疑遭無人機入侵祿口機場一度暫停起降
2017年06月08日03:11

6月7日,現代快報記者從南京祿口國際機場獲悉,當天下午疑似無人機入侵,機場暫停航班起降1小時。受此影響,多架航班備降合肥、杭州等機場,另有多架航班晚點。

現代快報/ZAKER南京記者 劉偉娟

機組發現疑似無人機

據祿口機場介紹,6月7日14:47,空管塔台通報機場:3U8534機組起飛過程中,發現06跑道端頭以西約10公里處,有疑似無人機。機場立即啟動無人機非法干擾預案。同時,為確保安全,塔台暫停航班起降。

現代快報記者瞭解到,3U8534航班是中國四川航空公司的,計劃從南京起飛,經停綿陽後飛抵麗江。該航班計劃14:25起飛,實際14:44起飛。祿口機場工作人員表示,此次還是該航班機組人員發現疑似無人機入侵的。

隨後,經各方檢查確認,在相關區域未發現無人機。當天15:47,機場恢復起降。祿口機場官網顯示,當天14:47至15:47期間,多趟航班晚點,其中不乏受此影響。

機場暫停起降一小時

受此影響,祿口機場暫停起降航班1小時。現代快報記者瞭解到,機場淨空區內是不能有任何地面障礙物阻礙導航和飛行。否則,將影響航空安全。

祿口機場劃定機場跑道兩端各20公里,兩側各10公里的矩形區域為機場淨空保護區。根據《民用無人駕駛航空器系統空中交通管理辦法》第十條規定,飛行密集區、人口稠密區、重點地區、繁忙機場周邊區域,原則上不劃設民用無人駕駛航空器飛行區域。此區域內,任何航空器或升空物未經批準都嚴禁放飛。通俗點來說,就是在機場淨空區內,不能放風箏、氣球、孔明燈等,也不能飛無人機。

祿口機場公共管理部主任助理汪波接受記者採訪時表示,這類“低慢小”物體(指低空飛行、速度慢、體積小)不易被雷達發現,飛機難以避讓,給飛行安全帶來隱患。例如:無人機上有電池,與飛機相撞會引起爆炸。而孔明燈、風箏、氣球等,遇上飛機,會被吸進發動機,打壞發動機葉片,從而影響飛行安全。另外,激光筆照射飛機也會影響飛行安全。

祿口機場曾因無人機入侵關閉半小時

現代快報記者從祿口機場獲悉,4月20日傍晚5點多,從重慶飛往南京的OQ2319航班準備降落在祿口機場時,一個黃色的飛行物體突然闖入機長的視野,仔細辨認後發現是一架無人機飛入了機場淨空保護區,位於北跑道以東方向,目測距離跑道僅600米左右。

隨後,祿口機場立即中止起降,緊急關閉半小時,14個航班受到影響。由於發現及時,OQ2319航班避開了無人機,沒有導致事故發生。據悉,這是祿口機場首次發生因無人機影響航班正常起降的事件。

據瞭解,違反國家規定,在低空飛行無人機、動力傘、三角翼等通用航空器、航空運動器材,或者升放無人駕駛自由氣球、繫留氣球等升空物體的,處五日以上十日以下拘留;情節較重的,處十日以上十五日以下拘留。

延伸

6月起無人機實名登記

隨著玩無人機的人越來越多,今年5月16日,中國民航局宣佈了一系列加強無人機管理的措施。其中,《民用無人駕駛航空器實名製登記管理規定》要求,自2017年6月1日起,民用無人機的擁有者必須進行實名登記。該《規定》適用於在中華人民共和國境內最大起飛重量為 250 克以上(含 250 克)的民用無人機。

《規定》要求,自6月1日起,民用無人機製造商和民用無人機擁有者須在“中國民用航空局民用無人機實名登記系統”上申請賬戶,民用無人機製造商在系統中填報其所有產品的信息,民用無人機擁有者在該系統中實名登記其個人及其擁有產品的信息,並將系統給定的登記標誌黏貼在無人機上。《規定》強調,2017年8月31日後,民用無人機擁有者如果未按照本管理規定實施實名登記和黏貼登記標誌的,其行為將被視為違反法規的非法行為,其無人機的使用將受影響,監管主管部門將按照相關規定進行處罰。

現代快報記者瞭解到,鹽城首批50多架無人機已經領到“身份證”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽