寶寶腹瀉需注意的那些事兒
2017年07月11日15:12

華龍網2017年7月11日15時30分訊 很多媽媽為寶寶腹瀉問題感到頭疼,平日裡飲食方面都很注意了,為什麼寶寶還會腹瀉呢?到底寶寶的便便呈何種狀態就是腹瀉?如果寶寶腹瀉,應該吃什麼藥?家長又應該如何護理呢?今天,專家為您講解,關於寶寶腹瀉需注意的那些事兒。

一、何種便便算是腹瀉

寶寶每日便便應為1―2次,為黃色條狀物。腹瀉時呈稀水便、蛋花湯樣便,或者粘液便、膿血便。可能會伴隨吐奶、腹脹、發熱、精神不好等症狀。寶寶腹瀉時會較正常情況下排便次數有所增長,情況較輕者為每日4―6次;較嚴重者每日可達10次以上。

二、寶寶腹瀉後應服用什麼藥

止瀉藥:止瀉藥為腹瀉的對症藥物,是通過保護腸道及減少腸蠕動以緩解腸道因刺激引起的腹瀉。止瀉藥只用於腹瀉劇烈和長期慢性腹瀉的情況,可以有效防止寶寶因過度脫水造成水鹽代謝失調、消化障礙的情況。適合寶寶服用的止瀉藥為蒙脫石散,即思密達。

益生菌:這種藥物是以菌治菌的天然療法,通過平衡腸道中的菌叢,使益生菌佔據有利位置,從而提高寶寶免疫力、改善腸道消化吸收情況。如果寶寶服用益生菌藥物腹瀉沒有明顯好轉,但是也沒加重,可連續服用是三天,如果服用益生菌後病情加重,則應該立即停用,改為蒙脫石散,再進行觀察。適合寶寶服用的益生菌為媽咪愛、合生元、金雙歧等。

中成藥:適合寶寶服用的中成藥為小兒胃腸康顆粒、藿香正氣口服液等。

如果寶寶腹瀉嚴重,應及時為其補充口服補液,可以將米湯中放入少許精鹽與白糖、自製糖鹽水,或者從醫院開具的口服補鹽液。如果寶寶脫水較為嚴重,應根據醫生建議進行靜脈補液。

三、寶寶腹瀉時應如何正確喂養

如果為母乳喂養的寶寶,媽媽應該將每次哺乳的時間縮短,並且每次喂寶寶前,需讓寶寶先喝一些溫開水。

如果是人工喂養或者混合喂養的寶寶,輕度腹瀉的寶寶可以服用一些米湯,不要喂寶寶吃不容易消化及脂肪類的食物,應多吃鹹一些的食物,禁止吃甜食。

如果寶寶腹瀉非常嚴重,則應該實施禁食,並去醫院及時就診。在恢復期的寶寶,可以喝一些稀釋的牛奶或者米湯,要遵循少食多餐的原則,喂寶寶一些有營養又好消化的食物。然後逐漸味道由淡變濃,由稀變稠。

如果寶寶營養不良或者腹瀉持續了一段時間了,媽媽可以喂寶寶一些小米粥、胡蘿蔔泥等食物,並逐漸再添加稀釋過的牛奶,直到恢復到正常的飲食。

四、 如何護理寶寶紅屁股

寶寶腹瀉之後,很容易便產生紅屁股的情況。這個時候媽媽應為寶寶洗屁屁。要注意力道要輕柔,如果過於用力,有可能會造成尿布疹。媽媽可以採用淋浴的方法為寶寶洗屁屁,洗完後要用柔軟的毛巾擦乾,讓寶寶屁屁保持乾燥。

如果寶寶屁屁發紅有些嚴重,媽媽可以用3%硼酸水進行擦洗,待乾燥後在寶寶屁屁周圍塗抹凡士林或者液體石蠟油等,保護寶寶肛門周圍的皮膚。並且要注意寶寶保暖的問題,以便減少腸蠕動,應用毛巾裹住寶寶腹部或者用熱水袋熱敷腹部。

俗話說病從口入,媽媽還是要想辦法預防寶寶腹瀉。媽媽要認真消毒寶寶的奶瓶、奶嘴以及用到的餐具,可以用開水煮30分鍾,寶寶吃的食物也要是新做的,儘量避免食用反複熱過的食物。並且,要監督寶寶飯前便後洗手、不吃不潔淨的東西、要喝乾淨衛生的水。寶寶的玩具也要定期進行消毒。另外,不要經常更換奶粉的品牌,因為品牌的不同,其中成分也會有所不同,有的時候寶寶會因為不適應新的配方而造成腹瀉。

華龍網 整合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽