領展230億沽17商場賺74億
2017年11月29日03:00
領展出售十七個商場項目,包括黃大仙現崇山商場。

【星島日報報道】領展(823)醞釀多時出售旗下十七個商場物業,昨日終於落實以總代價二百三十億元,出售予以基滙資本為首的財團。二百三十億元的總代價為該等物業的最高出價,較物業於今年九月底的估值高出約百分之五十二,預計物業出售將獲得淨收益七十四億元。

領展今次出售物業涉及十七個商場物業,分布九龍及新界,部分鄰近港鐵站,包括青衣長亨商場、青衣商場、九龍灣啟業商場,以及三年前購入的黃大仙現崇山商場等。領展又指,經過出售該十七項商場物業後,領展將有約九成資產位於香港,約一成位於中國內地,投資組合總值將約一千七百五十億元。滙豐、瑞銀及戴德梁行為領展的策略性評估及物業出售的顧問。今次出售資產所得收益,將用於香港及中國內地一線城市的新投資機會,以及償還債務、基金單位回購等一般營運資金用途。

領展行政總裁王國龍表示,是次銷售獲得國際投資者,包括全球和區域性私募基金、主權基金,以及本地投資者的熱烈反應,環球投資者對亞洲資產興趣如此強烈,預計將進一步推動區內房地產業發展。早前有傳參與競投的投資者有黑石集團、投資基金KKR,以及內地投資者等。

領展又指,會就十七項物業業權移交事宜,與商戶、鄰近居民及其他持份者保持密切溝通。基滙資本董事長及執行合夥人吳繼煒表示,他們對香港的未來充滿信心,相信這些由領展團隊營運的商場,將繼續為社區服務。

領展近年不斷出售非核心地區的商場,經過出售十七個商場物業之後,領展餘下的商場主要位於人流暢旺的地區,如樂富廣場、黃大仙中心北館和黃大仙中心南館等。

領展指出完成今次策略性評估後,該集團認為目前的六項增長動力,包括資產管理、資產提升、資產收購、資產出售、發展及重建,將能夠維持領展的中期增長。

領展近年積極進行資產轉換,在內地和香港均有收購。香港收購方面,於二〇一六年向政府產業署以五十九點一億元購入旺角彌敦道七百號,該集團於中期報告中提及,彌敦道七百號的翻新工程及預租進度均符合預期。大樓部分預期於今年年底前開業,已承諾商戶包括診所、一般零售商等,至於商場部分則預期於明年年中開業,並銳意打造成為旺角的新零售地標。

至於內地收購方面,包括以代價四十點四七億元人民幣收購位於中國廣州的西城都薈廣場,該項目為廣州其中一個人口最稠密及零售表現最佳的地區。該集團透過引入新商戶,其租用率自收購以來已增加至百分之九十九點一。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽