今起廣州新增26個地鐵站升級安檢,實地走訪後,情況是這樣的...
2017年11月07日16:06

今天開始,廣州地鐵升級安檢的車站再增加26個,總計46個,APM線全線覆蓋。那麼,今天這些車站排隊情況如何?

安檢升級的車站是:

今早,本報記者實地走訪發現:

8:00,記者在地鐵客村站A口處看到,有四個誌願者在不同位置大聲引導:“請安檢,無行李乘客可走右邊安檢門通道。”

8:10左右,三號線入站後開始客流控製,而四個進站口安檢則秩序井然,未出現大排長龍的情況,記者從人較多的D口進站體驗安檢,1分鍾即可通過。

客村

8點55分左右,記者在烈士陵園A口發現,一台安檢機器停止了工作,幾位工作人員蹲在地上檢查調整。“大約弄了五分鍾吧。”工作人員介紹道,淩晨他們在設置機器的時候,兩台機器是安排錯開的,後來考慮到並行有利於安檢進行,於是有了剛才五分鍾的“停機調整”,所幸烈士陵園人流較少,影響不大。

烈士陵園

烈士陵園

“我有證件的,警棍不需要被收。”記者在楊箕站偶遇了一位穿著類似安保人員的乘客,他的行李箱被檢測出有警棍,但卻仍被放行。現場的工作人員告訴記者,只要是有工作需求的正規單位,出示正規證件進行登記,警棍也可“過關”。

楊箕站共6個入口,從8點到8點40分,除F口排起了“小人龍”外,其他入口相對人流正常,但作為換乘站,站廳內人流比較可觀。

楊箕站

楊箕站

在安檢過程中需要注意些什麼呢?

先來戳視頻瞭解一下

自10月10日昇級安檢以來,截至10月31日,廣州地鐵20座實施安檢升級的車站累計對2255.7萬人次進行了安檢,共檢出違禁、限帶物品12713件,對保障安全運營發揮了重要的作用。與此同時,地鐵方面也從各種渠道收到了逾千條市民的意見和建議,虛心聽取市民在安檢升級過渡期內提出的各項意見,將積極採取多項措施優化安檢升級工作,力求讓安檢更加人性化。

安檢升級後的優化措施

措施1:協調市政府有關部門盡快出台限帶物品標準和目錄。

措施2:靠近交通樞紐的地鐵站設置位置較低的大型X光安檢機。

措施3:部分特殊人士可採取人檢模式進行安檢。

措施4:陪同“孕婦、1.2米以下兒童和行動不便人士”進站的人員可一併優先安檢。

措施5:增加人力維持安檢排隊秩序。

措施6:定期清潔安檢機傳送帶。

措施7:加裝監控攝像頭防止“順手牽羊”。

措施8:車站安檢與過街功能並不矛盾。

廣州地鐵表示, 一方面,地鐵安檢升級不可避免給乘客出行習慣帶來影響,乘客需要根據實際情況調整出行時間。另一方面,為了儘可能降低安檢升級對市民出行的影響,廣州地鐵將採取三種安檢模式和三種特殊措施來實施安檢,以降低對乘客出行的影響。

三種安檢模式

一機一門:即在滿足乘客通行要求的安檢點,設置一台X光機和一個安檢門進行安檢;

一機多門:在具備設置快速通道,且客流較大的車站,在“一機一門”安檢模式基礎上增設安檢門,方便未攜帶行李乘客的快速通行;

機檢+人檢:針對實施常態化客流控製、潮汐客流明顯的車站,採用“機檢+人檢”的方式,加派人員手持安檢設備,對未攜帶行李廂及攜帶小件行李的乘客進行快速安檢。

三種特殊措施

一是針對孕婦、1.2米以下學生及行動不便人士等特殊群體,採取“人檢模式”優先安檢,快速通行;

二是針對早晚高峰個別大客流的站點,適時啟動緊急模式,採取“人檢模式”,安全快速疏導乘客;

三是針對極端天氣、突發大客流等特殊情況,採取“機檢+人檢”的方式,確保乘客快速進站。

廣州地鐵表示,現行的《廣州市城市軌道交通禁止乘客攜帶物品目錄》確實需要根據廣州的實際進一步細化,目前,廣州地鐵已經向市政府有關部門反映相關情況,並希望盡快出台更詳細的限帶物品標準和目錄,屆時將向市民公佈,以方便市民瞭解和掌握。包裝上帶有易燃、易爆等危險化學品標誌和提示信息的日常用品,如花露水、防曬霜、香水、洗甲水、髮膠、摩斯等,都不能帶進地鐵。

欲查詢詳細目錄的

請戳以下圖片

廣州地鐵從11月7日開始再分6批次逐步增加安檢升級車站,最終在11月30日完成所有站點的升級。

廣州地鐵提醒,由於安檢通行速度與部分站點進站客流存在一定的不匹配性,安檢升級確實會使部分車站的客運組織受到不同程度的影響。可能出現部分出入口的總排隊時間達到30分鍾(甚至更多)的現象,個別站還可能會排隊至站外。請乘客提前做好出行安排。

來源:廣州地鐵

在安檢升級的過渡期內,廣州地鐵除了收到市民提出的多項意見外,還接到了大量的諮詢,對此,廣州地鐵就一些重點問題作出澄清和說明:

澄清1:並非液體都要喝一口才能進站。

澄清2:並非限帶物品都要被“沒收”。

澄清3:X光安檢機對食物和液體沒有影響。

澄清4:安檢員有權要求乘客開包檢查。

信息時報 記者 郭蘇瑩 奚慧穎 實習記者 吳紹峰

綜合整理自廣州地鐵

編輯:Cateran

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽