男美甲師月入過萬自比設計師畫家 擔心引起誤會
2017年10月23日11:04

  原標題:男美甲師月入過萬自比設計師畫家 擔心引起誤會

  塗紅色會顯的皮膚更白一些,淺顏色的話比較挑膚色。”秦亮低著頭,一邊仔細給顧客塗指甲,一邊說道。他是一名美甲師,從事美甲行業已有4年。從把美甲看成工作到當作興趣;從美甲師到畫家、設計師,秦亮的觀念也在一步步轉變。他感慨,有時顧客進店一看是男美甲師,有扭頭就走的,也有人對一個男性做美甲表示不理解,但秦亮稱,看到了這個行業的好前景,會繼續做下去,“這不是男人幹女人幹的活。”

  業內人士表示,以前美甲行業大部分為女性,男性非常少見,近幾年越來越多男性加入美甲行業,估計已占到從業人員10%左右。 文/圖 記者劉雲鶴

有的需要在指甲上畫各種圖案,很耗時間
有的需要在指甲上畫各種圖案,很耗時間

  擇業:為了生存,沒想那麼多

  在一個只有幾平米的小房子裡,擺了兩張沙發,是供顧客使用的,除此之外還有一張桌子和椅子,是秦亮用來工作的地方。初次見到秦亮,是在一個下午,小小的房間內坐了三名顧客,看上去已非常擁擠。秦亮正坐在凳子上低著頭給顧客塗指甲,塗完指甲後又開始在指甲上畫上各種各樣的圖案。

  秦亮今年29歲,是泰安人,來濟南從事美甲行業4年多。中專畢業後,他起初做的是銷售行業,4年前公司突然倒閉了,秦亮失業後,開始鑽研幹點什麼好,後來自己通過考察以及諮詢朋友決定幹美甲。

  2013年2月份,秦亮去青島找了一家培訓機構,專門培訓美甲。“當時正好是美甲比較盛行的時候,感覺這個行業會比較賺錢就想做了,而且成本比較低。”秦亮表示,雖然當時男性從事的比較少,但沒想那麼多,“為了生存為了賺錢。”

美甲師秦亮正在給顧客做指甲
美甲師秦亮正在給顧客做指甲

  尷尬:有人看是男美甲師,扭頭就走

  秦亮感慨,從業四年,遇到新顧客還是不敢隨隨便便交流,擔心引起誤會。

  學了半個月,秦亮就出師了,但是因為之前沒做過,籌備兩個多月才正式開業。開業之後為了推銷,秦亮先在網上團購,當時團購價才11塊多,比行業價格低很多,因此也為自己招攬了一些顧客。但似乎也不是那麼順利。

  秦亮回憶,記得有一個女生來店裡做美甲,一看是一個男美甲師扭頭就走了,“可以理解,可能看到是男的之後會不好意思,或者有其他的考慮。”他介紹,因為做指甲有很多工序,為了不讓顧客感到沉悶,會邊做邊和顧客進行一些交流,有一個女顧客可能誤會了,“在網上說我想騷擾、搭訕之類的話。”

  “這也算是男性美甲師不便所在吧。”秦亮說,“我們這行口碑很重要,那次教訓之後,老顧客還好,新顧客我都不會隨便交流。”

  觀念:說是美甲師,更覺得是設計師、畫家

  秦亮說,自己起初是把美甲當作一項工作,後來逐漸發展成為興趣,“說是美甲師,更覺得自己是設計師、畫家。”

  秦亮邊給顧客塗指甲,邊介紹起來自己的工作流程,先將手消毒,用磨砂條修正指甲形狀,在指甲表面塗層加鈣底油,沾少許指甲油塗在指甲尖端,再塗指甲尖的反面,然後塗擦指甲的正中,刷子稍平些,刷頭稍壓開一些,塗指甲左側,再塗指甲右側。再薄薄地塗第二遍指甲油,塗完甲油如有多餘甲油溢出,用標籤沾上洗甲水,將多餘甲油擦去,再塗上一層亮油。“以上是最基本的底色,操作熟練了之後這一部分會完成的比較快,重頭在後面。”秦亮介紹,“有很多指甲需要在上面畫上各種各樣的圖案或者貼上一些裝飾品等,很耗時間,有的甚至2個、4個小時或者更長。”

  他告訴記者,自己一有時間就會上網學習新圖案或者自己設計一些新東西,有時候在得到顧客允許的情況下,會大膽地設計一些新樣式,感覺自己就是設計師或者是畫家。

  秦亮說,現在做指甲都會當做是在完成一件作品,做好了顧客稱讚,就會覺得特別開心,有時候遇到好看的指甲形狀,心情也會跟著大好,因為有施展的好平台,有時候遇到指甲扁小的情況也會憂鬱一下。

  前景:月收入過萬,會繼續幹下去

  “一次一個10歲小女孩說長大後一定找我美甲,這不就是潛在客戶嘛。”秦亮說,當然這是開玩笑,自己想表達的是,美甲行業是很有前景的。所以秦亮表示,自己會幹下去。

  秦亮回憶,那次小女孩是陪著媽媽一起來做的美甲,秦亮給女孩媽媽塗完指甲之後在上面畫了一些花,女孩看到之後一直誇漂亮。臨走的時候還告訴秦亮,長大後一定會來找他做指甲。“人人都愛美,無論是小孩還是大人,這是人的天性。”秦亮表示,現在社會發展越來越好,物質條件滿足了,人們就開始越來越追求美的東西,“而女性在美方面是消費的大群體。”

  他還介紹,現在每月平均收入過萬,這還是自己在比同行價格低近三分之一要價的前提下,“因為位置較偏,所以價格會低,並且自己一個人幹,不過這樣的收入已經很可觀。”秦亮繼續說道,這個成本不高,主要成本就是時間,在保證質量的前提下做的越快,賺錢也就越多。

  雖然美甲師行業沒有男女限製,但是男性美甲師確實很少,對此秦亮也有自己的看法。他稱,主要還是有很多男性太在乎別人的眼光,思想比較保守,擔心會被別人說男人做女人的活; 再就是這是一個手藝活,需要自信心、耐心、審美能力、學習能力以及天賦等。

  業內人士表示,美甲行業不分男女,但是美甲師大部分為女性,男性非常少見,近幾年越來越多男性加入美甲行業,估計已占到從業人員10%左右。

  來源:山東商報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽