“鬼才大師”劉家昌的“最後一個作品”(圖)
2017年11月03日19:08

11月3日,江西龍虎山華泉小村正式向外界免費開放。 王劍 攝

  中新網江西龍虎山11月3日電 題:“鬼才”劉家昌的“最後一個作品”

  中新網記者 王劍

  一個月前,年過七旬的華人樂壇“鬼才大師”劉家昌身穿格子襯衫,坐在樓梯上,身形消瘦但精神矍鑠。他用一貫瀟灑和淡然的語氣通過視頻對粉絲說:“這是我人生最後一個作品!希望大家有空來看看。”

11月3日,劉家昌耗費10年之久,在“中國道教祖庭”江西鷹潭的深山之中打造的“藝術香格里拉”――華泉小村揭開神秘面紗,正式向外界免費開放。 王劍 攝

  11月3日,劉家昌耗費10年之久,在“中國道教祖庭”江西鷹潭的深山之中打造的“藝術香格里拉”――華泉小村揭開神秘面紗,正式向外界免費開放。

  據龍虎山官方介紹,華泉小村耗資5億元人民幣打造,總面積250畝(約合16.6公頃),是一個集美術創作、音樂創作、陶瓷博物館、中華文化精舍、教育基地於一體的藝術村。

  走進小村,一條長達1.6公里的畫牆縱貫其間,其長度堪稱全世界畫牆之最。小村中,世界五大洲數十個國家的藝術家創作的畫作、陶瓷、雕塑等藝術作品隨處可見。

  其中,不乏19世紀俄羅斯巡迴畫派代表人物列賓、費欣等人的作品,以及中國30位當代寫實油畫名家作品等。

11月3日,劉家昌參加華泉小村內的一個藝術展。 王劍 攝

  在當日的華泉小村開幕式暨首屆世界文化藝術節上,來自中國、美國、俄羅斯、澳州等國內外藝術大師齊聚龍虎山華泉小村,通過展示他們的作品進行藝術互動。

  “龍虎山的煙雨朦朧如煙,我獨自漫步走到山邊,不是預期的偶然發現,這裏是我想建立的家園。”劉家昌在其作詞、作曲的《龍虎山之歌》中談起建設華泉小村的發軔之始。

  曾經在美國加州海邊住了35年的劉家昌,因為“晚年了,希望落葉歸根”的緣由回到大陸,選擇了世界自然遺產地、道教發源地――江西龍虎山。

  過去10年,他相當部分時間隱居在此,與山水為伴,與音樂為伴。劉家昌認為,此地“肅然的山水能抹去世俗雜念,這裏是沒有紛爭的世外桃源。”

  “因為這裏流行歌不普及,農民不認識我,我有充分的自由。”

世界五大洲數十個國家的藝術家創作的畫作、陶瓷、雕塑等藝術作品隨處可見。圖為11月3日,遊客在欣賞畫作。 王劍 攝

  由此,劉家昌幾乎以愚公之力,耗費整整十載時光,企圖在繁雜競爭的物質社會,建造一個自己心目中文化、藝術、心靈上的“香格里拉”。

  面對人生“最後一個作品”,劉家昌當日在開幕式上感慨“生產”之不易,克服資金等等諸多因素,終於玉汝於成。

  華泉小村或許不是他躲避紅塵煩惱的“世外桃源”――面對當日眾多“粉絲”的合影請求,74歲的劉家昌略顯疲態。劉家昌的故事,正如他一生唱片銷量最多的作品《往事只能回味》中所言:“時光一逝永不回。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽