第一代八達通到期 明年起分批失效
2017年10月18日03:00
第一代八達通將由明年一月起分批到期失效。

【星島日報報道】八達通宣布,一百二十萬張第一代租用版八達通卡將由明年一月二十日起分批到期並失效,最遲二〇一九年中完全停用。今日開始首批數千張舊卡拍卡時發出「嘟~嘟~嘟」聲響,通知用戶需三個月內換卡;用戶可前往服務站或客務中心免費換取新卡,卡內自動增值、八達通日日賞等功能會同時轉移至新卡。另外,當舊卡正式失效後,卡內餘款及按金仍可通過換卡保留。

八達通自二〇一五年起推出自願換卡計畫,陸續將二百萬張第一代八達通(卡號最後一個號碼沒有括號)回收,但至今只收回約四成約八十萬張第一代卡銷毀,市面上仍有一百二十萬張第一代八達通仍在使用,包括約九十萬張成人卡、十一萬張個人卡、十五萬張長者卡及二萬張兒童卡。

八達通昨宣布,將於二〇一九年年中前,全面更換第一代八達通。八達通行政總裁張耀堂表示,首批為數約幾千張即將失效的八達通,會於今日起在交易時,發出「嘟~嘟~嘟」三次聲響,提醒用戶要在明年一月二十日前,到設於多個地鐵站及商場的八達通服務站自助辦理,或到指定港鐵或九巴客務中心免費換卡,過程中所有餘額、按金、自動增值、出入大廈的門禁和八達通日日賞等資料,都可全部轉至新卡。

不過,如需要更換個人八達通,由於需時處理及郵遞,故用戶或需預留最少兩至四星期處理,否則在舊卡失效後或需另購普通八達通暫用。如果未及在失效日期前換卡,八達通將失去交易能力,但失效之後用戶仍可換卡,餘額及按金都可轉至新卡。

張耀堂表示,其後每月都會分批提示第一代八達通卡用戶,於三個月內換卡,此措施會一直實施至於一九年年中。用戶可瀏覽八達通網站,查看那批八達通需更換、程序及失效日期。

雖然舊卡沒有保安或其他問題,不過張耀堂指出該批於九七至〇三年左右推出的八達通卡未有近場通訊標準(NFC),不能支援手機支付或網上服務,而且保安及技術亦不及新一代,換卡可防患於未然。八達通又表示會按需要,向長者等不熟悉程序的用戶在換卡時提供協助。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽