滿滿情懷!網友票選最經典香港電影
2017年09月12日11:30

  大話西遊

  《大話西遊》是由周星馳彩星電影公司和西安電影製片廠聯合攝製的愛情悲喜劇電影,由劉鎮偉執導,周星馳、朱茵、吳孟達和莫文蔚等人主演。《大話西遊》由《月光寶盒》和《大聖娶親》兩部組成,講述了一個跨越時空的愛情故事。影片於1995年在香港和內地上映,直到1997年後才開始在內地高校和網絡上流傳並迅速走紅。

  《大話西遊》最初在影院放映並沒有引起很大的反響,隨著在網絡上的興起,該片成為中國最具文化影響力的文化現象,其語言風格由網絡影響發展到成為新時代語言的風格特點,說該片影響了一代中國人殊不為過。該片在眾多無厘頭影片中被奉為經典之中的經典。

  英雄本色

  說《英雄本色》改變了香港電影的生態與未來,一點不假,它不僅創造了香港電影全新的類型片模式,還貢獻了香港影史上最受歡迎的男演員――周潤髮,讓他從“票房毒藥”,一下轉變為賣座靈藥,第一次獲得金像獎影帝,並在金像獎上高喊,“這個獎我等了三年啊!”。30年後,這部電影依舊值得大書特書。

  1986年8月2日,《英雄本色》在香港上映,觀影場面火爆,最後票房勁收3465萬港幣,打破了當時的票房紀錄。在1986年底舉行的台灣電影金馬獎上,《英雄本色》獲得了九項提名,狄龍和周潤髮共同競爭影帝,最後狄龍勝出。李子雄在最佳男配角的競爭中輸給了秦沛。

  無間道

  說到香港電影,首先跳入大家腦海的或許就是《無間道》。這部拍攝於2002年的影片,以緊湊的劇情和乾淨俐落的敘事風格贏得觀眾口碑,成為年度票房冠軍,亦掀起一股開拍警匪片的熱潮。《無間道》最經典的片段是在影片接近尾聲時梁朝偉與劉德華的精彩對決。這一段對手戲的拍攝地位於香港北角政府合署天台。

  這部電影並不像其他的香港警匪片那樣只依靠英雄出場,而是以精妙的劇情、瀟灑俐落的鏡頭剪輯來感染觀眾,用跌宕起伏的情節來表現人物之間的矛盾衝突。此外這部影片表現了複雜的警匪關係,但又不僅限於彼此間的爾虞我詐,特別是陳永仁最終悲情的殉職,使《無間道》走出了一般警匪影片正義終將戰勝邪惡的大圓滿模式。

  倩女幽魂

  《倩女幽魂》翻拍自1960年邵氏出品的同名影片,講述了書生寧采臣與聶小倩相愛,卻發現小倩是樹精姥姥所操縱的女鬼,之後劍客燕赤霞義助寧采臣對付姥姥,並促成他們這對人鬼戀人。這部電影集武俠、神怪、驚悚、搞笑、愛情於一身,開創了香港特技神怪片的先河。

  這部電影是張國榮早期演得最好的電影之一,寧采臣的憨直,單純的沒有一絲一毫的造作,他在危難臨頭的慌亂,強作鎮定的勇敢,義無反顧的癡情都令人信服。《倩女幽魂》中王祖賢飾演的聶小倩幽怨、哀豔,風拂青絲,衣袂飄然,攝心動魄的眼神釋放出隱隱的殺機,而王祖賢飄逸的長髮,清秀脫俗的氣質更是給觀眾留下了深刻的印象。

  國產淩淩漆

  《國產淩淩漆》是一部由周星馳、李力持執導,周星馳、袁詠儀、羅家英等主演,於1994年上映的香港喜劇電影。影片對美國諜戰影片007系列進行惡搞創作,講述了後備國家特工淩淩漆趕赴香港,進行從黑幫頭目金槍人的手裡奪回暴龍頭骨的任務,最終用行動感化了原本與之對抗的金槍人手下女特務李香琴,成功完成任務的故事。

  你別以為躲在這兒我就找不到你,沒用的,像你這樣出色的男人,無論在哪兒,就好像漆黑的螢火蟲一樣,那麼鮮明出眾,你憂鬱的眼神,唏噓的鬚根,神乎其技的刀法,和那杯Dry Martine,都徹底的將你出賣了,不過,你雖然那麼出色,但是行有行規,無論怎麼樣,昨夜的風流賬你一定要付...

  古惑仔

  《古惑仔》這一系列的香港黑幫電影,由鄭伊健、陳小春主演。該片主要講述了洪興成員陳浩南、山雞、大天二,等人出生入死的故事。其中的兄弟情義、友情歲月、刻骨愛情,均感人至深,詮釋了一代人無處安放的青春,是一部鮮有的經典江湖佳作。

  《古惑仔》是香港為數不多具有史詩性質的電影。這種史詩特質,一方面體現為其精彩生動的政治內涵,另一方面體現為其對一代青年人的廣闊影響。其後又有不少以黑社會為題材的電影,不斷拍攝上映,但迄今無法踰越《古惑仔》的影響力。

  東邪西毒

  《東邪西毒》被稱為華語武俠電影的另類高峰,它是王家衛電影中的一則武俠寓言,改編於新派武俠小說卻以後現代主義的手法融入了對現代都市情感的寓言,並以“回家”回答了伴隨著九七漸近而港人一直迷惘的何去何從的問題。

  張國榮在《東邪西毒》中的表現很出色,從開場時的鋒芒畢露,到中間的冷漠淡然,再到獨白時的真情流露,火候把握的分毫不差,他將一個孤獨、驕傲、追悔、痛苦的歐陽鋒詮釋的絲絲入扣。這個在沙漠盡頭的西毒應該是張國榮演得最好的角色之一。

  竊聽風雲

  《竊聽風雲》是銀都機構有限公司、博納影視娛樂有限公司、上海天娛傳媒有限公司等聯合出品的香港警匪電影,由麥兆輝、莊文強執導,古天樂、劉青雲、吳彥祖、張靜初等人主演。該片講述了三名警察在利益誘惑下進行竊聽交易並銷毀證據,但最終難逃殺戮的悲情故事。2009年7月24日於中國內地上映。

  你有沒有過這樣的經曆:明明一開始只想忙裡偷閑玩一小會兒電腦遊戲解解悶,結果最後卻不小心荒廢了一整天。

  你有沒有過這樣的經曆:明明一開始只想在看電視時吃一小塊蛋糕解解饞,結果最後卻幾乎把整個冰箱掏空。

  你有沒有過這樣的經曆:明明一開始只想在鬧鍾響後多躺十分鍾解解困,結果最後卻睡到了正午時分。

  《竊聽風雲》講的就是這樣一個騎虎難下的尷尬故事。當三位竊聽小組成員在股市起落中越陷越深之時,他們應該明白自己已經不能再“沒事沒事”了。不知是否為了迎合審批,影片宣傳時強調了這個故事的道德成分,說影片闡述了“勿以惡小而為之”這一古老而樸素的道理;而影片中,證券營業廳里有位股民阿姨時時不忘燒香拜佛求菩薩,似乎也是在有意暗示善惡終有報的因果循環。談論影片的教育意義似乎是一件土俗而莫名的事,不過即使脫開所謂道德或宗教的嚴典苛律,《竊聽風雲》仍然講了一個簡單的道理:面對未來,永遠不要太看高自己。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽