夢之隊小鬼當家出戰世錦賽 男子三米板成最大挑戰
2017年07月14日16:42
夢之隊
夢之隊"小鬼當家"戰世錦賽,男子三米板成最大挑戰。

  作為里約奧運會後中國泳軍的首次大賽,2017年布達佩斯世界游泳錦標賽於香港時間7月14日晚間拉開帷幕,中國跳水夢之隊將在賽事前期率先亮相。

  本屆賽事,中國隊派出了一支19名運動員組成的隊伍,其中僅有7人曾參加去年的里約奧運會。包括吳敏霞、陳若琳、秦凱和何姿在內,一眾跳水名將不再出現在布達佩斯的賽場上,取而代之由施廷懋、陳艾森、曹緣和任茜四位奧運冠軍領銜出戰。

  儘管隊伍以年輕小將居多,但中國跳水隊的實力依然不俗,領隊周繼紅在談及奪金期望時表現自信,“目標是爭取不比上屆差。”上一屆世錦賽的13個項目中,中國隊拿下10枚金牌,其中奧運項目只丟掉女子單人10米台一個冠軍。換言之,本屆世錦賽,這支年輕的中國跳水隊目標拿到至少10枚金牌。

  四位奧運冠軍坐鎮 任茜身兼三項

  里約奧運會後,吳敏霞、陳若琳、何姿和秦凱等老將淡出賽場,中國隊以施廷懋、陳艾森、曹緣和任茜四位奧運冠軍為核心陣容,攜手一眾新人出戰。其中,任務最艱巨的無疑是中國首位“00後”奧運冠軍任茜。本屆賽事,除了頂替連婕參加混雙10米台之外,任茜還要兼顧女子單人和雙人10米台兩項比賽,將是三線作戰。

  兩年前的喀山世錦賽,當時年僅14歲的任茜最後一跳被北韓選手金國香超越,未能奪取單人十米台的冠軍。直至里約奧運會,任茜以登頂領獎台的方式證明了自己的實力。此番再度出戰世錦賽,她的最大動力是摘得單人十米台金牌以奪回失地。

  值得注意的是,本賽季的泳聯繫列賽中,司雅傑曾在女單十米台奪得四戰三冠,表現相當優異。兩人作為中國隊在該項目的雙保險之餘,司雅傑還將是任茜的一大對手。此外,兩人還將攜手出戰女雙十米台的比賽。

  儘管已經晉身為奧運冠軍,但對於只有16歲的任茜而言,身兼三項的密集賽程將是一大考驗,“對體能的挑戰很大,希望自己能夠在賽場上把平時訓練的水平發揮出來。”與此同時,任茜留有衝擊同一屆世錦賽加冕“三冠王”的可能性。

  此外,曹緣和陳艾森將分別在男子三米板和十米台肩負重任,參加男單和男雙兩個項目,施廷懋則出戰女子三米板兩項。三人都是里約奧運會冠軍得主,其中,曹緣曾在何超意外出局的情況下力壓拉爾夫、庫茲涅索夫和豪斯汀等名將,為中國隊奪回男單三米板這枚在倫敦丟失的金牌。此番出戰布達佩斯,施廷懋、曹緣和陳艾森作為夢之隊領軍人物,需要力爭保住優勢項目的金牌。對此,21歲的陳艾森直言,變換角色帶領新人仍不習慣,感覺自己責任很大。

小將昌雅妮。圖片來源:視覺中國
小將昌雅妮。圖片來源:視覺中國

  “小鬼當家”接受考驗

  除了數位世界冠軍之外,本次跳水隊的大名單以“小鬼當家”的陣勢為主。包括昌雅妮、練俊傑、陳藝文等小將,他們都將在本屆游泳世錦賽上迎來大賽首戰。為了培養和鍛鍊新人,雙人項目大多採用以老帶新的參賽模式,希望給新人更多機會的同時保證成績,一眾小將的表現值得期待。

  昌雅妮是新人軍團中較為突出的一員,自吳敏霞退役後,她與施廷懋搭檔雙人三米板,曾在本賽季的系列賽中橫掃四金。此外,昌雅妮還將與陳藝文出戰女子一米板,後者是老將邱波在混合全能上的搭檔。

  楊昊的實力同樣不俗,上屆比賽,他與王涵搭檔獲得混合三米板金牌,此番他將與陳艾森搭檔參加男雙10米台。此外,與陳艾森出戰男單十米台比賽的楊健,曾經是2014年世界盃該項目的冠軍得主,具備奪冠的實力。至於首次參加世界三大賽的練俊傑,將與任茜出戰混合雙人10米跳台――本賽季,練俊傑與連婕曾包攬了四站系列賽該項目的冠軍,但由於連婕近期狀態不佳,任茜頂替出戰。

  對於一眾年輕小將的表現期望,領隊周繼紅的回應相對保守,她表示,新人的心理素質和競技狀態都是未知數,仍有待大賽考驗。

曹緣。圖片來源:視覺中國
曹緣。圖片來源:視覺中國

  男子三米板形勢最不樂觀

  中國隊擁有明顯優勢的項目,包括女子單雙人三米板和女子單雙人十米台,其中女子跳板單人賽已經連續包攬前八屆世錦賽冠軍和前八屆奧運會冠軍,國際泳壇一直缺乏強有力的競爭對手。

  如果說到本屆賽事優勢最不突出的項目,非男子三米板莫屬。儘管曹緣在里約奧運會為中國隊重新奪回這枚金牌,但在本賽季的四站系列賽中,曹緣的男單三米板成績並不突出,中國隊旁落的三枚金牌均出自於這個項目。可以預見的是,謝思埸和曹緣將在本屆世錦賽中遭遇紮克哈洛夫、拉爾夫等名將的強勢挑戰。與此同時,里約奧運會,中國跳水隊只差一塊男雙三米板金牌,遺憾沒能實現冠軍全包攬。

  考慮到競爭對手的實力強勁,周繼紅表示,男子三米板兩項將以衝擊高難度動作的方式力爭奪得金牌。她透露,謝思埸的整體難度將提高0.5,曹緣同樣在訓練中嚐試更高難度的動作,但世錦賽上能否使用還要看賽前的情況。

  本屆布達佩斯游泳世錦賽的跳水項目,將於7月14日至7月22日進行。

  世錦賽中國跳水隊參賽名單

  男子一米板:彭健烽 何超

  男單三米板:謝思埸 曹緣

  男雙三米板:謝思埸 曹緣

  男單十米台:陳艾森 楊健

  男雙十米台:陳艾森 楊昊

  女子一米板:陳藝文 昌雅妮

  女單三米板:施廷懋 王涵

  女雙三米板:施廷懋 昌雅妮

  女單十米台:司雅傑 任茜

  女雙十米台:司雅傑 任茜

  混雙三米板:王涵 李政

  混雙十米台:任茜 練俊傑

  混合全能:邱波 陳藝文(界面)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽