3成街市食品價格按年升逾5% 領展物價高19%
2017年10月04日18:33
領展街市的物價平均高於其他街市19%。資料圖片

【星島日報報道】基層家庭面對膳食開支壓力大增,有團體進行食品及家用物品價格調查,發現有逾3成街市食品價格按年上升超過5%,而在過去1年,食環署街市和領展街市售賣的食品的價格遠高於其他街市,當中領展街市的物價平均高於其他街市19%。

勞聯於去年7月至今年7月期間,抽樣到全港共42個街市和大型連鎖超級市場,實地進行抄價,了解食品和家用物品的價格。調查發現,超過3成在街市售賣的食品的價格較去年7月上升超過5%,超過2成的食品價格的升幅介乎0至5%,其中升幅高達20.6%。

調查又發現,過去一年,食環署街市和領展街市售賣的食品的價格遠高於其他街市。在2017年7月,食環署街市售賣的食品的價格平均高於其他街市16%,而領展街市售賣的食品的價格平均高於其他街市19%。在2017年7月,首5個最貴的區包括離島區、中西區、沙田區、北區、西貢區,首5個最平的區則包括元朗區、黃大仙區、大埔區、東區和深水埗區。

另外,在2017年7月,首5個最貴的街市包括東涌逸東邨街市、屯門大興街市、北區祥華邨街市、石塘咀街市和沙田街市,首5個最平的街市包括新墟街市(外圍街檔/地鋪)、元朗合益街市(街檔/地鋪)、觀塘瑞和街(街檔/地鋪)、深水埗大南街附近近北河街市(街檔/地鋪)和荃灣新村街近川龍街附近(街檔/地鋪)。

勞聯建議政府將現有類似的統計調查檢討及整理,並定期展開基層家庭的開支調查,以更緊貼基層家庭的食品、家用物品等開支的變動。勞聯又建議政府主動牽頭,擔當「聯絡者」的角色,聯絡大型連鎖超級市場、出售食品家用物品的集團或相關私營公司等,將一些「快將過期」、「賣剩」且仍能食用的食物或使用的家用物品,送贈給社區或服務基層的組織,再轉贈給有需要的市民。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽