傳英皇室爆權鬥 女皇秘書被逼走
2017年09月16日16:10
查理斯是英國歷史上等候登基等得最久的皇儲,小圖為蓋特。

【星島日報報道】英國《泰晤士報》報道,代表英女皇的白金漢宮和代表皇儲查理斯的克倫斯宮爆發權力鬥爭,被形容為女皇最高級得力助手的私人秘書蓋特(Christopher Geidt),原來已於7月被逼走。據報查理斯的親信已展開秘密行動,希望查理斯臨近70歲的時候,肩負更多皇室責任。

雖然女皇已屆91歲高齡,但她仍然精神奕奕,無意退位。皇儲查理斯明年11月便屆70歲,苦等多年還未知道自己何時登基,甚至不知道有沒有機會登基。白金漢宮和克倫斯宮一直就皇位如何過渡出現意見分歧,雙方的權力鬥爭呈白熱化。

《泰晤士報》周六引述消息人士說,查理斯與皇弟安德魯早前投訴蓋特的不是,之後,蓋特便被革除職務。女皇把當了10年的私人秘書炒魷,是前所未見的。

據悉,查理斯身邊的人正展開一項名叫「Project 70」的行動,加快步伐提升查理斯在皇室內的角色和地位,希望他多一些參與皇室事務,例如在每年耶穌受難節的前一天主持「皇室濯足節」(Royal Maundy)儀式,以及參與英聯邦活動。

一名消息人士說,作出這種安排,目的是向外界和國民發出清晰訊息:查理斯是「等候登基的國王」。

查理斯是英國歷史上等候登基等得最久的皇儲。英女皇於1952年登基後,便冊封他為皇儲,至今共等了65年。這意味着,即使他終有一天成為國王,也是英國歷史上登基時最年老的國王。

克倫斯宮對上述報道不以為然,否認有「Project 70」這回事,並強調查理斯從來沒有要求擔當更重要的皇室角色。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽