打工仔來年多「長假」去旅行去到盡
2017年05月06日03:00
「上班一族」來年倘能善取假期,或能增加數次長假期的機會。

【星島日報報道】打工仔明年又可自製多個長短假。政府公布明年公眾假期分布,對放銀行假、五天上班的打工仔是大喜訊,最快由今年聖誕節至明年一月一日,可自製十天長假期,全年共有五個「請三、四天放十、十一天」長假機會,單是明年農曆新年連同情人節請假四天,已可放浪漫過節十天長假,另在復活節連清明節亦可自製十天假,以及有六個「請一天放四天假」機會。有旅行社估計,明年長假多,料刺激家庭客參加長線旅行團,生意有增長。

政府昨刊憲,宣布明年十七天公眾假期分布,享銀行假的打工仔幾乎可全年「遊到盡」,因明年有五個月份的公眾假期,只要五天工作上班打工仔,多請三、四天假即可將公眾假期加碼變長至十天、十一天。而且,十七天公眾假期中,只有兩天「疊正」星期六令打工仔略「蝕章」,分別是明年二月十七日農曆年初二及明年三月三十一日耶穌受難節翌日。

首個大型十天長假今年底已可實現,橫跨到明年元旦。今年聖誕節,五天工作打工仔在十二月廿七至廿九日請假三天,可製造連環十天長假至明年一月一日。

明年二月、三至四月及明年十二月聖誕節,可重施故技再自製長假玩到盡。但非五天工作及只放勞工假的打工仔,難享這「福利」。

明年農曆新年間更是難得的浪漫長假,明年二月十四日適逢年廿九,只要多請四天假即二月十二至十五日,便可橫跨情人節,連同農曆新年初一、初二、初四公眾假期,已可自製十天長假期,渡過一個超長情人節兼農曆新年。在明年三月底至四月初,多請三天假,便可連放十天復活節連清明節長假。

康泰高級副行政總裁劉美詩指出,明年公眾假期安排可造就打工仔自製多次長假期,相信可大大刺激打工仔申請長假期,「今年請幾次短假才有一次長假,明年就可以輕鬆有長假。」

她估計,如打工仔去長線旅行,明年多數會衝出亞洲,遠赴歐洲、俄羅斯,以至地中海、巴爾幹半島、北極等地區,相信吸引更多家庭客及兩夫婦參加旅行團,預料明年報長線團人數至少可升一成。

東瀛遊執行董事禤國全說,該旅行社有七成旅客多數參加五天外遊團,他預計在明年公眾假期,或造就更多港人遊日本、韓國、台灣,加上明年亦是高鐵啟航,料吸引更多旅客乘搭高鐵團返內地觀光。但他稱,旅遊業競爭激烈,尤其在旅遊網站及廉航直銷下,明年旅行社生意或只平穩增長一成,至於長線團增長不足一成。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽