慈善長留 好人走好
2017年05月27日04:10

  何傑文

“把錢用來做事,而且用於社會公益事業,這錢才用得有價值。我認為世上最重要的兩件事就是‘醫’和‘讀書’,這是人人都能受益的,所以我樂意把錢用在建設醫院和學校等方面。”

  龍江退休幹部李子雄

“何伯勤儉、仁德、感恩、長壽。他以勤儉為榮,一張紙巾分兩塊使用,一杯茶、一滴水從不浪費,一件唐裝衫穿了好多年。”

  龍江鎮人社局局長馮翔

“長壽的何伯其實比其他老人家年齡更大,看著他笑眯眯地觀察其他老人家的情景,好像循循善誘的幼兒園老師看著頑皮小朋友,又好像救人無數的醫生看著恢復健康的病人。”

  廣州日報訊?(全媒體記者黃子寧)“叱吒風雲一世紀,慈善之星永不滅,普照鄉人好光景,善德善行無止境。”這是“中國好人”何傑文的子女寫的一首評價父親的詩。

  昨日,“中國好人”何傑文追思會在順德區殯儀館舉行,至親、好友以及當地領導幹部、愛戴何伯的市民等皆來為其送行。

  捐資近億惠及家鄉

  5月12日,曾入選由中國文明網承辦的“中國好人榜”的順德龍江鄉親、百歲老人何傑文因病離世。何伯的離世,讓不少家鄉市民感到難過,其在世時是一名廣受尊敬的慈善家,為家鄉龍江捐資近億元。

  何傑文1918年生於廣州、祖籍順德,父親是倫教人、母親是龍江人。13歲那年,他小學未畢業就被父親叫去廣州幫忙打理生意。後來由於父母經營的商店和工廠破產,一家人遂去香港謀生。何伯16歲時成了小貨郎,從此踏上經商之路。

  以“誠信”立身的何伯,很快就在香港立足,他親手建立的“何耀記、四五六”百貨商店,成了港島家喻戶曉的國貨公司。

  1996年,何傑文投資近億元在龍江集北村附近開辦企業中僑電器製造有限公司,為當時的龍江乃至整個順德的經濟發展作出重大貢獻。

  除了發展實業外,何伯還熱衷於慈善實業。記者瞭解到,這些年來,何伯興辦中僑實業和捐資籌建紫雲閣、擴建敬老院、興辦教育事業、創建龍江新醫院等,總注資辦實業達3億元,捐資慈善項目近1億元。

  關愛員工?事必躬親

  鄧生是何伯創建的中僑電器製造有限公司的老員工。“如果我開廠,有1000人就業的話,就可以養活1000個家庭。”這是當時何傑文向鄧生說過的話。鄧生稱,幸運的是,自己也是這1000人中的一員。

  鄧生亦回憶,何伯的節儉生活也讓他印象深刻。“那時,他連一張紙巾都要撕開兩塊來用,十分節儉。”而企業里的很多事情,何伯都要親力親為。儘管他已經年過八旬,但工作日他經常到廠巡視,親切問候員工。

  政府承諾推進慈善

  龍江鎮黨委委員、鎮人社局局長馮翔表示,今後政府會繼續遵循何伯的遺誌,繼續推進敬老院、醫療衛生、教育等方面的工作和事業。

  馮翔告訴記者,何伯捐資800多萬元給龍江敬老院投入建設後,還不時親自去看看敬老院里老人家的夥食、起居情況。

  “他在慈善事業上作出了很大的貢獻,我想很多獲益的人群對他都是心存感激。”馮翔說,“龍江社會民生的慈善事業不斷開拓創新、發展擴大,就是對何伯最好的緬懷。希望這種精神也能在年輕人中不斷地傳承下去。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽