厲害了!南京一高校男生休學創業 融資數千萬
2017年06月13日21:48

現代快報訊(記者 金鳳)休學創業獲數千萬融資;盲人大學生助力視障小夥伴完成學業;與白血病抗爭,逆襲成學霸……6月13日,2016江蘇省教育廳舉行江蘇省大學生年度人物暨高校輔導員年度人物頒獎。

圖片來自中國江蘇網

休學創業,入股企業累計融資2000萬

馮全,河海大學2013級物聯網工程專業學生。大一下學期,他創辦了“河海三號”校內商業期刊,填補當時學生與外界商家溝通橋樑的空白。這也給他帶來了10萬元的第一桶金。

“3D打印”開始流行後,他又創辦了“迪立方”三維設備有限公司,獲得了300萬的天使投資,在恐龍園開了常州第一家“3D打印體驗店”。

因為預感創業與學業會衝突,馮全休學一年。在休學創業的一年,他啟動了4個項目,這些項目中:常州高校的校園外賣平台“常州比由網絡科技有限公司”;3D打印公司;有3D打印體驗店;聯合創辦的“校門口青年俱樂部”憶童年咖啡廳。而另一家聯合創辦的“嘟嘟便當”線上便當餐飲品牌,與2家線下便當實體店,月均上萬訂單。

創業過程並不順利,馮全和他的小夥伴經常冒雨送外賣,冬天騎著三輪車去郊區運牛奶,正當風生水起時,行業巨頭進入,衝擊了公司線下配送業務。

馮全轉變商業模式,重新調整了公司的主營業務,最終獲得200萬的種子投資。

2015年底,公司經過多次挫折與轉型,馮全決定做創業者背後的創業者,“比由技術工場”誕生。

目前,比由技術工場一共孵化了十幾個項目,其中3個都到達了A輪融資,工場2016年營業額已經達到600萬,公司規模也突破了41人,並且獲得了15名個人投資人,嘉壹度青年創新工場,常創投的聯合投資,技術入股10家企業,入股企業累計融資2000萬。

失明的人生也可以光芒四射

張琪,出生於1996年5月17日,現就讀於南京特殊教育師範學院音樂學院2014級音樂教育專業。小時因在保溫箱內缺氧造成雙目失明。

在大學期間,她就把老師的授課內容用錄音筆錄下來,課後再拿出錄音筆一遍又一遍的聽,整理成盲文筆記。進入大學三年,她連續兩年綜合素質測評名列班級和專業第一,專業學習成績名列班級前茅。

南京特殊教育師範學院陸續招收了部分視力障礙大學生,張琪主動找到這些學弟學妹,組建了“融合教育學習小組”,自己負責幫扶這七位視障大學生。她將自己的錄音內容、盲文筆記無私的分享給這些剛剛踏入校園的視障大學生。

大學三年,張琪完成了華麗蛻變。2014年,張琪參加“韓國亞洲音樂舞蹈節”,榮獲聲樂大賽民族唱法獨唱金獎,2015年7月,張琪再次勇敢的挑戰自我,參加鎮江市盲人演講比賽,榮獲了大賽一等獎;同年,張琪獲邀參加奧地利薩爾斯堡國際華人藝術節,最終獲聲樂大賽金獎。

與白血病抗爭,完成人生逆襲

2011年9月,郭麗娜考入江蘇大學食品學院食品質量與安全專業。她參加了多個學生組織,常隨學長學姐去社區做義工,教給老人辨別食品質量好壞的辦法,也常去中小學做誌願者。 

2013年8月底,郭麗娜在內蒙古醫科大學附屬醫院確診患上了白血病,只能活兩個月。磨難如驟雨般襲來。骨穿、化療、抽骨髓……

命運喜歡眷顧頑強的人,兩年過去了,郭麗娜堅強地活了下來。休學的兩年里,她身體非常虛弱,但求學的意願卻越來越強烈。

郭麗娜堅持回到了校園。處在康複期的她,經常出現飛蚊症、皮膚炎等排異症狀,但她一遍完成老師佈置的作業,一邊找課件自學落下的課程。複學第一學期結束,她的成績全部通過。第二學期,儘管肺部感染,但學習勁頭不減,成績排到了專業57人中的第15名!

活著,就應該點亮人生。郭麗娜決定考研,儘管長時間複習使她雙眼乾燥痠痛,手指常常被凍得通紅僵硬,但是她永記初心,最終夢想成真。2017年1月,她將“中國大學生自強之星”收入囊中。

“珍惜活著的時間,讓生命變得更有價值”是郭麗娜對生命深層的感悟。

【鏈接】

10名大學生年度人物:南京理工大學謝卓、南京工業職業技術學院祖比亞・加帕爾、南京特殊教育師範學院張琪、河海大學馮全、江蘇大學郭麗娜、江南大學魏佳星、南京工業大學朱印龍、南京鐵道職業技術學院蔡甄妮、南京師範大學郭秦、江蘇第二師範學院錢墨痕。

10名高校輔導員年度人物:蘇州大學孔川、南京航空航天大學雷蕾、南京信息職業技術學院蘆華,淮陰工學院潘子鬆、東南大學邱峰、南京理工大學施維、江蘇食品藥品職業技術學院王靜、中國礦業大學於基伯、江蘇經貿職業技術學院張麗、南京大學朱頌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽