比巴治奧還悲情的巨星!冠軍夢曾近在咫尺...
2017年07月21日11:24
波歷克一次次和冠軍擦肩而過
波歷克一次次和冠軍擦肩而過

  波歷克職業生涯共獲得了14個冠軍獎盃,14個亞軍,正好相當,如果再加上金球獎老二,德甲射手銀靴,那就16個,這個成就對很多球員來說是夢寐以求的,短短職業生涯十幾年,誰敢保證每年都拿冠軍或者亞軍呢?

  波歷克職業生涯始於凱沙羅頓,成名於利華古遜,輝煌於拜仁,消隱於車路士,最後落葉歸根利華古遜,他出道的第一個頂級聯賽的第一個賽季就拿到了冠軍,那是屬於「奧托大帝」列哈格的凱沙羅頓奇蹟(他的另外兩個奇蹟是不萊梅王朝,希臘神話),當時的波歷克是半主力的身份,也許這個幸運的冠軍耗盡了他整個職業生涯的所有運氣,在此後的很多年,他經歷了無數亞軍的厄運。

  在利華古遜,當時的陣容後有盧斯奧,中有波歷克,前有紐維爾,瀟灑哥貝碧托夫01-02年還是個後備,他們離創建王朝只差一步。02年世界盃後他 和盧斯奧被拜仁白菜價打包挖走。波歷克最好的職業生涯是在拜仁,在那裡他拿到了德甲的所有榮譽。來到車路士後,衛冕冠軍立馬在波歷克的帶領下就連拿兩個亞軍壓驚。08年對郝寧的怒吼,他除了憤怒,滿臉都是不甘,10年泰利的打滑徹底打碎了波歷克的歐冠盃夢。

  波歷克是一個身體素質極佳、能力值很全面的球員。擁有189的身高、充沛的體能、世界一流的頭槌能力、均衡的左右腳技術,他對插上時機把握和遠射能力都屬上乘,攻守俱佳,長短傳都不錯,可勝任中場任意位置。波歷克屬於那種在任何戰術體系中都可以獲得一席之地的優秀球員。但是,波歷克有一個大弱點:組織能力一般。他靈性不如史高爾,控制力不如馬圖斯,大局觀和調度不如埃芬波格,本身這也不算多大問題,一球隊需要元帥也需要大將,但問題在於,波歷克的運氣實在不佳,他所在的時代註定他又必須承擔元帥重任,無論是在國家隊,還是在利華古遜、拜仁,都無法離開這種角色定位,這也註定了他冠亞軍交替的命運。如果當時迪斯拿不受傷,會彌補波歷克的很多不足。

  波歷克的國家隊生涯這麼描述呢,當時的德國國家隊就像上一代的老戰車,有點破舊,但有個技術全面的修理工,一切運行正常,雖步履蹣跚,卻昂首向前。在德國國家隊人才最青黃不接的困難時期,正是波歷克,簡尼們苦苦支撐,他們從來都不是熱門,總是在不被看好的情況下,拿到超預期的成績(除了04年的歐國盃小組出局,波歷克在國家隊的大賽從未跌出前四)。每次看到大賽上波歷克的德國隊,遇到弱隊總是兵不血刃,遇到強隊總有一股韌勁,可惜的是每次都不能走到最後。這樣的成就對於6冠王德國隊來說,太過寒磣,但不妨礙波歷克在德國球迷中的偉大地位,正是他們這一代人的人梯,沉澱,成就了16年的王朝霸業。

2000年6月20日 歐國盃葡萄牙3:0德國、
2000年6月20日 歐國盃葡萄牙3:0德國、

  後排左至右:路禾尼、夏文、保迪、贊卡、列馬、連基。

  前排左至右:迪斯拿、史高爾、簡尼、波歷克、馬圖斯

  是的,波歷克看起來就像一個悲劇人物,離開車路士,車路士就拿到了歐冠盃,離開了國家隊,德國就拿到了世界盃。當然他也有很多冠軍時刻。可是我們記住往往不是他高舉獎盃的一幕幕,更多牢記的是他一次次與獎盃擦肩而過的遺憾,波歷克更多以悲情英雄的形象出現,因為這個鐵血德意志男人總是一次次以一種悲壯的方式告別一個個冠軍。

  當球隊只需一場和波即可收穫冠軍時,他的一腳烏龍球直接把對手送上了冠軍寶座;當球隊佔據優勢時刻威脅著卡斯拿斯的大門時,施丹如救世主下凡一般一腳踢翻了他的冠軍夢;當老邁的德國戰車奇蹟般挺近韓日世界盃決賽時,他們最需要的人,波歷克卻因為黃牌停賽目送朗拿度一騎絕塵;當只需一個12碼即可觸摸大耳朵杯時,泰利毫無徵兆的腳底打滑卻成就了老冤家曼聯的雙冠偉業……

2002年6月25日 德國1:0南韓
2002年6月25日 德國1:0南韓

  後排左至右:夏文、保迪、波歷克、麥斯達、連基

  前排左至右:拿美路、施耐德、高路斯、芬寧斯、簡尼、紐維爾

  我們做個假設,如果02年的所有冠軍都被波歷克拿到,他的歷史地位會達到怎樣的高度?奇連士文?羅斯?柏天尼?

  最後用一句送給波歷克:成敗不損偉大,勤奮難敵時運,逆境方顯珍貴,毀譽皆因性格。

  (來自 小海魚足球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽