眾神混戰!你怎能不愛這場比賽呢?
2017年07月05日17:22
奧脫福的那次經典交鋒
奧脫福的那次經典交鋒

  在夢劇場奧脫福,這是一個令人難忘的夜晚。身經百戰的「外星人」朗拿度說,這個夜晚他永遠都不會忘記;而據說在看台上,一位俄羅斯的億萬富翁觀看了比賽,被眼前的場景深深觸動的他,決定在那個夏天買下一支英超球隊――他就是如今的車路士老闆艾巴莫域治。那是2003年4月23日,曼聯主場對陣皇馬,兩大歐陸豪門共同締造了一場經典。

  首回合在班拿貝球場,皇馬憑藉費高的入球和魯爾的梅開二度一度以3-0領先曼聯,雲尼斯達萊的入球則為紅魔保留了晉級希望。當時的曼聯中場科東尼說道:「我們對在馬德里的比賽結果感到沮喪,他們有一支偉大的球隊,有施丹和朗拿度。但我們仍然認為,回到奧脫福我們還有從比賽中得到些什麼的機會。」傑斯也認為,雖然已經1-3落後,但球隊總覺得,只要有好的開局,就能在奧脫福逆轉任何不利的局面。

碧咸坐後備,後備席上還有科蘭和布蘭克
碧咸坐後備,後備席上還有科蘭和布蘭克

  雙方陣容都有令人驚訝的地方,曼聯由蘇斯克查取代大衛碧咸正選出場。今場賽前兩個月的「飛靴事件」,讓碧咸和費爵爺的關係蒙上陰影。碧咸回憶道:「賽前幾天我竭盡全力準備,但我卻只能在場外看。皇馬,多重要的比賽啊,出戰這樣的比賽太重要了――我能感受到喉嚨里的疼痛感。」費格遜則表示,蘇斯克查當時的狀態一直非常出色,無法把他排除在正選之外。迪保斯基則讓麥馬拿文取代蘇拿利正選,後者談及此事時表示:「當時我覺得我應該正選,但迪保斯基選擇了麥馬拿文。事後來看,這是個好決定:一個前利物浦球員來對陣曼聯。這是一個聰明的決定,因為他出場不那麼多,因此沒人預期他會正選。」

施丹在比賽中
施丹在比賽中

  奧脫福的氣氛非常好,曼聯也在球迷們的支持下試圖搶佔先機。第一次機會來自雲尼斯達萊――雖然他有「小禁區之王」的美譽,但這次是連續帶球突破之後的小角度強行打門,卡斯拿斯反應迅速,做出精彩撲救。而雲尼斯達萊和卡斯拿斯的對決,這場比賽絕不止這一回。

雲尼斯達萊強行突破小角度打門
雲尼斯達萊強行突破小角度打門

  雖然紅魔試圖搶開局,但取得領先的卻是皇馬:第12分鐘,打相對後撤位置的古迪送出精準傳球,朗拿度右肋插上擺脫里奧費迪南,右腳大力轟門,巴夫斯無能為力,皇馬率先破門。

古迪助攻朗拿度首開紀錄
古迪助攻朗拿度首開紀錄

  當值球證哥連拿回憶道:「當然,皇馬早早入球讓比賽走上了一條特別的道路,因為第一場比賽已經是皇馬3-1獲勝了。」銀河戰艦差點早早就攻入殺死比賽的第二球,施丹精彩地直接卸球做球,費高插上的攻門雖然沒打正部位,卻詭異地變成吊門,巴夫斯將球驚險托出橫樑。

施丹精彩做球給費高
施丹精彩做球給費高

  在希古拿和卡路士分別利用死球發難之後,曼聯的攻勢逐漸開始變猛。蘇斯克查只差一點就可以夠到雲尼斯達萊的低平球傳中,傑斯絕妙卸球精彩擺脫之後的攻門稍稍偏出,索聖的勁射也被卡斯拿斯拒之門外。

傑斯卸球連續擺脫,射門偏出
傑斯卸球連續擺脫,射門偏出
卡斯拿斯撲出蘇斯克查的精彩挑球調整打門
卡斯拿斯撲出蘇斯克查的精彩挑球調整打門

  終於,曼聯在第43分鐘扳平了比數。傑斯禁區前巧妙直傳肋部的蘇斯克查,後者搶先傳中,雲尼斯達萊包抄推進空門,攻入了那屆歐冠盃他個人9場比賽的第12個入球。

雲尼斯達萊扳平比數
雲尼斯達萊扳平比數

  曼聯差點在半場結束前取得領先,但蘇斯克查和雲尼斯達萊的組合拳,這次還是沒過卡斯拿斯這一關。雲尼斯達萊的小角度強行擺脫已經非常精彩,但卡斯拿斯還是及時封住了角度。皇馬這邊,沙加度傳中製造威脅,可能是受到身前的朗拿度起跳卻沒有頂到球的干擾,麥馬拿文面對近乎空門卻沒有踢正。上半場的比數是1-1,這意味著曼聯仍然有晉級的機會。

卡斯拿斯連續封堵
卡斯拿斯連續封堵

  下半場率先發難的成了皇馬,費高在左路展現了自己標誌性的過人,雖然不是那種爆炸性的突破,卻節奏感極佳,非常簡潔有效。絕妙擺脫之後,他的似傳似射砸在了橫樑上。

費高中橫樑
費高中橫樑

  這次進攻還沒有結束,繼續掌控球權的皇馬還是走左路,卡路士和施丹完成了一次二過一,施丹送出直傳,強勢踏破曼聯防線的卡路士橫傳,朗拿度輕鬆推進空門。

朗拿度梅開二度
朗拿度梅開二度

  皇馬的第二個作客入球,幾乎意味著曼聯晉級希望的終結(還需要進四球)。不過在失球後僅僅2分鐘,蘇斯克查接雲尼斯達萊傳球之後分給左路的華朗,阿根廷人的傳中被希古拿不慎碰入自家大門,球還正好穿了卡斯拿斯的襠,比數變成2-2。

希古拿烏龍
希古拿烏龍

  接下來曼聯再度借勢狂攻,不過卡斯拿斯再度救主,連續撲出蘇斯克查和華朗很有威脅的射門,保持住2-2的比數。

卡斯拿斯關鍵撲救
卡斯拿斯關鍵撲救
撲出華朗的抽射
撲出華朗的抽射

  另一邊,徹底澆滅奧脫福球迷們晉級希望的,還是朗拿度。第59分鐘,接到費高喂球之後,朗拿度帶了兩步,突然在禁區外直接拔腳怒射,這腳強力轟門讓巴夫斯鞭長莫及,朗拿度也完成帽子戲法。解說的評價簡單直接:「這傢伙就是個野獸。」傑斯評價道:「朗拿度的腳熱得發燙,他的帽子戲法,讓我們晉級變得遙不可及了。」碧咸則直言:「朗拿度摧毀了我們。」

朗拿度強力轟門
朗拿度強力轟門

  朗拿度上演帽子戲法,雲尼斯達萊也不甘落後,他在禁區外的重炮轟門差之毫釐。看了這場頂級對決中的搶點、扯動、突破、做球和遠射,誰會說雲尼斯達萊只是「小禁區之王」呢?

雲尼斯達萊勁射稍偏
雲尼斯達萊勁射稍偏

  此後,朗拿度被換下,奧脫福的球迷們獻上了掌聲。當值球證哥連拿回憶:「當朗拿度攻入了3球的時候,即便是曼聯球迷們也基本確信,紅魔沒法進入4強了。當朗拿度下場的時候,幾乎每個曼聯球迷都起立鼓掌,因為朗拿度在那場比賽中所做的事情,當然是非常特別的。」碧咸則讚揚了曼聯球迷:「他們知道這是足球運動,也知道能夠看朗拿度踢球是一種榮耀,我為他們對朗拿度的反應感到自豪。」

朗拿度被換下
朗拿度被換下

  在朗拿度下場之前,大衛碧咸後備出場,他換下了華朗。碧咸說道:「我很想上場,不是說要建立我自己的什麼東西,只是想參與到一場絕妙的足球比賽當中。」當然,碧咸絕不只是參與其中,他先是絕妙的傳中差點助攻蘇斯克查破門,隨後又施展標誌性的貝氏弧線,讓卡斯拿斯無可奈何。3-3,曼聯第三度扳平了比數。

碧咸後備出場
碧咸後備出場
精準傳中
精準傳中
貝氏弧線
貝氏弧線

  接下來是費高和施丹的表演時間,兩人連續的腳後跟和花式傳球動作令人眼花繚亂,可惜插上打門的普多斯基略越位在先。最後時刻,雙方戰成3-3平,晉級的懸念已經不大,雙方索性繼續放手對攻,持續了今場一貫的基調,力圖分出個最終的高下來。

費高和施丹連續精彩做球
費高和施丹連續精彩做球

  第85分鐘,雲尼斯達萊晃開希古拿打門,雖然及時出擊的卡斯拿斯封住了角度,但被他擋出的球又被老隊長希亞路鬼使神差般擋向門前,大衛碧咸近距離把球鏟入球網。

碧咸梅開二度
碧咸梅開二度

  終於第一次領先之後,曼聯仍然在抓緊時間繼續爭取入球,傑斯和雲尼斯達萊都有不錯的機會。而在碧咸這次自由球稍稍脫靶之後,鏡頭還捕捉到費格遜爆粗口的瞬間,這場比賽的氣氛實在是太緊張激烈了。

費爵爺爆粗口
費爵爺爆粗口

  其實場上的氣氛,或許沒有人們想像的緊張。碧咸回憶,當他攻入扳平比數的自由球之後,突然有皇馬球員們來找他聊天。先是古迪從他身旁跑過去,詢問賽後可否換波衫;然後是卡路士嘿嘿一笑:「你會來為我們隊踢球嗎?」到了80分鐘的時候則是施丹:「大衛,你的波衫?」在碧咸看來,這是皇馬的一種自信,而不是什麼幹擾戰術:「我當時還在到處奔跑,試圖取得入球。他們不是在試圖讓我分心――他們只是確信,這個晚上他們會獲勝的。」賽後,碧咸獲得了古迪和施丹的波衫,費爵爺還悄悄對他說「大衛,你踢得不錯」。

賽後的大衛碧咸和施丹
賽後的大衛碧咸和施丹

  這是一場怎樣的比賽?七個入球,跌宕起伏的情節,眾星雲集的陣容,數不完的精彩鏡頭……這是一個朗拿度不會忘記的夜晚,也是一個碧咸認為自己攻入了在曼聯時期的最佳自由球的夜晚。雖然被淘汰,但碧咸突然感到一陣興奮:「這30分鐘的比賽,比這賽季其他任何比賽都要令我滿足。」費格遜爵士做了總結:「多棒的一場比賽啊,朗拿度是不可思議的。他的第三個入球是那種不合常理的轟門,這就是他為什麼是世界最佳之一。」

  2003年4月23日,歐冠盃8強第二回合,奧脫福球場

  曼聯 4-3 皇馬(兩回合總比數5-6)

  入球:43‘雲尼斯達萊,52’(烏龍)希古拿,71‘85’大衛碧咸/12‘50’59‘朗拿度

  曼聯陣容(4-3-3):1-巴夫斯/24-布朗,6-里奧費迪南,27-施維斯達(79‘3-菲爾-尼維利),22-奧沙/8-巴特,16-堅尼(82’科東尼),4-華朗(63‘7-大衛碧咸)/20-蘇斯克查,10-雲尼斯達萊,11-傑斯

  皇馬陣容(4-2-3-1):1-卡斯拿斯/2-沙加度,4-希亞路,6-希古拿,3-卡路士/24-馬基里尼,8-麥馬拿文(69‘18-普多斯基略)/10-費高(88’22-帕文),5-施丹,14-古迪/11-朗拿度(67‘21-蘇拿利)

  (華迪維亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽