高考記憶
2017年06月07日05:23

1977年10月21日,中央人民廣播電台宣佈:廢除“推薦上大學”,重新恢復高考。12月,570萬考生走進塵封10餘年之久的高考考場。40年過去了,社會不再一味相信“一考定終身”,但高考依然與大多數年輕人的命運休戚相關,事關高考的每一個動作仍會被推到風口浪尖。

中國教育在線發佈的數據顯示,40年來,超過兩億人參加高考。這個龐大的數字後面是一段段被改寫的人生,它和每一個曾經年輕的理想有關。

-------------------------------------------------

“這是一個人改變命運的機會。我一向認為,無論什麼時候,一個人能夠多讀點書、多學點知識總是好的。希望你從現在起就開始有計劃地複習功課,準備參加今年高考”。

1977年,恢復高考的消息剛剛傳來,謝湘便收到母親的來信,作為湖北襄樊棉紡織印染廠印染車間團總支副書記、工段黨支部副書記,謝湘有些左右為難。她是工廠重點培養的青年骨幹,正面臨提干。

另一方面,考慮到要在短短兩個月裡補上落下的功課,已經離開學校5年的謝湘心裡也有些打鼓。

“要看清時代大勢,看清曆史的走向。”在母親的堅持和鼓勵下,謝湘最終決定當年參加高考。白天她照常堅持工作,晚上早早就寢,第二天淩晨3點起床到公共盥洗室複習功課。鄂西北的冬天很冷,但她每天都披著軍大衣學到天明……

得知榜上有名,謝湘卻不敢相信,等到夜深人靜的時候,才獨自一人跑到工廠的生活區門口看榜。就這樣,1978年3月,23歲的謝湘走進了武漢大學中文系,同班的65名同學中,有的十幾歲,有的三十出頭已拖家帶口。四年後的1982年春,謝湘和約27萬大學生邁出校園,跨進“改革開放”的新時代。

謝湘多年後回憶,當初並沒有意識到,自己站在一個曆史的關鍵點上:“因為高考改變的人生方向和拿到的新船票,不僅幸運地避免了下崗女工的曲折命運,而且能夠站在更高平台上,以更寬闊的視野,仔細打量這個世界,用手中的筆記錄時時刻刻處於變化之中的中國曆史。”

2007年6月,《中國青年報》發佈“紀念恢復高考30週年大型公眾調查”結果,95.7%的被訪者對現行高考製度給予了肯定,77.4%的人認為“有缺陷,但仍是目前最好的辦法”;89.6%的人自稱個人命運因高考得到改變……作為這項調查的主持者、組織者,謝湘從高考的受益者自覺成為高考改革的推動者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽