機搓製及煮熟,冷吃蘸上真昆布湯,韌中帶腍,香濃的麥味隨咀嚼次數而遞增,足見美味從來都值得等待。吃得高興,想像地道的日本人喝酒?這里的純米酒、大吟嚷都是揀手貨色,包羅男山、十四代、獺祭等。飽餐一頓,做好功課,回家便買機票,準備到雪國過冬吧!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽