直擊|地鐵大客流站點能“秒過”安檢
2017年11月15日13:25

鳳凰新村地鐵站昨起安檢升級,乘客有序通過安檢門。

大洋網訊 昨日起,廣州又有19個地鐵站安檢升級。記者早高峰走訪發現,安檢現場秩序良好,即便是大客流站點也能迅速過安檢。隨著安檢升級站點覆蓋面進一步擴大,不少乘客關心,在趕時間的情況下如何能快速安檢進站。地鐵站工作人員表示,部分大客流車站如遇安檢排隊,乘客可嚐試從其他入口進站。

據悉,本月內,廣州地鐵將逐步增加安檢升級站點,最終將在11月30日完成所有站點的升級。數據顯示,自10月10日昇級安檢以來,截至昨日19時,各地鐵站共檢出違禁、限帶物品45143件。記者發現,部分地鐵站增設了過街免檢通道,同時增設勿攜帶違禁品提醒。

大客流站點也能“秒過”安檢

昨日,記者分頭走訪各安檢升級地鐵站發現,現場秩序良好,即便是大客流站點也能迅速過檢。在員村站、漢溪長隆站、科韻路站等站點,雖然乘客較多,但並未出現排隊及滯留通道的情況。

昨日7時35分,記者在漢溪長隆站A口看到,有三四十名乘客在此排隊過安檢,平均每人約35秒過機。工作人員站在安檢門旁提醒乘客“請將雨傘放在手上,大包小包都要過安檢,老人孕婦請走綠色通道”。有準媽媽在跟工作人員說明情況後,被允許從安檢門一側的隔離帶入站。

而經常出現高峰期客流控製的員村站,8時25分該站因客流較大採取管控措施,但安檢通過速度仍然較快。記者從人較多的B口進站,過機只需40秒。工作人員表示,由於早高峰不少上班族趕時間,不會攜帶很多東西,檢出的違禁品也較少。

而在位於白雲區的人和站,不少到市區上班的市民選擇到該站搭乘地鐵。昨日該站也出現客流較大的情況,8時50分,C1出口已經排起長龍。站內將通道劃分成兩半,引導C1口的乘客走向C2口。在人流較多的情況下,走過鐵馬分流進站進入等待隊伍需要近5分鍾,帶大行李過機需要1分15秒左右。據瞭解,早上7點剛過,該站便開始實行鐵馬分流。

新改進

增設勿帶違禁品提醒

數據顯示,自10月10日昇級安檢以來,截至昨日19時,各地鐵站共檢出違禁、限帶物品45143件,對保障安全運營發揮了重要的作用。

對於一些乘客“蒙查查”帶違禁品入站的情況,記者發現,不少地鐵站都增設了相關提醒。在市二宮站A口的客服中心,乘客可自取地鐵安檢宣傳冊《廣州地鐵安檢知多D》。同時,當地還亮出了提示牌:“為了確保安全,嚴禁攜帶婚慶禮炮、壓力容器、油漆、天拿水、乳膠等易燃、易爆、有毒危險品進站乘車”。

鳳凰新村站安檢員告訴記者,常見檢出的違禁品、限帶品包括水果刀、刀片、噴霧和髮膠等。廣州地鐵表示,包裝上帶有易燃、易爆等危險化學品標誌和提示信息的日常用品如花露水、防曬霜、香水、洗甲水、髮膠、摩斯等,都屬於違禁品和限帶品。

設置過街免檢通道

此前有市民反映,部分地鐵站安檢升級後,即使不坐地鐵借用地鐵站通道過街也要排隊安檢,不太方便。昨日,記者走訪公園前站及海珠廣場站發現,這些站點均增設了免檢通道。

記者在海珠廣場站看到,在E口和F口之間的過街通道,靠近E口處的閘機設置為統一進站,從E口及F口進站的客流都統一從此處入閘。有別於其他站點的安檢設備設置在進站處,該站E、F口安檢隔離帶及安檢設備設置在閘機前幾米處,節省了不少空間。而在公園前站,E口和F口在安檢點的另一側,增加了一條互通兩個商場的免檢通道,不進站乘車的市民無需安檢即可直接通行。

出行提示

勿逃避安檢鑽空子

記者發現,在漢溪長隆站等站點,個別乘客在排隊等待時鑽出隔離帶,企圖不過安檢直接進站,被工作人員勸阻後需重新排隊,反倒花費更多時間。如此來回,既費時也費力。

擺放行李小心卡機

記者注意到,很多乘客在把行李放在安檢機傳送帶上時比較“粗暴”,有時行李會糾纏在一起,影響過機速度。昨日早高峰,在漢溪長隆站A口,兩名乘客的背包卡在安檢機內,經過工作人員“鬆綁”才順利過機。建議乘客在放置行李時不要圖快胡亂堆放,避免因行李卡機影響通行速度。

少帶包袋“秒過機”

對於一些希望避開安檢排隊的乘客,應什麼時候出門?員村站安檢員表示,從昨天的情況看,7時30分之前進站的基本不用排隊。而在8時35分後,人潮開始逐漸回落。此外,想快速過安檢的乘客,記者實測發現,即便在大客流站點,不帶包或帶小包的乘客基本都可在15秒內通過安檢。

遇排隊換其他入口

記者走訪發現,一些客流量較大的站點客流存在“冰火兩重天”的情況,往往一邊進站口排長龍,另一邊進站乘客寥寥。

在員村站,A、D口進站乘客不多,而B、C口則有30~50人的客流。記者體驗,在乘客最多的B口,過機需要40秒到1分鍾,而A口卻只需15秒。該站工作人員實時播放廣播引導,提醒乘客可從其他入口進站。因此,遇上排隊安檢,乘客可嚐試從其他入口進站。

部分大客流站點出入口情況

早高峰

員村站:A、D口進站人少,B口和C口有時需要排隊進入安檢通道,總體排隊時間不長,相差30秒至1分鍾左右。

人和站:公交站就在C1口附近,很多乘客就近接駁,直接選擇了C1口。人流較多時,C1口入站到等候隊伍需要經過兩次鐵馬分流,用時超過5分鍾。而C2口則不用1分鍾即可進站排隊安檢。

楊箕站:該站有6個出入口。其中,F口早高峰客流較大,最擁擠時有40人左右,需要排隊1分多鍾;其他5個出入口人流則較少。

漢溪長隆站:A、C、G口早高峰客流較大,最長時要排隊2分鍾;相比之下D、F口人流較少。

晚高峰

珠江新城站:下班時直通高德置地的入站口人流最多,最多時排隊需6~8分鍾,乘客可選擇花城彙入站口安檢處或A口。其中A口需從地面繞道,花城彙入站口和高德置地共同通往一個入站口,但二者分開兩個安檢點。

體育西路站:客流最大的是C口(直通天河城)、E口(直通天河又一城)。夾在二者之間的D口人較少,片刻即可過檢。D口尤其適合在天河又一城的乘客繞道,從E口旁的扶梯上地面,往前走40米就是D口。至於在天河城的乘客,從西門出來左拐就能看到D口。

統籌/信時記者郭蘇瑩

撰文/信時記者郭蘇瑩、奚慧穎、實習生吳紹鋒

攝影/信時記者康健

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽