擁抱人工智能大未來 優美創新CEO邵國光專訪
2017年05月22日18:56

第1頁擁抱人工智能大未來 優美創新CEO邵國光專訪

  相信大家對衛小寶這個品牌都很熟悉,經過短短幾年的發展,衛小寶已經成長為兒童智能手錶行業的領軍品牌。衛小寶的兒童智能手錶有很多行業首創:2015年衛小寶就做了全球首款可以通話定位的兒童手錶,兩年前就做了全球首款可以視頻通話的兒童手錶,同時發佈發佈兒童社交神器――寶寶微話,並在今年推出全球首款雙攝拍照分享電話手錶。可以這樣講,衛小寶的每一次革新都是在引領行業潮流。衛小寶旗下眾多的系列產品深受家長和小朋友們的喜愛。

  可能是我們對衛小寶這個品牌太熟悉了,以至於我們對衛小寶所屬的企業優美創新科技不是很瞭解。提到衛小寶大家都很熟悉,提到優美創新科技可能有些用戶就不是很熟悉了。筆者在此次專訪之前,也犯了這樣的錯誤,將優美創新科技局限為衛小寶。其實,優美創新科技早在10年之前就已經進入了移動設備領域,10年間優美創新科技一直在做差異化創新。而衛小寶只是優美創新的一條產品線。

優美創新CEO邵國光先生

  筆者一直對衛小寶是很好奇的,衛小寶憑什麼能夠在短短幾年時間之內就將兒童智能手錶做的風生水起?衛小寶成功的訣竅是什麼?站在衛小寶品牌後面的優美創新科技又是一家什麼樣的企業?最近又聽說,優美創新科技又獲到了業內某知名AI人工智能公司的大筆融資,是什麼因緣促使優美創新科技得到AI人工智能公司的青睞?是什麼契機促使此次優美創新科技跟AI人工智能公司強強聯手?優美創新科技有了AI人工智能公司的支持之後,又會擦出怎樣的火花?總之,問題太多、疑惑太多。近期,筆者採訪了優美創新的CEO邵國光先生,希望找到這些問題的答案。邵國光先生工作非常忙碌,此次難得抽出時間接受我們的採訪。

  一 優美創新:技術驅動創新,對接人工智能大時代

  邵總同時介紹了一下優美創新的主要曆程,優美創新是一家集硬件研發生產、軟件開發、互聯網平台、人工智能應用開發於一體的國家級高新技術企業。公司以創新通訊產品開發為核心業務,成為歐美地區主流運營商和創新公司ODM合作夥伴,於2014年轉型TMT和IOT智能穿戴領域,成為華為,騰訊,寶寶樹,世紀佳緣等互聯網公司的智能硬件合作創新夥伴。優美創新在全球市場支持培育出DOKI、OMATE(成人智能手錶)、 Travis(會說80種語言的同聲傳譯大師)等大批業界知名的創新產品。2015年推出自有品牌衛小寶,並先後推出全球首款兒童電話手錶、首款視頻電話手錶,2016在智能穿戴、遠程監控等領域做了很多投入, 並於2017年推出全球首款雙攝拍照分享電話手錶。優美創新領先的開發技術及設計理念一直引領著兒童穿戴行業的發展方向。 優美創新卓越的市場前瞻性和技術研發實力引起業界廣泛關注,從通訊到智能硬件、從穿戴到人工智能,優美創新一直以積極心態擁抱時代變化,並不斷創新創造,以強烈的使命感對接人工智能大時代。

  二 優美創新:聯手AI人工智能公司,實現智能大跨越

  因為這次優美創新跟業內某知名AI人工智能公司的合作受到行業的高度關注,大家都很好奇,優美創新為何想到跟AI人工智能公司合作?邵總也跟我們談了一些這方面的情況。邵總談到,這主要是雙方都看到了一種需要,這是價值互補、資源互補、強強聯手。眾所周知,國內的知名AI人工智能公司並不多見,而他們選擇廠商也會慎之又慎。

  那麼,為何邵國光先生會如此看好人工智能領域呢?邵總表示:優美創新早就看到AI會是未來20年的大風口,但AI人工智能需要實體的產品落地,針對不同的使用場景去承載AI的功能和服務,本次合作,是優美擁抱未來技術的一個重要發展里程碑,雙方的合作有非常高的互補效應。

  優美創新很早就關注到了人工智能,早前就有跟一些知名的AI人工智能公司有過合作,比如科大訊飛、出門問問等。此次,優美創新參與到AI人工智能公司的智能生態裡面去,原本是一個很偶然的事情。優美創新有嚐試在人工智能領域有計劃的推出一些產品,之前有推出過80國語言的翻譯機,人工智能語音的後台也有接入裡面。人工智能的生態需要整體佈局,硬件加算法,這樣大家的看法是一致的、理念一致,所以很自然的就合作起來。短短差不多一個月的時間,投資的事情就完成了,流程就走完了。這家AI人工智能公司除了算法很強大之外,硬件開發方面也有一個很強大的團隊,這個團隊以前主要是諾基亞的團隊。優美嚐試在人工智能領域做開發,如果沒有一個真有智能技術的公司來做支持,疏於表面,是很難做出好的產品出來的,用戶體驗也做不好。

  優美創新在硬件方面本身就很不錯的,對於優美創新來說,從智能硬件到人工智能的算法,優美創新也就達到了一個很高的高度。而對於AI人工智能公司來說,有優美創新這樣一種高效的、有創新能力的、能落地的智能硬件公司來支持它,它可以把它算法產生更多的產品。

  經過邵總的介紹,我們充分認識到,此次強強聯手,二者正好是資源互補、優勢互補。經過此次合作,勢必雙方要在人工智能領域大展拳腳。雙方圍繞智能穿戴、智能家居碰撞出很多新的產品,這是很明顯的優勢互補。

  三 資源互補,打造人工智能中心,整合人工智能產業鏈

  優美多年從事智能硬件創新的開發,具有從研發到供應鏈生產的全產業鏈配套能力,雙方將共同探索智能硬件與人工智能的完美結合,加快人工智能技術在消費類領域的應用發展。未來,優美創新旗下產品將基於AI戰略合作夥伴前沿的人工智能技術、領先的語音識別、自然語言處理、垂直搜索和主動式搜索技術,配合優美創新在智能硬件、兒童穿戴設備領域的設計及開發沉澱,重新定義未來產品的人機互動體驗,為全球夥伴及用戶提供更智慧的產品與服務。

  優美創新作為一家以技術驅動、科技創新為主體的公司,以後會將這些技術都開放出去,讓更多的廠商都來使用。今年下半年,優美創新會在深圳建一個人工智能中心,這會是一個開放的平台,讓大家使用語音控製、語音搜索,讓大家做出更多更好的產品出來。讓智能硬件公司能夠迅速出海。大家可以借助這個平台,做出很多創新產品。

  尤其令人驚喜的是,這個平台是免費提供給各類廠商使用。深圳這麼多硬件公司,大家擅長的還是底層的硬件開發,對於算法這些還不是很熟悉。優美創新並沒有滿足將這些領先資源僅僅用於自己旗下的產品。為了行業的健康發展,為了推動人工智能領域的大發展,優美創新願意將這些資源分享出去,建立起開放平台,讓行業的廠商使用,優美創新的目的就是在於將競爭對手轉變為合作夥伴,大家抱團取暖,合力發展,共同做大做強人工智能這塊市場蛋糕,把人工智能這個市場催熟。這將是優美創新為行業做出的很大貢獻,也必將助力行業邁向更大的發展。

  四 優美創新的品牌戰略和產品戰略

  衛小寶短短幾年的時間,就發展成為兒童智能手錶行業的領先品牌?衛小寶有哪些技術呢?邵總首先談到,衛小寶在技術上一直比較強,只是在國內市場、品牌推廣方面有些短板。在技術上做的第一就太多了,兒童智能手錶這個品牌就是我們最早推出來的。後來,在不斷思考這個市場,最早加上安全、健康、計步,增加電子寵物等功能,後來加上視頻通話,也是衛小寶最早推出的。為了讓手錶更加有趣,我們又增加了雙鏡頭,在網絡上分享,這又是一個首創。定位的準確度、精度都走在了行業前列。此次聯姻之後,無論是在算法上,還是進一步的後台管理安全、智能化會得到更大的加強。在整個硬件創新方面,優美創新的確是走在行業前列的。

  此外,邵總也談到了衛小寶的品牌策略。邵總談到,把衛小寶品牌本身的用戶做到更好,是第一步的策略。今年下半年,會啟動更多的策略,都放開放出來。其他很多手錶廠商的用戶體驗都還需要加強,我們的系統就可以開放出來給他們使用。

  兒童智能手錶是典型的買、用分離的產品,如何做到這個平衡呢?就是父母想買、孩子想帶。邵總談到,首先就是要做好定位,後來增加了計步,電子寵物,增加樂趣,增加視頻通話,今年可以拍照分享,這樣不斷不斷形成平衡,讓家長放心、小孩子喜歡。通過拍照分享,讓小孩子持續戴著手錶。以後會形成一個固定的形態,讓成熟的產品出來。

  兒童智能手錶這塊已經很穩固了,但其他的智能穿戴產品目前並不是很好。國內的線上做的比較好的就是華為、出門問問的手錶,手錶是智能穿戴領域的一塊,並不是全部。此外還有智能車載也是一大板塊。所有AI人工智能算法最終都要落地到產品使用上。

  在未來,優美創新除了兒童手錶之外,還會做哪些產品?邵總談到,未來都會沿著人工智能生態這個來做,我們會做智能家居、智能穿戴、兒童教育機器人、智能音箱、智能電視等產品,這些都有這些佈局,所有的產品都是圍繞都是人工智能。人工智能在未來20年是一個很大的想像空間,未來可以做的事情很多。優美創新現在策劃的產品, 除了兒童手錶、還有成年智能手錶、老人手錶等等,這在智能手錶領域就全覆蓋了,通過人工智能來改善它的交互,改善它的使用習慣。這個就會有一個革命性的變化。

  在優美的未來定位上,優美創新首先是一家硬件公司,然後是一家軟件服務公司,主要還是做好服務。優美會搭建一個智能化的生態系統,讓更多的廠家都可以參與進來。

  採訪後記:

  邵國光先生思路敏捷,言辭流利,條理清晰,侃侃而談,此次訪談,釋放出來的信息量十分豐富,限於文章篇幅,沒辦法一一呈現出來。在採訪之前,小編將衛小寶等同於優美創新,只能說是小編見識淺薄,孤陋寡聞。通過此次專訪,小編感覺到,優美創新的事業,絕不僅僅是衛小寶。衛小寶僅僅是優美創新的一條產品線。優美創新有著更加遠大的理想,希望在人工智能、智能穿戴領域大展拳腳。通過此次戰略合作,優美創新將深化在硬件、軟件、服務等方面的佈局,整合各方面資源,打造更強大的智能穿戴生態系統,完善產業鏈,加快產業整合的速度和效率,讓智能穿戴領域的廠商都參與進來,讓原來的兒童智能手錶行業的競爭對手轉變為合作夥伴。經過跟邵國光先生的暢談,小編由衷的感覺到,優美創新這是要下一盤更大的棋,優美創新將在人工智能領域給我們帶來更多的驚喜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽