高空歎摘星法饌
2017年07月04日02:33

尖沙嘴環球貿易廣場(ICC)的高層餐廳以高級日本菜及中菜為主,最近有新面孔登場,就是來自巴黎的米芝蓮星級法菜館LE 39V。餐廳位於101樓高層,前身是日菜館田舍家,筆者已來過多次,但甫進店內還是被醉人景致吸引……

文、圖:朝朗

足料新派美食

來過田舍家的食客,早知道在101樓能俯瞰維港景色之美,不過來到LE 39V還是有驚喜。這店在巴黎是摘取米芝蓮一星的著名食府,創辦人及總廚Chef Frederic Vardon師承世紀名廚Alain Ducasse,兩人於2003年曾一起在香港洲際酒店創辦法菜館SPOON。坐鎮香港LE 39V的大廚Nicolas Raynal是Frederic愛徒,他表示香港店的菜式,無論食材及做法都跟足巴黎店,以新派法國菜作賣點。

本以為「新派」就是指常見「碟大、分量少」的法國菜,豈料每道菜端出來都分量十足。餐牌菜式以肉類及海鮮各佔一半,選擇亦算豐富,由法國南至北的美食都可找到,先來頭盤尼斯紅鰹魚配黑橄欖及雞蛋,法國南部尼斯的紅鰹魚肉嫩富油香,用橄欖油煎香加上三種不同番茄製作,清新鮮味,呈現法南地區的地中海菜風味。主菜有用法國西北部Brittany藍龍蝦入饌的香草意大利雲吞、法國 魚及蜆貝、法國Bretagne魴魚配雅枝竹等,筆者推介一羊兩食的烤羊架及油浸羊肩,烤羊架香脆惹味,油浸羊肩可嘗到肩肉的嫩滑及嚼勁,各具風味。

精緻巴黎甜品

讓人最深刻是餐廳的甜品,推介法國Religieuse朱古力泡芙塔及雜果沙律配雪葩。前者是經典巴黎甜品,用泡芙、VALHRONA黑朱古力Granche砌成,再淋上朱古力漿,為當地正宗風味,且每天新鮮即製,味道更勝坊間同類出品。夏日炎炎,雜果沙律配雪葩正好消暑,將鮮果砌成美輪美奐的「花盆」,再加上雪葩,單是賣相已讓人動心。新店裝潢貫徹巴黎總店設計風格,餐室以金色作主調,自然光通過落地玻璃窗滲進,感覺舒服。全店最佳位置是坐擁二百七十度景致的Sunset VIP Room,九龍及港島美景盡收眼底,以日落景色最迷人。

雜果沙律配雪葩 $220

鮮果砌成美輪美奐的「花盆」,再加上雪葩,單是賣相已讓人動心。

法國Religieuse朱古力泡芙塔$270

用泡芙、黑朱古力Granche砌成,再淋上朱古力漿,風味正宗。

尼斯紅鰹魚配黑橄欖 $470

法國南部尼斯紅鰹魚肉嫩富油香,用橄欖油煎香加上三種番茄製成,清新鮮味。

法式烤鴿肉 $620

新店的肉類及海鮮菜式各佔一半,這道法式烤鴿肉皮脆肉嫩,甚得客人歡心。

LE 39V

地址:尖沙嘴柯士甸道西1號環球貿易廣場101樓A鋪

查詢:2977 5266

●大廚Nicolas Raynal表示,香港店菜式無論食材及做法都跟足巴黎總店。

●客人安坐Sunset VIP Room,可把九龍及港島美景盡收眼底,以日落景色最為迷人。

飲食街

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽