津輕半島——「森」度單車遊
2017年09月23日03:00
在津輕半島騎單車,除有青森綠林景致相伴,還可賞到優美海景。

【星島日報報道】單車旅遊近年大行其道,不少單車愛好者都喜歡帶着「愛車」來到國外寫意騎行,日本便是熱門地點,好像這趟我到訪的青森縣津輕半島五所川原市便積極推動有關玩意,在此花兩、三天時間環繞當地海岸騎車,細賞翠綠森林及湛藍水色,實在寫意逍遙!

我喜愛單車旅遊,絕非只為疾風馳行的暢快感覺,還有能夠細味在地風情及自然美景的樂趣,當中日本便是能夠讓我盡享踏單車樂趣的國家。

近年我有好幾趟「踏」足日本的機會,不論是廣島尾道馳名的島波海道,或是鳥取縣大山,都極感逍遙,只是說到感受最深的,還是這趟在日本本州東北青森縣的津輕半島之旅。  或許不少人對青森的印象,主要是十和田湖、奧入瀨溪流及弘前等著名景點,對津輕半島相對陌生,可是這個鄰近北海道的半島,自然風光絕不遜色,我這趟便花了兩天時間,以騎單車搭配其他交通工具的方式深入漫遊。

騎單車環繞津輕半島,說易不易,全程不但長達二百公里,還有數個令人望而生畏的長距離攀坡地段,只是美景當前,就如我等初級單車者也不禁要迎向挑戰!事實上,騎車路線上的景致豐富悅目,我在專業單車導遊領遊下,首天先後踩過森林、西瓜田及稻田之餘,還有當地最具代表性的蘋果園,翠綠風景賞心悅目。

可是第二天的海岸行程更是精采,全日六、七十公里的車程中,既經過充滿地道漁村,又有漂亮的陸奧灣景致,當中最迷人及最具難度的龍飛崎及龍泊公路更是精華所在,要抵達前者遠觀北海道彼岸,已先要不繼攀坡,豈料休息過後,才知要到整個半島最高點的龍泊公路觀景台,還要在大約十公里路程內攀升近四百米,氣喘吁吁的我幸得同行單車教練出手在背後推行,否則實難完成,不過抵達觀景台後,看見那盤纏山腰間的壯觀連環髮夾彎,必會有無憾感覺,只是好戲還在後頭,及後在公路全速下山,那股清風送爽的透心涼快意,實非筆墨能夠形容!

別以為單車之旅便一定要不停騎車,我們在途上便先後停靠多個當地名勝,由於津輕半島是偏遠郊區,人迹罕至,交通班次自然相對較少,令到訪的觀光點幾乎成為我們這些騎車客的「私房景點」,好像高野崎的燈塔崖岬景觀,或是龍飛崎下面紀念日本文豪太宰治的紀念碑,都各具自然及人文氣息,然而論到最漂亮及色彩耀目的,當要數半島西岸的高山稻荷神社。

曾到訪日本的稻荷神社的朋友都知道,朱紅色鳥居正是其標誌特色,然而在津輕半島這所神位的千本鳥居,竟然遍布整個山頭,如此壯觀,我們這些單車客雖然早已疲累不已,還是被其吸引着,穿越上百座朱紅鳥居踩到山上!

除騎單車遊神社,我們更有機會體驗火車樂趣,先是來到青函隧道入口廣場,一睹開往北海道的新幹線列車;及後再到津輕中里站,推着單車登上火車,雖然細小的津輕中里站看似平平無奇,原來這是日本最北的私營鐵道津輕鐵道的車站,由中里站至五所川原站的一小時車程,迅即意義倍增!

在青森騎單車,除可細賞自然風光,還有機會品嘗和風滿逸的地道風味。眾所周知,青森以蘋果馳名,誰料番茄等農產同樣十分出色,我們騎車途中,便走訪當地的蓬田村よもぎた物產館,在此除可找到各式品種的蘋果外,也有售大葱、番茄等當地人自耕的農產品,我們因騎車關係未能即時選購,卻沒有錯過一嘗別具特色的番茄雪糕的機會,只覺有濃郁茄味的雪糕,實在令人大滿足!

當地最值得一試的風味,也許正是地道海產,由於津輕半島鄰近海岸,水產相當豐富,我們便先後在兩家地道餐廳嘗過獨特的魚鮮美食,先是Pension Daiba的魷魚漢堡餐,加入新鮮魷魚的漢堡扒不獨彈牙可口,味道更是香濃;至於在活像漁民小屋的食店「おさかな海岸」品嘗的鮶魚套餐,更是當地著名的鄉土料理,原條鮶魚以生、熟兩吃形式烹調,賣相及鮮味十足,難怪成為代表名食!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽